博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-12-27 00:08

周祖武及其“容西诗话”

周祖武及其“容西诗话”
    □本报记者  梁智华
   
    “容西镇中心学校的‘容西诗话’办得很有特色,这在全国各地学校都是比较少见的,希望你们再接再厉,继续完善,把‘容西诗话’办得更活,办得更有个性,力争办成一个‘拳头产品’!”2015年底,中国楹联学会会长蒋有泉、副会长叶子彤一行在广西楹联学会会长廖铁星、玉林市诗联学会会长黄家才等领导的陪同下,来到容县检查“中国楹联文化县”创建情况过程中,专程赶到容西镇中心学校验收有关工作的时候,蒋有泉会长看到该校创办的“容西诗话”墙报,既有诗词,又有对联,不仅大为兴奋,连声赞叹,而且还语重心长地嘱托陪同其一起检查验收的容县有关领导。
    “容西诗话”的成功创办,并能一直坚持下去,这与容西镇中心学校校长周祖武的呕心沥血分不开的。周祖武是一个文学爱好者,特别喜欢诗词。在读初中时,就与格律诗结下了不解之缘,用心研习,觉得格律诗是文学殿堂里光彩夺目的明珠。但令他遗憾的是,他身边的人,特别是他的同学,没有谁有这个兴趣。更令他不解的是,他学格律诗还遭人笑话。他却矢志不渝地坚持着,“走自己的路,让别人去说吧”!
    从学校出来,周祖武成了一名教师。17年后,他还成了一名中心学校校长,直到现在。2010年12月,周祖武兼任容县诗词学会会长。在他的教学生涯里,一直渗透着对联、诗词。说他利用职务之便,那是一点不假。2010年,他主编了一套校本教材《把“才子”“佳人”找回来》,教材分为三部分:一、学点对联;二、学点诗词;三、学点幽默。旨在充分挖掘地方教育资源,让学生们进一步认识家乡,热爱家乡,为家乡的发展尽力;引趣、激趣、成趣、学趣、乐趣,引导学生们发现生活中的多姿多彩,热爱生活,快乐生活,快乐学习;学对子,学作文;编故事,练口才;认识诗词格律,学会创作格律诗词;另外学点幽默,调节情绪,活跃气氛。让“才子”“佳人”回到现代社会,回到人们的身边。让学生们关注生活,留意身边的事物,获取感悟,增加生活情趣。让中华民族的文化瑰宝得以代代相传。
    有了教材,周祖武一边给学生上课,一边培训教师,以点带面,由中心学校到村校,逐渐铺开。从对联入手,由“字对”到“词对”到“句对”。学了对联再学写诗,写诗则从“填空”到“续句”到“酬和”,从易到难。师生兴趣很高,学习效果很好。现在,学校工作的各个方面,都渗透着对联、诗词。他要让对联、诗词在学校里无处不在。他要让师生接受对联、诗词的熏陶,打造诗化的校园。
    从2014年春季起,周祖武带领容西中心学校的师生,开辟了“容西诗话”这片园地,提倡“诗如话白,话如诗美”,也就是说:写诗要尽可能像平时说话那样明白易懂,说话要尽可能像诗句那样精炼美妙。从自然、社会、教学三个层面去展示“容西诗话”。自然层面分“春之花、夏之叶、秋之果、冬之韵”。如《咏梅》:“梅香缕缕透香腮,何用凡人着意栽。刺骨寒风加雨雪,不因好恶自然开。”《太阳花》:“小茎小叶小花蕊,星星点点缀丛中。不与百花争娇宠,太阳一露满笑容。”社会层面则包罗各行各业、形形色色的人、事、物。如对联:“昆明站内,行凶惨无人道;金水桥边,作恶丧尽天良。”《反腐有感》:“习总英明反腐败,苍蝇老虎一齐抓。国风日渐趋廉政,亿万同胞众口夸。”至于教学层面,那就是教师的“教”和学生的“学”,遍及学校的每一个角落。如对联:“育才有爱;润物无声。”“走后门不是正道;瞻前景方有坦途。”《班主任工作》:“忙忙碌碌苦多多,学子心思费琢磨。基石固牢安大厦,涓涓活水泛清波。”《儿童节赠小朋友》:“惠风和畅艳阳天,六一儿童笑更妍。今日校园花似锦,明朝祖国栋梁坚。”等等等等,无不体现出“容西诗话”特有的个性,以及鲜明的特色。
    尤其是2015年金秋季节,容县喜获“中华诗词之乡”荣誉称号,周祖武按捺不住自己心中的激情,以《金缕曲》词牌专门创作了一首词作,不仅充分表达了将军县喜添韵事的喜悦之情,而且又抒发了格律诗这块瑰宝有机会传承下去的欣慰之意。词曰:“华夏文明史。格律诗,纵观寰宇、中华仅此。平仄、相粘兼对仗,炼字炼词言志。篇幅小,蕴含深意。顿挫抑扬多美妙,吞山河、一泻千万里。多警句,存哲理。  今人格律嫌难记。竟说唐诗镣铐舞,惊疑不已。振臂一呼诗词热,瑰宝传承可冀。将军县,喜添韵事。教学诗词娃开始,这责任学校宜担起。倾心血,臻文治。”此词自在“容西诗话”墙报发表出来后,马上得到了师生们以及众多诗友的驻足欣赏,并赢得了人们的交口称赞。
   

中国楹联学会会长蒋有泉(左二)一行在容县容西镇中心学校检查验收时兴致勃勃地欣赏该校创办的“容西诗话”墙报。


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(11102) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录