博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2016-01-21 15:17

梁榜:以榜样为留守儿童点亮守望的天空

 梁榜:以榜样为留守儿童点亮守望的天空
    □本报记者梁智华 通讯员王祥丽  韦璐
   
    他如一股清泉,滋润学子的心田;他像一盏明灯,点亮守望的天空。他,就是最近获得“北流市三好青少年”荣誉称号的新荣镇三育初中八年级的学生梁榜。
   
    留守儿童的辛酸泪
   
    2001年,在北流市新荣镇的一个依山傍水、风景如画的小山村里,一个小男孩“哇哇”落地来到这个世界,给这个并不富裕的农家小院带来了幸福和希望,这个小男孩就是梁榜。可是好景不长,父母亲为了生计不得不狠心丢下嗷嗷待哺的他到广东打工去了,把他留给了年迈的爷爷奶奶照顾。从那一刻起,梁榜变成了留守儿童,没有了父亲的呵护和母亲温暖的怀抱,他多么渴望能像其他孩子一样有父母亲的百般疼爱啊!可是现实就是如此,他只能每天仰望苍穹,寻找父母明媚的双眼和那无奈的笑容。
   
    爷爷奶奶眼里:孝顺懂事的好孙子
   
    梁榜是一个孝顺懂事的孩子,小时候的他每天跟着爷爷奶奶一起生活,在爷爷奶奶的悉心照顾下,他一天天慢慢地长大。他深深地知道父母亲挣钱的不容易和爷爷奶奶的艰辛,经常跟随在爷爷奶奶身边做一些力所能及的事。如:煮饭炒菜、洗衣洗碗、摘菜淋菜等家务活。最近几年田地里的农活:犁田、抛秧、割禾、打谷都少不了他。爷爷奶奶虽然疼爱他,但却从严要求他,使他从小养成了吃苦耐劳、省吃俭用的良好习惯。因此,平时除了购买学习用具向爷爷奶奶要钱外,从不找任何理由要钱,也从不买零食吃,不乱花一分钱。有时遇到自己心仪的东西,很想拥有它,但一想到父母长年奔波在外,挣钱不容易,马上打消念头。每次考试拿班上第一,得到爷爷奶奶的奖励,哪怕是一颗糖、一块饼干,他心里都是乐滋滋的。有一次奶奶生病了,梁榜就像一个小大人一样,踮起脚到灶台烧开水,给奶奶拿药喂药,一会儿关心地问奶奶好些了没有,一会儿为奶奶掖掖被子,看着小小年纪孙子,为照顾自己忙碌的身影,奶奶既心酸又幸福。
    离开奶奶上初中以后,梁榜每次放学回到家里,第一件事情就是帮爷爷奶奶做家务,然后抓紧时间完成作业,再为同是留守儿童的堂弟、堂妹辅导作业,给他们讲故事,教他们下棋……
   
    老师心里:勤奋刻苦的好学生
   
    在学校里,梁榜是一个品学兼优、全面发展的好学生。在学习上勤奋好学,上课认真听讲,积极举手发言,不懂就问,刻苦钻研。他的数学成绩尤为突出。课本上的数学知识已经不能满足他好学的头脑,一有时间就会徜徉在更加博大精深、妙趣横生的奥数的天地中。进入初中后,学习更加勤奋,学习成绩一直名列全校前茅。但优异的成绩只是外在的表现,真正可贵的是他博学善思的能力,努力探索出了一套适合自己的学习方法,很快投入到紧张的学习中。无论是主科还是副科,他都学得非常出色。他有着虚心好学的进取精神,把战胜学习上的困难看作是最大的快乐。有时候感觉到自己稍有退步,他就认真总结近期的学习情况,并与老师交流,听取老师的建议,加倍努力。因此,梁榜同学赢得了老师和同学们的高度好评,多次荣获“新荣镇三好学生”、“新荣镇学习标兵”、“学校和镇的优秀班干部”,今年还被评为“北流市的优秀班干部和三好学生”。
   
    同学当中:助人为乐的小大哥            
   
    梁榜不仅是老师的好助手,还是同学的小大哥。他心系集体,工作积主动,上初中以来,他以出色的表现赢得了老师和同学们的信任,一直担任班干部,协助老师做好学生的考勤工作,起草班级的各项规章制度,大胆管理好班级。在同学当中,他是出了名的热心肠。不管是哪位同学需要帮助,无论是学习上还是生活上,他都抢在前面伸出援助之手。刚上初中时,班上的同学们想家严重,经常闹情绪,特别是有一名年龄较小名叫陈德志的同学,在生活、学习和心理上面临许多困难,作为班长的梁榜主动帮助他,了解他的思想和生活情况,经常和他进行沟通交流,并为他辅导功课。使这名同学克服了障碍,找回了往日的自信,很快适应了新的环境,并在学习上取得了很大进步,还光荣地加入了共青团。在社会上,他还是个“小活雷锋”。经常组织同学去看望村里的孤寡老人,帮助老人搞搞卫生,陪老人说说话。他所在的村子里有个叫梁七公的老人,由于老伴去世早,无儿无女,生活孤苦伶仃。梁榜常常利用双修日与几个同学结伴,用平时节省下来的钱买来牛奶、水果去探望梁七公,帮助梁七公打扫房屋,为他洗衣服,还陪老爷爷聊天。为此,梁七公感动万分,逢人就夸梁榜是个好孩子。梁榜也多次被评为了镇学“雷锋”标兵。
    梁榜,一个没有父母呵护和疼爱的留守儿童,他用勤奋好学的精神,助人为乐的美好品格,独立自强的行动,给同学们树立了榜样,为留守儿童点亮了守望的天空。
   

课余时间,梁榜独自在教室里学习。


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(12454) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录