博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-04-12 10:42

廖芳:以大爱赢得学生的尊重与信赖……

 廖芳:以大爱赢得学生的尊重与信赖……
    □本报记者梁智华 通讯员徐  剑
   
    她40岁开外,高挑的身材,皮肤略有点黝黑,穿着比较朴素,从不刻意打扮,乍一看上去,俨然像个农村妇女。但就是这样的一位老师,从走上教学工作岗位时,就一直扎根在乡村小学里。春去秋来,24年来,她无怨无悔,以“捧着一颗心来,不带半根草离去”的敬业奉献精神,诠释了对教育的大爱。正是如此一位大爱老师,赢得了无数学生的尊重与信赖!她,便是北流市六靖镇龙湾小学的廖芳老师。
   
    从教路上,虽苦尤乐
   
    廖芳出生在北流市六靖镇水冲村,毕业于北流二中。1992年毕业后,由于家里穷,懂事的她决定放弃学业,以便让弟妹也能多上学,当年她才18岁。
    不能读书了,廖芳便想像其他人一样准备踏上南下的客车到广东去打工。当她听说西山村西山小学因为缺少老师孩子无法上课时,心头不由一动,何不去尝试应聘一下呢。那时,西山小学的黄校长正愁找不到人而困惑,看到这个高中毕业的妙龄少女能主动前来请缨,高兴得合不拢嘴。
    经过请示镇教育组领导,最后廖芳便成了一名代课老师。当时,做代课老师很辛苦,月工资仅是150元。旁边人闻讯后,纷纷笑她说,你真傻,这么点工资别说照顾家庭了,连自己的生活费都不够呢,随便到广东打工都不止这百来块钱呀。但廖芳没有半点动摇,还是毅然选择了教师这一职业。从此,廖芳便成了一名乡村的“孩子王”。
    刚开始时,廖芳所接手的班级是五年级,在学校中是出了名的“烂班”。 因是刚出道,又没有经过教师专业化学习训练,上起课来十分吃力。于是,廖芳便虚心向老教师们请教,备课要求备哪些,哪些重难点要一一吃透,在老教师的指点下,她细细记在了心上。
    常言道:“要给学生一杯水,自己必先要有一桶水。”为了能尽快适应教学需要,廖芳放弃了更多午休时间,在认真批改好学生作业之余,更是全身心投入到了备课、研读教材、教法中去了。由于钻劲十足,不多久,廖芳很快便在教学道路上摸通了门道,上起课来再也不枯燥无味了。而对于一些纪律散漫的“硬骨头”,她硬是天天“粘”着他们做思想工作,并找准他们的闪光点进行教育。对调皮的同学给他安排个“官”——纪律委员,让他们轮流担当,这样一来,他们要管理好班级纪律,那就得必先自己带头做表率;对一些学困生进行开“小灶”……因材施教策略的实施,昔日捣蛋的班级不再是全校师生的“眼中盯”了,班风、学风来了个大逆转,同行老师们对廖芳这个刚出道不久“黄毛丫头”赞叹不已。
   
