博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2016-05-27 11:31

洪灾中,他们是最可爱的人

  洪灾中,他们是最可爱的人
    ——北流市平政镇初级中学“5·20”抗洪救灾侧记
    □本报记者 梁智华  通讯员  许振兰
   
    5月20日,受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,北流市突发大暴雨、局地特大暴雨,最强降雨中心出现在北流南部的平政镇。当天,从6时持续到12时多的暴雨,使平政镇初中“水漫金山”,1500多名师生员工被洪水围困。在突如其来的洪灾面前,平政镇初中全体教职工坚守岗位,团结一心战洪魔,及时、有序、安全撤离学生,无一人员伤亡。
   
    “全体老师,请注意守护学生!”
   
    20日早上6时,平政镇开始下大雨,天色如墨,大雨如注,天地一片苍茫。10时,平政镇初中南楼及教师宿舍楼前出现了少量积水。一直在校园巡视的校长李维荣觉察到了危险,立即安排部分领导对有积水的区域水沟设置安全警示物,并对水位进行严密监测。10时40分,校园内积水越来越严重,南楼及教工宿舍楼开始有水漫上一楼走廊。此时大雨瓢泼,没有短时间内减弱的趋向。李维荣当机立断,立即召集学校领导对抗灾工作进行了初步部署:一组领导负责组织教师转移学校公共财物,一组领导负责学生的安全转移及维稳工作。随后,李维荣用校园广播对学校抗灾工作进行全面指挥,要求所有学生一律不得离开教室,开饭时间推迟,所有老师留在教室维持纪律,各班班主任要以最快速度到达自己的班级清点学生人数,其他所有教职工留在学校待命。
    李维荣用广播反复命令:“全体老师,请注意守护学生!”
    11时30分,校园门口圭江河的洪水开始凶猛涌进学校,学校被洪水包围,成了一个汪洋大海中的“孤岛”,校区淹没处最深达到1.7米。李维荣立即宣布全校进入水灾高度戒备状态,再次要求班主任清点核实所在班级学生人数,并做好班级管理工作,每两个班安排有一位领导督查,整个抢险工作井然有序。
   
    “同学们别怕,老师陪着你们!”
   
    雨水依然如注,水位继续上涨,洪水浑浊冰凉。由于洪水来得快,还没有来得及煮熟的饭菜全被淹没在水中,学生吃饭成了问题。怎么办?
    学校一方面做好学生的安抚工作。教室里,班主任耐心地安慰学生:“同学们别怕,老师陪着你们!吃的东西,我们会想方设法送来的。”初三的钟广荣同学向记者介绍当时的情形:“第一次看见这么大的洪水,心里有点害怕。不少同学也情绪不稳,但老师一直在教室守护着我们,就是上个卫生间,老师也陪着我们,这样我们就不怕了。”
    另一方面,学校组织熟悉水性的20多名教师,从小卖部搬运食物及矿泉水给学生。危难之时,小卖部的老板也大义凛然,任凭老师随意从店里拿食品给学生。从小卖部到学生所在地虽然只有十多米的路程,但浊浪翻滚,分不清哪是水沟哪是石阶,稍不留神就会被湍急的洪流冲倒。20多位老师,站在齐胸的冰冷的洪水中,咬紧牙关,把装有食品的篮子高高举过头顶,艰难地一步一步地往教室方向移动。一个教师突然脚下一滑,千钧一发之际,他把篮子交给右边的老师,自己却因身体失去平衡,摔倒在洪流中……至13时,这20多名教师共为22个班级送去矿泉水125件,方便面、饼干、面包等食物89件,保证了每位同学都有水喝,有一些食物充饥。学生们透过窗户,看着冒雨在齐胸深的洪水中运送食物的老师们,忍不住热泪盈眶。
   
    “放心吧,有警察叔叔保护着呢。”
   
    14时,北流市委、市政府的领导赶到平政镇初中现场指挥救灾。15时,镇政府、派出所派出的救援队驾着冲锋舟到达学校,对师生进行转移。不久,武警广西总队玉林市支队紧急出动30名官兵3艘冲锋舟赶赴现场参与抢险救援,并送来了水、蛋糕、手电筒等救援物资。
    由于水面上漂浮着不少杂物、垃圾等物品,有些地方水流湍急,胆小些学生不敢上船,老师就背着学生或扶着学生上船。
    “慢点,慢点,上到艇里,扶稳坐好,放心吧,有警察叔叔保护着呢。”老师轻声细语安慰学生。
    武警和老师联合行动,组成严密的护卫队,用冲锋舟分批有序将受困学生送抵安全地带,然后由家长把自家的孩子接回家中。
    18时40分,学校内洪水退去。此时,全校1500多名师生,除了18位同学由于无法联系到家长留在学校外,其他全部安全回家。
   
    “损失点财物没关系,重要的是人没事!”
   
