博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-05-27 11:34

陈星州:画坛上冉冉生起的一颗璀璨新星

 陈星州:画坛上冉冉生起的一颗璀璨新星
    □本报记者 梁智华
   
    艺术沙龙,令与会代表耳目一新
   
    “四月双田入夜时,沁人陶笛动遐思。画痕墨韵和歌竞,字字声声令我痴!” 4月22日晚上,一场题为“双田之夜·陈星州艺术沙龙”在玉林市双田茶馆隆重举行,来自玉林城区、北流、兴业、博白等县(市)、区艺术界精英60多人慕名而来,兴趣勃勃地参加了这次由玉林市交通局欧盛新和玉林日报社钟日新等人牵头发起的艺术沙龙。
    在这次艺术沙龙上,陈星州向大家介绍了自己的艺术创作情况以及心路历程,并向大家展示了他的艺术才能,一是当众演奏了平时难得一见的陶笛,二是现场创作了一幅精美的花妖记国画,赢得了与会代表的一致好评。作为交流,与会代表也在沙龙上进行了书画创作、萨克斯演奏、二胡演奏、诗歌朗诵以及男声独唱、女声独唱等节目,把当晚的活动一步一步推向了高潮。正如一位诗友当场吟诵的一首题为《参加“双田之夜·陈星州艺术沙龙”感赋》的七绝一样:‘“骚人墨客聚双田,燕舞莺歌情意牵。执笔又描龙凤影,神怡心旷赛神仙!”
    那么,陈星州到底何许人也?值得大家自发地为他举办一场以其姓名冠名的艺术沙龙?
    陈星州,可以说是玉林艺术界的骄傲,是近年来在画坛冉冉生起的一颗璀璨新星。因为,作为一个80后青年,陈星州确实很了不起,近年来他所取得的每一项成绩都令人刮目相看:2010年,当选为世界实业家艺术家联合会青年艺术家委员会理事;2012年,跻身为80后青年艺术家春季拍卖排行榜前10名;2014年,由国家文化部派遣到爱尔兰进行创作;2014年,作品被外交部当成国礼赠送给英国威廉王子。
   
    读书时代,在艺术上就颇有悟性
   
    1982年,陈星州出生在北流市新圩镇。幼年时,父母经营着一家酿酒作坊,一些镇上的书法名家是他家的常客。为了管住调皮的小星州,在他六、七岁时,母亲专门请了一位书法家教他写字。
    就这样,练习书法成为陈星州人生中第一次接受的有规则、有法度的美学教育,他也逐渐从这种用柔软的毛笔书写的汉字描摹过程中找到了乐趣,并从汉字书法的结构中体会到中国传统美学的深厚意蕴。而他真正爱上艺术,缘于一部关于弘一法师的电视剧,他深深被弘一法师的超群才华倾倒,暗暗立志,长大后要成为弘一法师那样的艺术大师。
    陈星州的父母发现他在艺术上悟性较高,就用心进行培养,还对他进行音乐、绘画等方面的教育。陈星州学习很有一套,学什么懂什么,并显示杰出的才华。陈星州凭着自己对事物很强的观察能力和控制力,不仅很快掌握了毛笔的运用方法,还开始临摹一些国画作品。随着时间的推移,他从临摹图像中获得了成就感,让他对传统书画里的美学有了越来越多的了解。他对绘画艺术的喜爱也随着这些传统文化知识的积累而逐渐加深。后来,他顺利考上了广州美术学院。
    进入广州美术学院学习中国画时,他醉心于古人水墨画中简淡悠远的意境,同时,也陶醉于纸墨间的独特变化。为此,他曾创作过一批追求纯粹水墨效果的作品。在似与不似之间,墨与纸产生了千变万化的独特韵味。这批抽象作品之后,陈星州又曾专攻写实油画,在中外艺术的相通气质中,他找到了形式的平衡与内心的平静。
   
