博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-07-27 22:57

梁智华:广西联坛的获奖专业户

梁智华:广西联坛的获奖专业户
    □王耀前
   
   
    在当今广西联坛,有一个纪录也许就是他的“专 利”:连续两个月,平均每天有一副对联获奖,而且几乎涵盖了各类大赛。他用自己的天份和努力,在玉林乃至广西联坛上书写着一个传奇。他,便是去年刚刚获评为全国首届“书香之家”和广西首届“书香之家”荣誉称号的玉林日报记者梁智华。
   
    诗词联赋,是他的生活中的一大乐趣
   
    采访梁智华,是在他们“玉林诗联三皮匠”的一个聚会上。据说,这是他们雷打不动的一个“例会”。每个礼拜,他们都要聚会一到两次。除了喝茶、饮酒外,就是进行“业务”探讨,内容包含诗词联赋的切磋、互通各种赛事讯息,还有分享各自在各种大赛中获得的荣誉等等。其中,对联的切磋则为重中之重。
    记者到来时,大皮匠梁智华正与老皮匠樊科区探讨着一幅对联的得失,他们的意见似乎有点相左,为着某个词的是否恰当红着脸,把两只酌得满满的酒杯晾在一边。小皮匠冯达举的工作是安装卷闸门,可能是干活太累了,正大口大口地喝着酒。几杯下肚后,冯达举才放弃“中立”,参与到这场“战争”来。有酒壮胆的冯达举听了双方的意见后,站到了梁智华一边,力陈梁智华观点的优胜之处。“聪明一世糊涂一时”的樊科区听了冯达举的意见后,也如饮醍醐,自疚于刚才的“糊涂”。
    “这次是梁智华请客,他又有一副对联获奖了。”刚才还与梁智华同一“战壕”的冯达举马上向记者“出卖”梁智华了。冯达举告诉记者,在2015年长春市“温故知新,传承文明” 第十七届有奖春联征集活动中,梁智华创作的“仗廿四字核心价值济世安邦,喜看巍巍太岳挥毫,精描赫赫蓝图,卷卷欣钤中国印;凭五千年经典文明铸魂圆梦,细听浩浩长江奏曲,高颂煌煌伟业,人人乐享大同天”这副对联又获得了二等奖。俗话说:“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”这不,梁智华马上发出了他那标志性的爽朗的笑声:“没问题,这次我做东。”看来,在事实面前,他也自知无法“抵赖”了。
    就在刚刚结束的2015年广西苍梧县征集新县城项目建设诗词(含楹联)、书法、美术、摄影作品活动中,梁智华的一副对联:“苍染诸山,绿围五岭,大气魄,大胸襟,生态展春姿,谁在石桥铺彩卷?梧栖群凤,情满三江,新中心,新梦想,富强添亮色,我怀壮志绘宏图!”就喜获一等奖;而在2015年江西省九江楹联征集活动中,他的另外一副对联:“九江流韵,喜世风淳朴,水秀山青,如诗如画,总把和谐留楚尾;双核驰名,欣国运昌隆,民殷物阜,宜业宜居,长存富裕在吴头。”也获得了三等奖。这是今年来获得的第几个奖,梁智华自己都记不起来了。就在今年1月份,他就有32副对联在全国各地举办的征联大赛中获奖,等于是平均每天有一副对联获奖,斩获近20000元奖金,不仅打破了玉林市同一作者同一个月的获奖记录,而且也打破了整个广西同一作者同一个月的获奖记录。
    梁智华几乎是“联”不离口,一杯酒下肚,他马上又吟出他不久前在广东省佛山写花市征联中获得优秀奖的一副作品:“ 佛音和韵挂羊角;山岭飞花香马蹄。”他对这副对联颇为自得,因为对联不仅将“佛山”之名嵌了进去,还将今年和去年两年的生肖巧妙地挂珠其中。而他对在2015年甘肃省“藏乡江南”全国楹联大赛活动中获得三等奖的这副对联:“父母身前,谨记多行孝道,承欢膝下;儿孙眼里,必须广种仁慈,植德心中。”也情有独衷,认为道出了他的心声。
    说起对联知识,刚入行两年的梁智华竟是滔滔不绝,一副大师的派头,让人暗叹于他过人的天份和对对联的悟性。
   