    有教无类,善于做“心”的教育
   
    认识廖芳的同事都说,廖老师在课堂上很少有大动肝火、生气的一面,面对各种各样的学生,她竟然能做到不惊、不恼、不打、不骂,这对于其他老师来说实在有点难以克制,但她做却到了。
    从教20多年来,廖芳大都是担任班主任工作。2015年春季期,她担任六年级语文教学兼当班主任,以往不少六年级学生在即将毕业时,常以学校“老大”居称,思想松弛、纪律也会有所散漫,细心的廖芳察觉到学生这一苗头后,马上着手深思对策,对学生中出现的“小帮派”耐心做他们的“小头领”思想工作。“作为全校学生的大哥哥们,你们应起到带头表率作用,让学弟、学妹们以你们为榜样,做个好学生,引以为荣,而不是仗着自己是老大哥就欺负低年级学生,这样和做‘土匪’有何区别呢?越是到毕业之时,越要遵守好学校纪律,给母校留下一个好印象,给自己的人生留下光彩的一页,若你们犯下大错,你们的‘黑点’将会在老师心中打上烙印,日后回到母校也会感到愧疚……”
    一番推心置腹的话语,让这些调皮捣蛋的“小头领”思想迅速瓦解,在做好“小帮派”头领的思想之余,廖芳顺势出击,对帮派中的“成员”也紧抓不放,通过谈心聊天、与家长取得联系,及时沟通等形式,最终还是把这些“浪子”拉回到了学习中来。
    由于廖芳循循善诱的教导,没有过多的责骂及误导,因此学生们也容易被这为“慈师”所感动、信服。“在教过我的这么多老师中,我最敬重的就是廖老师了,她待我比我亲人还要好……”这是廖芳去年担任六年级毕业班(目前正在读初一)的廖某生同学的心声。廖某生同学从小失去父母,成了一个孤儿,他一直寄居在外婆家生活,由于平时外婆也忙着照顾自己的孙子、孙女们,对廖某生的爱自然就少了些。看到同龄的孩子们在爹娘中尽情撒娇,从小缺失父母关爱的廖某生同学心里或多或少留下了一层阴影,渐渐地他也变得沉默寡言,性格有点孤僻、不合群。在学校里,他很少说话,有时还会闹出小风波来,把低年级同学弄哭或是弄伤了。面对家长、同学对廖某生的投诉,廖芳感到责任的重大,心想:单纯的训斥、打骂始终解决不了问题,也许还会加剧他的叛逆心理。于是,廖芳把廖某生同学叫到跟前,详细询问他为何会‘犯事’,原是他的孤独性格在作怪,目的是为了引起师生们的关注。了解了“症状”后,廖老师语重心长对他说:“这样的行为不是一个英雄的作为,学习好了,听话守纪了,这才是好学生呢。”从此,廖芳每天在校时,都会和廖某生同学聊上一会,课堂上对他投去慈祥的目光,鼓励他积极发言,对他的回答给予积极评价,还让班干部们和他结对子进行学习帮扶;生活上尽可能给他一结关爱,如放学遇下雨,他没雨伞,廖芳又找来雨伞为其解难,到该学生家中家访,与其外婆交谈等。一段时间下来,他整个人变得积极开朗了很多,性情也大为改观。
   
    慈爱不忘“严”,治学有一套
   
    虽说廖芳平时很“温柔”,深得学生信赖,但在治学上,她的“严”思想又让学生们敬畏。
    “课堂上若是乱哄哄吵成一团的,哪怕老师说得多精彩,效果还是等于零,我绝不允许这样的课堂出现。”廖芳是这样说的,也是这样做的。记得有一次,在课堂上,当同学们正在聚精会神地听老师讲课时,平时较为调皮的宋某兴同学又在下面悄悄搞起了恶作剧,想整蛊女同学的头发,但他的小动作早已被廖老师察觉到了,讲课嘎然而止,一双锐利的目光正“盯”着他不放,好像在说“赶快住手”。全班同学顺着老师的目光一齐转向了宋某兴,他的脸唰地红了,忙止住了小动作,课堂气氛很快又得以恢复。
    “找准了方法,学生学习才能达到事半功倍,早读跟班‘陪’读、课堂生字、词听写和开展针对性的练习,练多了,知识点自然便能熟记于心,学生都练到‘怕’了呢。”廖老师风趣地对记者说。也正因廖芳治学有一套,所以连年来先后获得了不少荣誉:2014年被评为北流市优秀教师;2015年被评为北流市优秀任课教师;2015年春季期在六靖镇中心学校举行的小学语、数学科检测中,在全镇16间乡村小学中获得一等奖第一名;2015年被评为玉林市优秀德育工作者……面对殊荣,廖芳总是淡然一笑说:“我只是一个老师该做的工作,还有很多不足需要学习、改进的……”
   

图为廖芳老师正在引领所在班级学生进行晨读。


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(14147) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录