博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-21 16:36

秘制水鸭,有一种别样的“骨感美”


        放眼看去,每道菜分别由2只犹如鸽子一般的水鸭组成,每只水鸭只有巴掌那么大,其重量大约为一斤多吧。锅里的这几只水鸭,与我们平时常见的个大肉厚的洋鸭相比,确实显得瘦骨伶仃的,但却让人感到有一种别样的“骨感美——

秘制水鸭,有一种别样的“骨感美”

□  梁智华


  如今,又到了年末岁初的时候,正是人们进补的大好季节。君不见,在玉林城区,各大饭店、酒家以及众多大排挡纷纷推出了一些选用狗肉、羊肉甚至鹿肉等烹制而成的各式菜肴,各具特色,吸引了越来越多的食客。但今年入冬后,气温忽冷忽热的,有一位在玉林市中**工作的朋友特地向记者推荐了一些具有滋肝养气、补而不燥等功效的食物进补。其中,水鸭就是他向记者推荐的一种可菜可汤的菜肴。

        11月中旬的一天下午,恰逢晚餐时间,记者和几位朋友来到玉林城区文化广场附近准备寻找一家饭店吃饭,看见在移动大楼对面有一家新近开张营业的“金牌水鸭馆”,同行的一位朋友告诉我,这家水鸭馆的主打招牌菜就是“秘制汤锅水鸭”和“秘制酱焗水鸭”,由于是玉林惟一一家专用水鸭烹制菜肴的饭店,所以自开张以来赢得了不少食客的青睐。听了朋友的这番介绍,记者马上联想到那位在玉林市中**工作的朋友所推荐的时令食物,而水鸭不正是他向我介绍的一种适合冬季进补的菜肴么?

       于是,我们一行5人有说有笑地走进了这家新近开张的“金牌水鸭馆”。老板看到有客人光临,满脸笑容地迎了上来,记者仔细一看,竟发现老板原来是广西第十一届运动会第一枚金牌得主、摔跤冠军吴维的教练阳教练!早在11月初,广西第十一届运动会在玉林正式开幕之前,记者受执委会的委托,在编撰报告文学集《冠军之路》时认识了不少玉林市体育界的朋友,就曾听人说阳教练不仅在体育方面深有造诣,而且在饮食方面也大有作为。想不到,我们会在这里再次相见,并能品尝到由他专为我们烹制的佳肴,可谓机会难得啊!

        就这样,我们5个人在大厅里找了一张桌子坐了下来,一边喝茶,一边聊天。不知不觉间,服务员就已经把“秘制汤锅水鸭”和“秘制酱焗水鸭”这两道主打招牌菜端上了饭桌。放眼看去,每道菜分别由2只犹如鸽子一般的水鸭组成,每只水鸭只有巴掌那么大,其重量大约为一斤多吧。锅里的这几只水鸭,与我们平时常见的个大肉厚的洋鸭相比,确实显得瘦骨伶仃的,但却让人感到有一种别样的“骨感美”。尤其是当炉火的蓝色火焰轻吻锅底,让锅里的热气蒸腾而上,香气四溢,萦绕在每一个食客的鼻尖周围时,早就引得我们馋涎直流,毫不客气就开吃了。

        对于美食,记者历来都主张细细品味。这不,我们首先品尝的是“秘制汤锅水鸭”,菜里虽然添加了野生椒、干辣椒和指天椒三种辣椒,但吃起来却没有呛人的刺激,惟觉些许辣感从舌尖丝缕扩散,让人胃口大开。接下来,我们品尝的自然是“秘制酱焗水鸭”了,只觉得鸭皮爽脆,柔嫩不柴,佐料的汁液渗透其中,还带点蜂蜜的甘甜,香味缠绕在舌尖,让人回味无穷。特别是这些水鸭肉味鲜甜,含脂肪很少,吃起来还有一种嚼劲,就连骨头也能全部吃掉,与我们平时所吃的肉肥油腻的洋鸭迥然不同。

        这时,阳教练也从厨房里走了出来,陪坐在我们的身边,他一边招呼我们品尝,一边向我们介绍。我们现在所吃的水鸭,又名蚬鸭,学名叫绿头鸭,古代称为野鸭、晨鸭等,主要生活在河湖芦苇丛中,以吃鱼虾贝类为主,故有蚬鸭之名。据分析,水鸭肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化物、钙、铁、磷、硫胺素、核黄素,并含维生素A、B1、B2、镁、钾、氯、钠等,具有补中益气、消食和胃、利水消肿及解毒之功,对于病后虚弱、食欲不振有很好的食疗功效。所以,有许多懂得食疗的人士,在冬令时节,经常将水鸭配以各种食材,或炖、或煮、或煲烹成各种各样的食疗汤,并依据自身的健康状况加以调理,从而平安地度过寒冷的冬天。“金牌水鸭馆”所用的水鸭,就是由广东专门提供的。一向以会吃著称的广东人,为了迎合广大食客日益讲究的口味要求,特地把这些水鸭放养于湖边、海滩上,每天让其捡拾湖边、海滩上的小鱼、小虾,并不投放任何饲料,再加上每天面朝湖海,让其身心健康成长。等到放养七七四十九又九天后,方可出栏上市。早一日羽翼未丰,多三天骨骼变硬,可谓鸭小鬼大,饲养非常讲究啊!

       阳教练还告诉记者,“金牌水鸭馆”如今推出的“秘制汤锅水鸭”和“秘制酱焗水鸭”这两道主打招牌菜的秘方,是他历经十几年潜心研究的“独门秘籍”,尚不外传。目前,他在南宁开设有一家饭馆,早已被广大食客传得相当出名了,而在玉林,此店当属第一家。在制作的时候,全靠手工与调料,手工除毛杂,烹制的十多种配料,一样都不能少。经过了复杂独到的工序烹制而成的“秘制汤锅水鸭”和“秘制酱焗水鸭”,不但没有水鸭的腥味,还把独特的口感发挥得淋漓尽致,别具风味。

       “是啊,吃水鸭一点也不油腻,鲜美香辣,让人吃后胃口大开!有机会的话,我还要带着我的家人一起来这里一起品尝哦!”听了阳教练的介绍后,同行的一位朋友也情不自禁地发出了赞叹,“看来,秘制水鸭就像一位很有骨感美的少女一样,令人怀念啊!”


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2558) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录