    大学毕业,孤身北上成为北漂一族
   
    从广州美术学院毕业后,陈星州怀着一股雄心壮志北上首都,准备在北京闯荡一番自己的事业。
    不过,刚到北京时,事情并不像陈星州原先想象的那么容易。特别是开始时,他向30多个单位发出了求职书,但得不到一家单位聘用,让他感到心灰意冷。就在此时,北京自然博物馆需要一个画壁画的人,他想尽了办法,终于被北京自然博物馆留用。
    就这样,陈星州在北京自然博物馆画壁画,一画就是六个多月。让他想不到的是,包工头后来竟然玩失踪,把他的工资也卷走,让他白白干了半年时间。
    有道是:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”也正因为陈星州在北京自然博物馆画壁画这段时间里,南京军事博物馆的领导曾来这里看过他画的壁画,并比较赏识他的作品。这不,在他失魂落魄的时候,南京军事博物馆要画3幅壁画,决定重金聘请陈星州执笔完成。
    陈星州十分珍惜这次来之不易的机会,非常用心进行构思,反复修改,并日夜创作,终于按要求完成了《平型关大捷》、《雁门关大捷》等3幅壁画的任务。他把一生中第一次赚取这么多的12万元报酬全部领了出来,数了一遍又一遍,然后决定两件事:一是拿来还清所有的债务;二是在北京租一套复式房,成立画室,开始自己的创作生涯。
    于是,在这间小小的工作室里,陈星州的一幅幅作品陆续完成了。然而,就像很多画家在成名前一样,他的作品基本无人问津,别说拿画换钱了。
    也不知道陈星州的运气特别好还是怎么的,他总能在关键的时候得到贵人的扶持。这不,与其弟弟的北京公司合作的一家服装公司老总,有一天被其弟弟电脑上的画作吸引,得知是陈星州的作品后,透露身份说她是影星李小璐的妈妈,对陈星州的才华非常赏识,诚邀他为她的服装公司做设计,还表示要在美国旧金山代理他的作品。
    打那之后,陈星州的作品慢慢地从无人赏识变得抢手起来。他最先进入人们视野的作品是油画“孤独的天使”系列,细腻的笔触、巧妙的搭配,于细微处刺激着观者的神经。
    “我并不愿意承认自己是一个内心孤独、性格忧郁的人,但是艺术品有时候又是一块可以传递艺术家内心世界的最真实的镜子。”
    陈星州的肖像作品总是透着淡淡的孤独和忧伤。然而,产生这样的效果并非他的本意。当他把整个作品系列完成后,摆在自己的面前时,画面传递出来的孤独和忧伤情绪竟把自己也吓了一跳。这些画面在无意间成了他那段情感受挫、忧伤、孤独岁月的内心写照。
   
    艺术创意,独树一帜出人头地
   
    陈星州因绘画而迈进了艺术的殿堂,但是,当他在这个殿堂里面驻足的时候,那些新奇的样式和观念,让他兴奋得像一个进入了糖果店的小孩,他开始自由不羁地用任何想得到的手段和方式来表达艺术。
    陈星州笑称自己目前的艺术创作状态是“明修栈道,暗度陈仓”,“虽然表面上一直在以画家的身份活跃在各种场合,但我也做了很多其他形式的作品,比如影像、装置。这对我来说也不算是新的探索,我只是在有了一个很好的想法的时候,就选择一种最能充分表达和诠释这个想法的载体来实现它。” 他告诉记者,他不喜欢把自己定位为一个纯粹的画家,“我的心和我的大脑就是一个艺术创意基地,绘画只是我用来表达艺术的其中的一个方式,每个艺术家在成长的过程中都会不停地吸收很多新的思想,每个阶段都在体验着不同的经历,我并不认为一辈子只画一种风格或者只在一个领域里探索是件多么值得赞扬的事情,只要我在任何时候有了新的感受和创作冲动,我就会用最适合的形式来创作。”
    事实上,陈星州除了画画之外,还一直喜欢国外的观念摄影艺术。摄影师把一些常见的物品和人物通过巧妙的安排和组合,让画面产生一些出人意料或者耐人寻味的效果。“他们可以用最少的道具和人物,营造出来一个具有情节性的画面空间,我觉得这非常考验艺术家的思维能力和各方面的综合修养,艺术家可以在画面里寄托很多自己对人生和对这个世界的思考,同时也在通过自己营造的画面内容展现自己独特的思维。”
    陈星州认为,懂得用画面来表达自己或者表达深刻的内涵,才是一名真正的画家——或者才能称之为艺术家。因为, 对于他来说,选择绘画是一种艺术观念和技法的锤炼方式。写实绘画,在这个时代的意义或许已经不那么重要,但是,写实仍然能够最直观和最直接地传达艺术家的想法,让观众与自己心灵沟通的最好媒介。在这个意义上,陈星州的绘画,通过让人走进画面,也走进了他的内心世界。
    “每一件艺术品都是艺术家独特思维的结晶,好的艺术或许并不谋求共鸣,但总会给大多数人以心灵的震撼。”
    陈星州相信,艺术家的创作不是非要做到让整个社会都雅俗共赏,“艺术家的创作只是因为他想真实的表达自己对这个世界的理解和感受,但这并不代表他的个人理解和感受要得到所有人的认同。”
    陈星州并不愿意把自己定位为一个纯粹的画家。他说自己的大脑就是一个艺术创意基地,绘画只是用来表达思想的方式之一。“每个艺术家在成长的过程中都不停地在吸收很多新的思想,每个阶段都在体验着不同的经历,我并不认为一辈子只画一种风格或者只在一个领域里探索是件多么值得赞扬的事情,只要我在任何时候有了新的感受和创作冲动,我就会用最适合的形式来创作。”
    2000年,陈星州在杭州市成功举办了一次个人画展,引起央视关注,并于同年5月接受专访。尤其是2014年底陈星州应邀为英国王子创作国礼这件事,更使他声誉鹊起,好评如潮。
    2014年岁末,外交部邀约陈星州用时下英国最受欢迎的卡通形象“肖恩羊”为母本,为即将访华的威廉王子创作一件有中国文化特色的艺术礼品。陈星州接到任务后,深感责任重大,从除夕开始,他就把自己关在画室里,全身心投入创作,7天后,他用画笔给“肖恩羊”披上了中国陕西凤翔泥塑的民间吉祥图案。
    2015年3月2日上午,外交部的工作人员把陈星州介绍给威廉王子,威廉王子立即与陈星州来了一个大大的拥抱,赞扬他的独特创意,并感谢他为这次中英文化交流年开启仪式作出的贡献。
   