    当肆虐了一天的洪水退去,送走了最后一批学生,老师们紧绷的神经终于可以松弛一下了。此时,他们才有空想起,自己的家怎么样了?
    据事后统计,该校有50多位教职工在校或在平政镇上的房子遭到了水淹。其实,从水漫入校门到洪水最高峰,有30多分钟时间,老师完全有时间去抢救自己的财产。但作为教师,责任与良知使然,他们根本就没想起要去抢救私人财产。据不完全统计,该校教职工小车、摩托车及其他财物损失约50万元。就是在灾后的清理工作中,教师们也是先公后私,先人后己。23日记者看到,该校操场上晾晒的大多是学生的作业簿、备课本,学校的电脑、椅子等,而老师自己的物品还来不及彻底清理。
    在此次抗洪救灾工作中,李维荣忙得根本顾不上接听妻子的问询电话,一直到13时许,学生的安顿工作告一段落,他才抽空给妻子回电话。他告诉妻子,自家的小车被水浸坏了,还有学校的很多东西也被浸坏了。他妻子淡定地说:“损失点财物没关系,重要的是人没事就好了!”那一刻,李维荣心里特感动。
    据不完全统计,此次洪灾,平政镇初级中学实验仪器、电脑、办公设施等损失约300万元。
   
    灾后重建,众志成城
   
    21日,洪水过后的平政镇初中校园内外满目疮痍,遍地垃圾,淤泥囤积。这天恰好是星期六,但全体老师都准时来到了学校,老师们眼里都布满红红的血丝。紧接着,大家投入到了清洁大行动中。上午11时许,国家防汛总部、自治区防汛中心、玉林市、北流市、平政镇政府的领导深入到了平政镇初中视察灾情,看望老师,对平政镇初中老师大爱无畏、舍小家顾大家的集体主义精神给予了高度赞扬。
    在灾后清洁卫生中,北流市消防总队的武警官兵及市园林所的工作人员派出两辆消防车及两辆洒水车成了主力军。此外,北流市疾控中心工作人员也前来对清理过的地方进行消毒。北流市住建委、北流市国土局的相关工作人员也纷纷前来对泡过的建筑物进行测量、评估。当天下午,北流市义工及“中国力量”义工一行30多人也前来加入到灾后清淤工作中。当天18时30分,学校面貌已焕然一新。
    “洪水来临时,如果我立即把我的小车驶到高处地方时,就不会整辆车被泡顶了!但我不能这样做,我和众多老师一起加入到了抢救学校财物的队伍中了!”在采访中,卢宏宇老师如是对记者说,“待到安置好学生、抢救学校财物完毕后,我的房室被子、电冰箱也全部被浸泡透了,说不心痛是不可能的,但我一点也不后悔……”据了解,在这次抗洪救灾中,像卢老师一样来不及撤离自己的小车、摩托车的老师还有不少,但大难面前,他们一心为公,精神难得可贵。    截至5月26日记者发稿为止,在平政初中全体老师、玉林市和北流市各单位及爱心会的通力合作下,平政初中灾后恢复工作已得到很大改观,学生们都顺利返校复课学习了。“李校长以及老师们在风雨中,默默地为我们学生送来午餐,忙里忙外,确实让我们很感动!”该校初三132班的钟广荣、初一153班的钟广森两位学生在接受记者采访时,就十分激动地说,“我们再不好好努力学习,就愧对校长及老师们对我们的关爱了……”
    如果说,人生的历程是注定要经受考验的话,那么5·20抗击洪灾的难忘时刻,必是平政初中师生人生中最宝贵的一课,在这一“课堂”上,老师们的向心力、凝聚力、以及教师的榜样示范引领,都必将永远激励着同学们奋发向上,努力前进……


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(12865) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录