博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-03-18 17:56

平民香蕉·爱心香蕉








        我随手从香蕉串上也掰下一只香蕉,接着便剥去香蕉的外衣,露出其洁白无瑕的果肉,轻轻地咬上一口,一股甜意便从口中渗入皮肉,浸入血液,注入骨髓,全身充溢着一种幸福的感觉。哦,由平民香蕉演变出的爱心香蕉,其味道竟然是这样的美妙啊——


平民香蕉·爱心香蕉

 □梁智华




         今天吃过晚饭之后,也不知怎么的,儿子就叫我一起去街上买水果。难得儿子主动要求上街,我很爽快地就答应了他,然后跟着儿子一起出去了。

       我们很快就来到街上,但奇怪的是,要买水果,儿子既不去商场,又不去超市,让我一时摸不着头脑,不知道他葫芦里要卖什么药。只见儿子紧紧地拉着我的手,走到了一辆三轮车前就停下来,我看到这辆车上装满了一大串一大串黄绿色的香蕉。那些香蕉好像一把把黄绿色的大扇子,又像一只只巨人的手,正在向我们打着招呼似的。儿子对我说:“爸爸,我听说由于受到寒潮的影响,我们广西今年的香蕉大量堆积,蕉农们损失很大。为了帮助他们,我们今天就买香蕉吃,好吗?”“好呀,难得你有这份爱心,我们今天就买香蕉吃好啦!”我一边和儿子说着,一边叫摊主帮我们挑选了3大串香蕉,付了钱后就拿着香蕉与儿子回家去了。

       回到家后,儿子一改以前拖拉的陋习,急忙到卫生间把手洗干净,然后就从香蕉串上掰下一只只香蕉,狼吞虎咽一般吃了起来。看着儿子的吃相,我不由得为儿子的爱心所感动,又不由得想起了家乡的香蕉和孩提时代有关香蕉的往事。

      香蕉是岭南四大名果之一,它是一串一串长在树上的。我的老家是广西博白的一个山村,爷爷在门前、河边都种有不少的香蕉树。在我的记忆中,这些香蕉树有高有矮,高的有3米多高,矮的比一个小朋友还要矮,直直的树身没有一根枝丫。如果你用刀把结过果的香蕉树放倒,切口就是一圈圈的同心圆环。香蕉树的叶子是深绿色的,大大的有点像大象的耳朵,最大的长达一米,宽至两尺。每年夏天过后,香蕉树就开始长出蕉蕾,过些日子蕉蕾就会脱下它的外衣,让你看到一排排青青的蕉子。起初的形状,香蕉就像刚出生的婴儿的脚板。等到它渐渐长大,就变成了弯弯的月亮了。

       再过一些日子,香蕉树上就挂满了一挂挂的香蕉,每一挂香蕉都有几十斤重。等到香蕉成熟时,人们把一挂挂的香蕉从树上砍回家,然后切成一串串,再用香火慢慢熏熟。未熟的香蕉是青青的,硬巴巴的,味道十分苦涩,用香火熏熟的香蕉则是黄澄澄的,撕去果皮,就露出了米黄色的、惹人喜爱的果肉,一阵清香扑鼻而来,让人看见了,不由得馋意大生。轻轻地咬上一口,只觉得果肉香滑可口,软乎乎的,甜丝丝的,新鲜而细腻,再加上营养丰富,含有大量的维生素等特点,更是令人越吃越爱吃。

       也许是家乡的香蕉是一种香糯可口的水果,不仅美味,而且有很多药用价值,因此很多人为了追求健康而大量食用香蕉。殊不知,这样对身体健康非常不利。记得有一次,我可能是吃了太多的香蕉,最后导致拉了肚子。那时,我才知道,香蕉虽然好吃,但是吃多了还是会有损健康的。后来,医生告诉我,香蕉中含有较多的镁、钾等元素,这些矿物质元素虽然是人体健康所必需的,但若在短时间内一下子摄入过多,就会引起血液中镁、钾含量急剧增加,造成体内钾、钠、钙、镁等元素的比例失调,对健康产生危害。此外,多吃香蕉还会因胃酸分泌大大减少,从而引起胃肠功能紊乱和情绪波动过大。因此,香蕉是不宜过量食用的。

       我也不知道是不是因为香蕉太过普通了,在水果一族中,家乡的香蕉是最不起眼的。尤其是在当今社会里,全世界各地的各类水果犹如猛虎一般扑入了我们的生活,无论是在大超市,还是在街边的水果摊,家乡的香蕉就像一个混入时装舞会里的平民,黄黄的,总是难以引起人们的注意。但我却认为,家乡的香蕉正像一个淳朴含蓄、肌肤土黄却有着纯真心灵又不缺乏浪漫的中国平民,无论外表怎样因饱受风雨而伤痕累累,而内心都不会被污染,可谓是出污泥而不染,濯清涟而不妖了。这,难道不正是一种君子的品质,难道不正是中国平民心中最高贵的品质吗?

       如今,立冬已过,香蕉的那一股清香在八桂大地上已是越来越浓,原来又到了一个香蕉丰收的季节。但令人遗憾的是,由于前不久受到气候的影响,今年的香蕉成熟较晚,使得广西香蕉与国内其他产区的香蕉上市高峰期重叠,同时北方寒潮的提前到来,更使得香蕉市场需求萎缩,再加上交通不畅导致采购商减少,广西香蕉大量囤积。为了帮助广大蕉农,自治区政府正在向各单位发出购买“爱心香蕉”的倡议,以减少蕉农的经济损失。这不,人们踊跃购买蕉农滞销的香蕉的镜头,就不断地在南国各地出现着,温暖着广大蕉农的心。什么香蕉扣肉、脆皮香蕉、沙拉香蕉、香蕉燕麦粥等等,竟让大家像变魔术一样,把一根根人们眼中的平民香蕉,烹制成了各种美味佳肴,吸引着更多的爱心人士参与其中,这是多么令人感动的事情哦!

       再回头看看正在津津有味地吃着香蕉的儿子,我也深深地被感动了。我随手从香蕉串上也掰下一只香蕉,接着便剥去香蕉的外衣,露出其洁白无瑕的果肉,轻轻地咬上一口,一股甜意便从口中渗入皮肉,浸入血液,注入骨髓,全身充溢着一种幸福的感觉。那种甜甜的感觉,不是苹果般清爽,而是多了一些纯朴,不如蜜桃般直接,而是多了一些含蓄。哦,由平民香蕉演变出的爱心香蕉,其味道竟然是这样的美妙啊!


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1760) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录