博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-12-23 16:13

梁霜霜:我和茶谈一场恋爱……

梁霜霜:我和茶谈一场恋爱……
    □本报记者  梁智华
   
    只要大家稍微注意一下,最近在玉林城区举办的几场音乐会现场, 无论是“把根留住·赏兰品柚古典音乐会”,还是“相约碧桂园·爱在蓝天古典音乐会”,抑或是“相聚暖冬·缘定奥园民族音乐欣赏会”,人们都可以看到,有一位年轻貌美的女子身穿茶服,微笑着坐在台上,并在铺着咖啡色棉麻布的茶桌上进行茶艺表演,从入场、翻杯、赏茶、润茶、泡茶、分茶、敬茶及品茶每个环节,拿起茶叶、茶杯,细闻泡好的茶香,向台下一一展示,每一个手势,每一个表情,都是那么的恰到好处,引人注目。
    她,就是目前正在努力创业的茶艺师梁霜霜。
   
    高中毕业  学习茶艺
   
    梁霜霜出生于1996年3月,是福绵区沙浪村人。高中毕业后,梁霜霜决定要到社会上闯荡一番,但她一时拿不定主意要做什么。正当陷入迷茫时,有一位好友对她说:“学茶艺吧!你去学茶艺,一能改变现在的情况,二能弘扬祖国的茶文化,何乐而不为呢?”
    梁霜霜知道,古人称雅事中的焚香、品茗、听雨、赏雪、候月、酌酒、莳花、寻幽、抚琴为九雅,文人墨客多以此来修身养性。而现代人则在古代九雅基础上新释出琴、棋、书、画,诗、酒、茶、花、玉,谓之“人生九雅”。“人生”二字泛指天下人,如今的九雅不再是文人墨客之所长,人人都可以在世间五俗中用九雅来愉悦人生。何况,梁霜霜的父亲梁谋祥比较精通唢呐、笛子等民族乐器,使她从小就对中华民族的国粹身怀热爱之心。因此,梁霜霜不用多想,就点点头答应了。
    学习之初,只是在茶艺学校学习一些基础知识,为了尽快抓住要领,梁霜霜总会加班加点地勤学苦练。“老师说我的眼神有点飘,于是我就拿着镜子时常对着练,最开始锻炼的时候由于用力过猛,时常眼睛里布满血丝,非常疲惫胀疼。”梁霜霜回忆道。
    初步掌握了茶艺后,梁霜霜就去应聘茶庄的工作。几经辗转,她来到了即将开业迎宾的玉林市双田茶馆,一进门就很喜欢这里古香古色的环境,觉得很有茶的味道!随着双田茶馆的开业,茶艺表演就是必有的一个节目,这就要求梁霜霜等茶艺师更加努力地去钻研茶艺了。因为顾客的眼光及要求的标准各不相同,只有不断推陈出新,才能满足顾客的需求。梁霜霜每天都会刻苦练习,力争提高,包括自己的表情、动作、神态,各方面都尽量到位。平常在茶庄的时候,梁霜霜也会加紧学习,养花,养草,摆放茶席设计等等,提高自身的品位。与此同时,她还经常抽空欣赏一些中国茶道纪录片,自己微信也关注有很多有关茶的公众号。另外,一有闲暇,她就会跟一些爱茶人士前往玉林的一些有名茶庄,去向人家学习,去喝茶,去品尝,有些还跟他们处成好朋友,从他们身上学到更多的东西。到目前为止,梁霜霜已经掌握了我国六大茶类的茶艺,每次登台表演时的茶艺都是不一样的,尽量不要让客人觉得千篇一律,没有新意。
    梁霜霜平时不舍得给自己买衣服,但是在买茶具时她毫不吝啬。“家里有各种各样的茶具,在家有时间我都会拿出来泡泡茶找找灵感。”
   
   
    爱茶成痴  终生难舍
   
    “自从学了茶,接触了茶,自己这两年的变化非常的大,接触的圈子都不一样,很感谢因为茶认识了那么一大圈人,自己也得到了提升!”在采访中,梁霜霜深有感悟地对记者说道。
    事实上,也确实如此,从最开始的为了生计与茶相遇,到如今茶已经成为其生活当中不可或缺的一部分,对于梁霜霜而言,茶不仅改变了她的性格,更改变了她的人生。记得有一次同学聚会,大家发现梁霜霜气质有了很大改变,举手投足之间非同寻常,就簇拥着问她:“你什么时候这么会说话啦?”那一刻,她才发现自己的改变:经过多次参加演出和多次比赛,自己已经从那个原来内向不爱说话的女孩转变成谈吐优雅的气质女了。
    为了激励自己成长,梁霜霜还会去参加各种茶艺培训和茶艺比赛。2016年10上旬、11月中旬,她得知南宁、广州等地举办茶艺高级班培训,觉得这是一个开阔眼界、提升自己的的大好机会,就积极报名,并千方百计抽出时间前往学习,让自己的茶艺水平得到一次质的飞跃。“青果,瓜熟蒂落之前,需要在枝头沐浴阳光,经受风雨的洗礼,并努力吸取养分充实自己。人生也如此,在什么年龄,就要做什么事情。”梁霜霜说,水果成熟需要时间,人的成熟也需要时间。“我现在处于忙碌中,那是我应该做的,也是我必须要经历的。”
    对于未来,梁霜霜表示,她现在已经离开了玉林市双田茶馆,决定与几个志同道合的爱茶人士自己创办一个公司,并借助于这一平台,把工作重心放在培训上,培育更多爱茶之人,从而将博大精深的茶文化进行传承。在她看来,茶艺师本身就是传播茶文化的载体,中国的茶文化历史悠久,只有越来越多的人推广和普及,它才可以真正延续。
    也许正因为梁霜霜日益成熟,再加上茶艺水平不断提高,所以目前不少单位和企业在举办大型活动时,都会邀请她前往参加,并登台进行茶艺表演。为了弘扬茶文化,梁霜霜一般都会答应。特别是碰到诸如“把根留住·赏兰品柚古典音乐会”、“相约碧桂园·爱在蓝天古典音乐会”和“相聚暖冬·缘定奥园民族音乐欣赏会”等大型公益活动,梁霜霜更是义无返顾,欣然前往,从不讲什么报酬。
    “我和茶就是谈了一场恋爱,相识成朋友,深深爱上成为恋人,到现在是生命不能割舍的亲人。”梁霜霜说道,“其实,在我看来,品茶就是品人生,刚刚泡进去的茶最鲜艳,就像幼儿;采摘、加工时,茶会痛苦,因为要经历高温、高湿、揉捻等过程,等到茶被水冲出香味的时候,就是苦尽甘来的时候了……”
   
   


梁霜霜近照。  
    
 
梁霜霜正在由玉林市岭南风书画苑牵头主办的“把根留住·赏兰品柚古典音乐会”中进行茶艺表演。


梁霜霜正在由玉林市岭南风书画苑牵头主办的“相聚暖冬·缘定奥园民族音乐欣赏会”中进行茶艺表演。



泡茶的女子自有一番韵味。


喝茶的女子特别悠闲。



闻香的女子文静优雅。


读书的女子气质就是不一般!


学习的女子与众不同。



梁霜霜正在向同学们讲授茶艺知识。


 


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(7915) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录