博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-12-26 16:05

周文昌:以笔描绘民俗风情的痴迷者

 周文昌:以笔描绘民俗风情的痴迷者
    □本报记者 梁智华
   
    描绘民俗风情  担当社会责任
   
    “作为写实风格的艺术家,要清醒地认识到自己的社会责任,用生动的形象传达人们为之感动和思考的人文精神,积极参与社会的发展和进程,这也许是具像写实绘画在中国的基本出路。”前不久, 由玉林市文化新闻出版广电局、玉林市文学艺术界联合会主办,玉林市图书馆、玉林市群众艺术馆承办的周文昌美术作品展在玉林市图书馆隆重举行,面对记者的采访,玉林市油画家周文昌这样表达他的观点。
    事实上,这次美术作品展共展出周文昌近期创作的60多幅美术作品,尽管也有一些国画、钢笔画,但主要还是以油画、水粉画为重,其题材多以本土民俗风情出现,向观赏者传递出一种拙朴的村野之美、劳作之爱与幸福之源。通观他的绘画作品,往往寄予淡淡的乡愁,画面低矮的砖瓦房,深窄的小村巷,在我们玉林周边农村都不难找到,非常熟悉与亲切,上了一点年纪的人都有身历这些地方的体会,古榕依旧苍绿,果园依旧飘香,半脱的对联摇曳着一年好过一年的节俗,老黄牛健壮得抵上几代人的脊梁,男女老幼各事其所、各取所乐。结队的鸡鹅,出栏的猪羊,加上扑鼻的夹着禾杆焦味的炊烟,犹似故里的愁,梦里的结,十分突出地表现了周文昌所强调的“画家的社会责任”,无疑是一个地地道道的以笔描绘民俗风情的痴迷者。
   
    享受绘画乐趣  倾注热诚真情
   
    1967年,周文昌出生于李宗仁屯兵的兴业县城隍镇鹿峰山麓下的竹山塘村。与几乎所有的同龄人一样,他也经历了混乱的“文化大革命”和下乡插队,直至1987年考入广西文艺干部学校。他接触绘画是从初中开始的,正值“文革”后期,学校混乱,没有上课压力,时间充裕。他很快就进入角色,进步飞快,开始享受绘画带来的无穷乐趣。练就了手上的工夫不说,也和绘画结下了不解之缘。
    1991年,周文昌大学毕业后,进入影视界长期从事电影广告的创作,这段经历为其油画艺术创作打下了坚实的基础。20世纪90年代末,我国电影业进入了底谷,但周文昌从未放弃对油画艺术创作的追求,于1998年创建了周文昌油画创作室,并长期坚持对中国岭南本土民俗文化的研究和民俗风情写实油画的创作。
    2008年,经全国选拔,周文昌进入中央美术学院写实油画专业进修班学习,师从我国著名画家王征骅教授、张义波副教授,并得靳尚谊、杨飞云、陈丹青、苏高礼、刘小东等老师的教导,使其对油画艺术创作有了更深的感悟,油画作品有了更高的飞跃。周文昌的油画作品大气高雅,笔法豪放凝重,色彩浑厚沉稳。
    周文昌对家乡的山水情有独钟。他喜欢在春天,在山林里感受春的气。他喜欢在夏季,在溪水旁感受自然的纯净;他喜欢在秋天,踏着落叶收获家乡的风景;他喜欢在冬季,置身于寒冷的世界中聆听霜雪的歌唱。家乡的一山一水、一草一木,在他的眼里都是最秀美的图画,他要拿起自己的画笔来描绘这一切。在绘画过程中,有着强烈现实主义情结的周文昌逐渐把反映焦点问题,引发社会的理性思考作为自己艺术创作上的追求。我们从他早期创作的被广西博物馆收藏的《故乡的记忆》,入选庆祝广西壮族自治区成立五十周年美术作品展的《古巷》,被广西国家税务局收藏、并在首届“感动广西”十佳税务先进事迹巡回报告会场景使用的《清水出芙蓉》,到后来的悬挂在玉林海关大楼会议大厅的《长城雄风》,被广西宝炬电线电缆有限公司收藏的《八鹰图》,获“文化玉林”大赛金奖的《高山进士村》,以及最近的入选玉林旅游食品包装上市的连环画《牛巴传奇》,被推荐为第三届桂台经贸合作交流会嘉宾礼品的挂历油画《美玉十景》等等作品,都可以从中看到这种变化。因此,周文昌创作的系列民俗风情写实油画极具艺术收藏价值和历史文化价值,其作品深得社会各界人士的喜爱,许多作品被港、澳、台及国内其他机构和艺术爱好者收藏。对此,周文昌的解释是:“随着年龄增长,艺术修养的积累,就越发不满足于仅仅表现单一的题材,这种创作的文化含量还远远不够。”他强烈的创造欲望使他把更多的目光投向身边的人和事。他以时代共进的思想和观念来认识和感受现实,作品越发充满生命力。
   
