博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-03-21 11:29

钟聚勇:痴迷工笔  画得开心

钟聚勇:痴迷工笔  画得开心
    □本报记者 梁智华
   
    自宋元以来,中国画大都讲求文静、淡雅、秀润、俊逸的形态,清幽的韵味所表现的都是趋向“简淡清空”,抒发闲情逸致的意境。而工笔画是以精谨细腻的笔法描绘景物的中国画表现方式,不论是人物画还是花鸟画,都要力求于形似,不同于齐白石先生所说的“似是非是之间”,更多的关注“细节”,注重写实,因此现实生活中也有很多人从事工笔画的创作。
    说到玉林市的工笔画画家,玉林市交通局退休干部钟聚勇自然是无法绕过去的一位知名人士。工笔画不似写意画,难于一气呵成,而是一笔一笔细描细绘的慢工细活。一幅工笔画,少则几天,多则二三十天才能完成。钟聚勇说假日里他画画,都是天亮即起,一直要画到掌灯时分才停笔,除了三餐与必要的休息,十多个小时画下来,累虽累,但开心,累却快乐着。在聚会中,钟聚勇多次对记者说,画小开张的工笔画不怎么过瘾了,他现在开始要画“大画”。所谓“大画”,即画四尺整张以上的工笔画。
    近年来,钟聚勇不断在工笔画的道路上探索、实践,渐渐形成了自己的绘画风格。他的《荷花图》、《秋韵》、《富贵有余》、《花开富贵》等代表作,以及最近创作的《香远溢清》、《竹报平安》、《秋实》、《硕果累累》、《福寿图》等几幅四尺整张的工笔画,无不散发出一种清新的生活气息。读者不但能从中看到他画作题材涉猎广泛,而且可体味出作者热爱家乡,热爱田间作物的情怀。一位也是工笔画的画家张修华在看过钟聚勇的作品后,就这样评价道:“钟聚勇画画没有很强的目的性和功利性,他只是纯粹地喜欢书画。真正的好画家和好作品的诞生,往往就是源于这种最原始的喜欢的。”
    钟聚勇现在是广西科技书画研究会副会长,广西科技书画院玉林分院院长,玉林科技书画艺术研究会常务副会长。由此可见,他在绘画与书法领域已有一定的建树。他的工笔画与书法作品,达到经常在省内外参展并经常获奖的水平,是因为他一直实践着吴海燕等老师的教导:“练没练过书法在工笔画中线条的运用上可以一见功底,而一幅画有没有书法的融入确实有本质不同。”
    尽管如此,记者依然觉得,钟聚勇钟情于工笔画以及书画作品,并有一定建树,无疑是与他的工作经历有着紧密关系的。
    1955年11月,钟聚勇出生于玉林市城北街道潘岭村。工作几十年来,曾先后被玉林市交通局、市政府办公室、自治区交战办、广州军区、国家和玉林国动委评为先进个人,2006年和2012年还分别被国家国动委评为“十五”、“十一五”全国先进个人。钟聚勇高中毕业后,于1976年2月参军,在广州军区守备二团守备四连服役,担任连队文书职务。在部队期间,他被选送到广州军区政治部集训,系统地学习了书法绘画的基础知识和基本技能。回到部队后,他负责编制墙报、板报,每出一期,因为文章精练,内容丰富,以及排版合理,图文并茂,所以深受广大干部、战士的喜爱,好评不断。1986年10月,他从部队转业到玉林市政府办公室,从事秘书工作。每逢市政府有重大会议、自治区有检查组到来等等,他都能用毛笔提前在市政府大门口和会议室写好横标、欢迎词。后来,他利用业余时间继续钻研书法、绘画,学习古人的书画技法,并得到了很大的进步。
    纵观钟聚勇的工笔画以及书法作品,色彩淡雅清新,意境幽静深远,像是一首流动的诗,让人心驰神往,爱不释手。难怪乎,同行们在欣赏了他创作的鱼图和荷花图等工笔画作品后,连连称赞道:无论是鱼图,还是荷花图,他的作品都给人以清新自然、浓淡分明、活灵活现、赏心悦目之感,超然脱俗,纵野不羁之中已然自成一家,在当今嚣闹之度给人以肃静清逸,实属佳作矣!2014年11月,其工笔画《荷花图》获得玉林市第五届文艺比赛美术类二等奖;2015年7月,在玉林市双拥文化征稿活动中,其工笔画《连年有鱼》获得美术类作品优秀奖;2016年,其工笔画《花开富贵》荣获《玉林广播电视报》创刊二十周年书画大赛美术类优秀奖;2007年5月,其书法作品获广西交通职工书画摄影作品展组委会,广西群众艺术馆评定,入选广西交通系统职工书画摄影作品展;2010年9月,其书法作品入选在南宁自治区图书馆举办的“庆祝广西科技书画院成立20周年书画作品展”,并被广西科技书画院永久收藏;2012年1月,其3幅书画作品入选玉林市图书馆举办的“玉林交通文化书画摄影展”,并获玉林市交通运输局永久收藏。
    钟聚勇从工作单位退下来之后,由于闲暇时间多了,他更是沉醉于书画创作之中,尤其是痴迷于工笔画的创作。他大胆尝试,勇于创新,十分善于将中国优秀传统文化与现实生活相融合,在两者之间“外师造化、中得心源”,将自己的心灵感悟与自然景物融为一体,力求将自己的生命和情感全部融入笔下的艺术创作中,将笔墨、境界、内涵融为一体,讴歌生命,赞美生活,积极面对人生,以其宽阔的胸怀和高远的志向,向人们诠释他的艺术理念,从而形成自己独特的艺术风格。
    钟聚勇画工笔画,其实是在追求一种平和、娴静、清旷、雅逸的生活状态与生活情趣。俗话说,文如其人。其实,画亦如其人。对于钟聚勇来说,绘画、书法已成为其人生的主旋律,年少时以画渡己,年长后以画渡人。在空白的宣纸上,他常常根据自己的人生淬炼,选择关联性的视觉资源表达,充分的表达着情感,他任凭自己的感悟和想象来进行书画的创作,写得安然,画得开心,诠释出自己心中的那一片天空,那一份美好……
   

钟聚勇正在创作书法作品。


钟聚勇创作的工笔画作品。


 
钟聚勇创作的工笔画作品。


钟聚勇在其参展作品前留影。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(6468) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录