    回家探亲,潜心创作两大系列
   
    陈星州告诉记者,他这次从北京回到北流新圩,将作较长时间的停留,估计要半年时间,一来好好在家陪陪自己年岁较大的父母双亲,尽尽孝心,二来准备在家里潜心创作一段时间,并从事两大系列国画的创作。第一个系列就是大家在“双田之夜·陈星州艺术沙龙”上看到现场创作的《花妖记》,画图内容以南国花草为主;第二个系列是《微山录》,是他在家里创作的重中之重,画图内容以南国盆景为主。所以,一有闲暇时间,他也会逛逛家乡的大山、河流,并采集一些石头、树根等回来,制作一些盆景,并以此作为创作《微山录》的素材。为此,他还专门精心撰写了一则序言:“余忆幼时,好栽花木,尤喜假山奇石,凡见渺小之物,必察其细节,观其纹理,故每获奇趣,必巧思结合,细致经营,以从草为林,虫蚁为兽,以土砾凸起为丘,凹者为壑。舟楫亭台宝塔栈桥安置其间,更有渔樵互答,仙翁垂钓,高山流水,以小见大,神游其中,其趣妙不可言,此皆幼时闲情也。及长,始学丹青,专攻林泉,又喜游名山雅园,每至清幽,必忆起幼时于盆中所造,咫尺之内能瞻万里,方寸之中乃辨千寻之峻。唐人杜少陵有诗云“一匮功盈尺,三峰意出群,望中疑在野,幽处欲生云”,道尽盆景之妙也。今积兴成癖,广搜奇石旧甓,再造心境,并以微山之名绘之,此为《微山录》。”
    在这里,我们有理由相信,陈星州在家乡潜心创作的这两大系列国画,因浸淫了南国的独特风情,必将会给大家带来一股清新之风,在当今画坛再次引起轰动……
    
   
陈星州在“双田之夜·陈星州艺术沙龙”上现场创作《花妖记》作品。



陈星州最近在家乡创作的《微山录》作品。


陈星州最近在家乡创作的《微山录》作品。


陈星州最近在家乡创作的《微山录》作品。


陈星州最近在家乡创作的《花妖记》作品。


陈星州最近在家乡创作的《花妖记》作品。


陈星州近年创作的油画作品。



陈星州近年创作的油画作品。


陈星州画画之余还喜欢吹吹难得一见的陶笛,常常使人听得如痴如醉。


陈星州画画之余还喜欢吹吹难得一见的陶笛,常常使人听得如痴如醉


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(7204) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录