博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-08-16 10:39

火红八月,桃金娘进入渐熟期

 火红八月,桃金娘进入渐熟期
   
    本报讯(记者梁智华  通讯员徐  剑)盛夏的八月,流金似火,在热耐难熬的日子里,可别恼,一种原汁原味的野生果子正在进入渐熟佳期,那就是桃金娘了,也许在城里难以觅到它的踪迹,但在乡下,桃金娘这种野生果子可谓是老幼皆知的了。
    8月13日下午,记者深入到北流市六靖镇长江村罗女士家作客,她亲自带记者来到了离她家不远的后山上,零距离进行了一次采摘桃金娘的活动。大约步行近十分钟,便来到了山脚下,我们小心翼翼地穿梭在丛林间,不一会儿便看到了期盼已久的桃金娘树了,“哇,好大一个桃金娘呀,差不多有中指般大了。”我们轻轻地拨开其他杂草,开心地摘了起来。“现在桃金娘成熟还没到鼎盛时期,还不会有连片成熟的,真正大面积成熟时期要待到农历七月中下旬,民间都有‘7月14日,菇稔子跌落地’这样的说法。”罗女士边采摘桃金娘,边向记者介绍说,“桃金娘长得肥,个头大一般是新生长起来的桃金娘树才会有这样的果实,而陈年或几经数年虽已长得很粗壮的桃金娘树结出的桃金娘果却往往难与新长出的桃金娘树媲美。”想不到,桃金娘果子的大小也有学问。大约半个小时,我们便累得满头大汗,而一番辛劳,也收获一小袋桃金娘。罗女士还告诉记者说,每当傍晚时分,吃过晚饭后,她休息片刻,常带着孩子一起到后山上采摘桃金娘,一来让孩子也认识下这大山里的野果,二来等于散步锻炼身体,何乐而不为呢。



图为罗女士正在熟练地采摘桃金娘。


类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(3357) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录