    认认真真绘画  踏踏实实做人
   
    周文昌认为,艺术创作强调的是独立性和建设性,他推崇旷达、纯净的艺术品格,欣赏恒定、平衡的艺术形态。在他看来,艺术不是观念的图解和社会变革的工具,不是富人的玩物,不是靠做秀制作出来的摆设,不是追求理想生活的号角,而是生活本身。它不同于缺乏创意的高级行画,不迎合时尚与市俗的趣味。它同古典艺术在形态上有着根本的区别,它是新时代的思想、智慧、知识、科技、灵感和幻想的结晶。是画家对生活的思考,是冷静的选择,是博采众长,吸收他人精华成就的自己。周文昌之所以可以在画坛立足并取得骄人的成就,显然有多方面的因素。首先,在于他的勤奋。他每天清晨6点多钟起床到画室画画,风雨无阻。其次,他头脑中的艺术素养和天赋以及不断学习新知识的愿望和才华。再次,是他深切的人文关怀。与那些两耳不闻窗外事,躲进小楼成一统的画家不同,他强调画家的“社会责任感”。最后,也是最重要的,他有一颗耐得住寂寞的心,不跟风,不盲从,认认真真绘画,踏踏实实做人。
    2005年至2006年,周文昌利用将近2年的时间,创作了巨幅写实油画《岭南美玉》,这幅巨型画卷以桂东南第一峰大容山脉为纽带,把天南杰构真武阁、中国最大单体建筑云天文化城等玉林十大胜景尽融画中、浑成一体,那气势磅礴的画卷在广西博物馆展出即获广大行家及艺术爱好者的一致好评,成为玉林市的响亮名片,此画现被广西星和文化传媒有限公司收藏。伴随着理性的探索,以绘画描写社会现象来表现画家的思考和人文精神,这是中国写实绘画的基本出路,也是从事具像写实绘画艺术家的骄傲。”这让记者想起了第一个以诺贝尔文学奖获得者身份在颁奖典礼上发表讲话的挪威作家比昂松,曾提出向创作“健康而又高贵”文学的作家致敬。他认为作家必须为自己的作品担负起“道德责任”……。实际上,这不但是文学作品应有的精神,也是画家应有的精神。只有以入世态度,以现实主义的眼光观察体验周围的世界, 两脚落地,实实在在地踏在中国现实的土地上,紧紧地贴近生活, 才能创造出真实感人、震撼人心的具有永恒艺术魄力的作品,因为它凝聚了画家对生活所倾注的热诚与真情。
    记者与周文昌认识,至今至少也有将近10年的时间了,知道他凭着自己的实力,至今已是中国书法美术家协会会员、玉林书画院特聘画家、玉林市美术家协会副秘书长、玉林市民间文艺家协会副主席、玉林市文联《金田》杂志社美术编辑、广南画院副院长。在我的印象中,他就像许多学问分子一样,生性不张扬,也不玩深沉,你从看不到他气宇轩昂或喝彩雀跃的样子,也不会看到他面红耳赤或无精打采的时分。假如你就此疑心他的情商,看待一切事物能否会有热情?那你肯定错了,其实,他对他深爱着的油画完全是倾注着百分百的激情。当你看到他的油画作品时,你就会被作品中散发出来的那种信息所打动,那种气势所鼓励。俗话说字如其人,其实画也是如其人的,我们的确该来看看周文昌的画了,让我们从他的画中来看出他内心具有的世界吧!
    
   




周文昌正在认真创作。


周文昌正在认真创作。


市民们正在玉林市图书馆欣赏周文昌美术作品展。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(3834) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录