博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-23 21:39

冯涛:“熊猫叔叔讲故事”讲出精彩来了……


冯涛:“熊猫叔叔讲故事”讲出精彩来了……
    本报记者 梁智华
   
    日前,人民网上公布了第五届“百名网络正能量榜样”名单,来自广西的“熊猫叔叔讲故事”冯涛榜上有名,是广西的唯一获奖者。喜讯传来,冯涛既感到高兴自豪,又感到压力山大,可谓是喜忧参半呀!第五届“百名网络正能量榜样”是第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动之一,是由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、光明网、中国青年网、中国新闻网、环球网承办。活动以“网聚正能量、奋进新时代”为主题,经过征集申报、评委初评、网络投票展示和评委终评等多个环节,最终评选出100名网络正能量榜样、100篇网络正能量文字作品、100部网络正能量动漫音视频作品、100幅网络正能量图片、100项网络正能量专题活动。评选结果在人民网、光明网、中国青年网、中国新闻网、环球网等专题页面同步公布。而“百名网络正能量榜样”评选作为“五个一百”重磅系列之一,主要针对年度重大政策、重大主题、重大活动、重大事件、热点问题和突发事件中积极发声传递正能量,在网上形成正面引导作用的榜样,特别是新冠肺炎疫情防控网上舆论工作中涌现出的优秀榜样。
    “榜样的称号,既是一种荣誉,又是一种责任!”面对记者,冯涛不无感慨地说道,“它对人的要求更加严格,首先要自己做得更好,才能称之为榜样,其次要带动更多的人一起做得更好,才是榜样的力量……”
   
    防控新冠肺炎,主动请缨做好宣传
   
    1996年9月,冯涛从北京航空航天大学经济管理专业毕业以后,被分配到玉林市某一单位工作。20多年来,冯涛从严要求自己,一直以雷锋为榜样,坚持做好事,为民服务。据介绍,他总共救人180多次,一次次走在生命的边缘,一次次的执着努力,用自己的生命为社会注入更多的正能量。也正因如此,近年来冯涛先后获评过玉林市优秀共产党员、广西雷锋标兵、广西优秀志愿者、自治区第五届道德模范提名奖等荣誉称号,可以说早就是玉林的一位知名人物了。
    古人云,天下之德,莫过于忠。对党的事业无限忠诚,坚定地维护群众利益,是新时代党员干部的初心和担当。今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有,这是一场没有硝烟的战争!冯涛作为一个知名人物,在新冠肺炎疫情防控战打响之后,不仅主动请缨加入了防疫宣传的队伍,而且毫无怨言连续多日“战斗” 在防疫第一线,奔赴抗击疫情主战场。
    与此同时,冯涛作为玉林市志愿者的带头人,马上组建了一支100多人参与的玉林市青年防疫志愿者应急服务队,先后深入到各个乡村、社区,配合当地的干部群众 ,通过视频、相片、海报、文字等方式引导和提示市民如何防控,并开展电话排查、监测、宣传、心理咨询等活动。据不完全统计,他们累计电话排查外来人员2000多户,体温检测1200人次,无人机广播宣传50次,发放和张贴宣传资料20000多份,提供心理咨询服务500多人次,制作抗“疫”专题小视频、画报35个(份)。
    在努力做好新冠肺炎的防控工作的同时,冯涛还充分发挥自己擅长拍摄的特长,拿起自己的照相机、手机,寻找机会,见缝插针,把在这一战役期间涌现出来的感人事迹和先进人物一一拍了下来。在他的精心拍摄和记录下,《玉林20名医护人员抗议一线入党,防护服下的宣誓更铿锵!》《玉林的骄傲!46名医护人员签下援鄂请战书,关键时刻,他们挺身而出》《逆行者,中国加油》《共同战“疫”的最美“逆行者”》《玉林市各级党组织和广大党员在疫情防控一线奋战纪实》等感人瞬间和重大报道,陆续在各大媒体一一发表,立即在社会上引起了强烈反响,全国各地的网友纷纷转发,形成了良好的舆论氛围,好评不断,声誉远扬。
   
    即使疫情期间,不忘公益事业
   
    冯涛一直坚信,助人的爱心种子和社会正能量可以通过一件件善事来传播。“以每日一善为己任,用自身行动影响身边人”“我希望有一天公益能成为一种时尚,所以我选择高调做公益、低调做人。”即使在疫情期间,他也是这样想的,又是这样做的。
    今年2月28日,刚从公安局抽调到扶贫办工作的冯涛,在下乡扶贫走访过程中了解到,兴业县高峰镇新李村贫困户李寿贤所种植的1500公斤的包菜,尽管已到采收季节,但刚好遇到疫情防控,遇到了销售难题。如果不尽快解决,再过10天时间,这些包菜就会全部烂在地里了。得知这一情况,冯涛回到玉林后,马上联合社会企业和多家媒体,迅速组织起爱心助农活动,充分利用网络推广优势,构架空中直推通道,多维度结合。仅仅3天,李寿贤的1500公斤包菜便销售一空,快速解决了李寿贤的燃眉之急。
    疫情期间包菜销售难问题的解决,就像一把金钥匙,让冯涛脑洞大开,灵光迸发。今年3月——6月,玉州区仁东镇15万公斤香蒜,福绵区樟木镇1千多只鸭子、成均镇2.5万公斤冬瓜,博白县新田镇5万公斤茂谷柑等等,都出现了农产品销售难的问题,一处处措手无策。当冯涛了解情况后,均主动找到有关单位和贫困户,迅速组织专业电商平台和志愿者义务给他们做电商培训,学会利用电商平台,并通过网络平台、抖音、快手等方式,为他们解决滞销问题。这样一来,仁东镇15万公斤香蒜、樟木镇1千多只鸭子、成均镇2.5万公斤冬瓜、新田镇5万公斤茂谷柑等等都不成问题了,很快就被抢购一空了。
    前不久,玉林市一位叫军军的小朋友患了白血病,治疗小军的病已经花光了家中所有的积蓄。军军的妈妈找到冯涛求助。在冯涛的努力下,发动社会捐助,筹到7万多元善款,最大限度地帮助了军军,让军军的妈妈逢人就直夸冯涛的好。
   
    榜样力量无穷,愿我们的世界更美好
   
    冯涛坚持以每日一善为己任,用自身行动影响身边人,让更多的人参与到公益事业中来。自参加工作以来,冯涛已经做了近20年的义工。每天8小时工作之外,冯涛还通常会带领团队去看望老人,晚上10点还要在电脑前整理当天活动的照片和文字资料,在网站上更新公益宣传的内容,有时要忙到夜里一两点才睡。
    冯涛认为, 一个人的力量总是有限的,所以他也特别希望寻求有能力想干事儿的人成为同行者,一起策划,一起付诸于实际行动。好在他有很多朋友圈,有广西好人、中国好人,有各种优秀专家,有各级网信办的,有各界志愿者,这些朋友圈都是他的人脉,都是他的无价之宝。人多力量大,希望大家一起在网络上传播正能量,创造出天朗气清的网络环境,喊出中国的最强音,让他这个“熊猫叔叔讲故事”讲出越来越精彩的故事……


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(1230) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录