博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2021-02-21 20:29

肉牛养殖,让我们的生活“牛”起来……



肉牛养殖,让我们的生活“牛”起来……
    本报记者 梁智华
   
    农家少闲月,养殖人倍忙。2月16日下午,记者在一位北流市山围镇村民的引路下,终于见到了正在赶牛回圈的肉牛养殖户梁家才。只见一头头牛吃得膘肥体壮,毛色发亮,伴随着一阵阵此起彼伏的“哞哞”声,梁家才跟记者说起了自己的养牛致富经。在宽敞的牛棚里,梁家才一边充满慈爱地给刚出生不久的2头牛犊添加草料,一边满脸笑容地对记者说,“感谢肉牛改良技术人员给我们带来了好牛种,我家的好日子全靠饲养新品种肉牛了。”。
    梁家才是山围镇石根村人,自2015年开始尝试肉牛养殖,目前养殖规模达60多头,今年又新盖了牛圈,打算增加到100多头,把养牛生意做得红红火火的,是村里数一数二的养殖能手。尤其是自2018年开始,梁家才响应当地技术人员的号召,增加养殖西门塔尔杂交能繁母牛,一年可产犊2头,饲养三四个月每头小牛就能卖到6000多元,比没有改良过的牛能够多卖2000多元,全年收入将近100万元,成为驰名远近的“养牛状元”。   
    “我曾到山围镇多次调研,发现这里地处大容山下,生态良好,气候温和,雨量适中,养殖的肉牛品质较好,颇令广大客户喜爱。”陪同记者一起前来的玉林市农业农村局一位姓蒋的干部说,近年来,山围镇通过使用西门塔尔等优良品种公牛精液,对本地品种进行改良杂交,生产出的杂交牛由于抗病力强,生长周期短,群众好养,深受当地群众青睐。目前,“冻精改良”授配技术已被越来越多的肉牛养殖群众接受,不仅成为山区群众致富的“金钥匙”,更为他们走向小康生活擎起了希望。
    而2月17日,在北流市民乐镇万平村村民潘强的肉牛养殖场内,一头头体型硕大的肉牛正在运动区内慢慢活动,悠闲自得,享受着日光浴。据中国农民企业家联谊会玉林市联络处一位负责人李训忠介绍,养殖场内的肉牛品种也是西门塔尔肉牛,一头成年的母牛价格大约在2至3万元。养殖场主要出售幼公牛,刚出生的幼公牛出售价格在1万元左右,半年左右月龄的幼公牛可以卖到1.5万元,幼母牛则存栏饲养,继续自繁自育。
    李训忠显然对农村工作很熟悉,他如数家珍地向记者介绍,随着市场经济的变化,现在来看肉牛价格相比三个月之前,平均每头牛增值3——5千元,无论是梁家才的肉牛养殖场,还是潘强的肉牛养殖场,其发展前景都是可观的,对百姓致富奔小康,改善民生作用都非常大。
    李训忠还对记者说,近年来,肉牛市场价格持续向好,玉林市党委、政府充分结合当地特色,坚持“外引”、“内培”相结合的方式,把肉牛产业作为扶贫攻坚的“增收产业”。 一是选择养殖数量较大、规模化水平较高的养殖企业,加大扶持力度,加快企业转型升级,建成肉牛养殖企业,其中包括公司、合作社、家庭农场、养殖场等等,带领广大农民走出了一条脱贫致富的“牛”路子。二是积极倡导人才回流理念,激活乡土人才和外出见过世面、有发展理念等各类优秀人才返乡助力,投身到脱贫攻坚和乡村振兴的伟大事业中来,树立乡村产业发展致富标杆,为贫困群众稳定致富“点亮一盏灯”。
 

像梁家才牛棚里的这种牛,养大后每头牛可以卖到1.5万元左右。




玉林到处可见的嫩绿杂草,正是养殖肉牛的最佳饲料。
   


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(2073) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录