    出道较晚,却成了联坛老大哥
   
    对梁智华比较熟悉的人曾说过这样一句话:“梁智华不是一个作家,而是一个‘杂家’。”记者对这句话深以为然。因为,他几乎是无所不能,无所不精,诗歌、词赋、对联、杂文、散文、小说、报告文学甚至收藏,他无一不涉猎其中,而且都有不俗的成绩。他的诗歌数次登上有“国报”美誉的《人民日报》,各类诗歌大赛中,他更是屡屡斩获大奖。如今,他著有《忙碌人生》、《那日夜折磨我的是爱》等诗集和《遍地行吟》、《爱意缱绻》等散文集,《拈花惹草》、《拈花惹草续集》等集邮随笔集以及《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《我的墓志铭及其他》等杂文集,是玉林最勤奋创作以及出书最多的作家之一。其在广西新闻网开设的“玉林华戈的博客”每天坚持以原创文章更新而著称,3年突破3000万点击量,一直稳占广西第一博位置。
    虽然现在梁智华身兼玉林市作家协会副主席、玉林市集邮协会副会长、玉林市梁氏文化研究会副会长,但在联坛上,他却只能算是个新手,最多也只是“后起之秀”。就在两年前,他还是个弄不懂对联平仄的“联外汉”。他学对联缘于一个很偶然的机会。那次,他和一帮朋友喝酒,而被人称为小皮匠的冯达举也在里面。当时,梁智华见到冯达举时,看到冯达举黑黑瘦瘦的,以为就一个普通的民工,也没怎么搭理,和别的文友谈笑风生。酒喝到一半时,桌上就有人把冯达举介绍给他,说这个就是冯达举,对诗词联赋颇有研究。于是,梁智华马上尊起酒杯,走过去,恭恭敬敬地给冯达举敬了一杯,并说要向冯达举学习写对联。冯达举以为他是喝酒喝高了,一时冲动说的客套话,也没放心上,随便跟他客套几句就接着喝酒了。
    没想到,梁智华还真的是“君子无戏言”,第二天就到冯达举家找上门来,送来了他刚创作的几副对联,让冯达举帮修改指正。冯达举见到他这个认真样,不好拒绝,接过来就认真看起来。梁智华到底写过诗,对对联多少算得上“没吃过猪肉也见过猪跑”,对联写得虽算不上出色,但也像模像样,表现出了相当高的潜质。冯达举见他如此诚心,便现场给他点评,并给他讲了对联的一些基本知识。冯达举也许没想到,他的这份真心与认真,会让玉林乃至广西,出现了一个对联奇才。
   
    天赋加勤奋,让他成了获奖专业户
   
    认识冯达举之后,一个虚心求教,一个倾心相授,一来二往,很快便成了莫逆之交。梁智华在创作对联上表现出了让冯达举非常吃惊的天份,一些命题对联他可以在几分钟内就能完成,而且质量还相当不错。冯达举便鼓励梁智华,让他有机会就多参加全国各地的征联比赛。梁智华早就手痒痒了,得到冯达举的鼓励就更是浑身热血。很快,在一次广西壮族自治区春联征联比赛中,他便精心创作了几副对联参赛。由于是第一次参加这样的大赛,而且他深知山外有山,人外有人,也不敢抱多大的希望,作品投出去后,很快就忘记了。
    没想到,好消息很快就传来了,他投去的几副作品居然有两副获奖。他的获奖对联如下:“习习春风,缕缕呈祥,九州尽聚正能量;滋滋甘露,场场献瑞,八桂欣歌新纪元。”“邕水腾龙,苗山翥凤,八桂城乡圆好梦;芦笙鼓劲,唢呐催春,九州儿女奏强音。”  他又是意外又是惊喜,第一次出师就打了一个漂亮仗。从此,他创作对联更加热情了。    为了扎实自己的对联基础知识,梁智华除了向樊科区、冯达举等在对联创作上比较有实力的诗友讨教外,他还买来有关的专业书籍回来自己研究。那些枯燥的对联基础识他学起来竟有滋有味,不知厌倦。由于他的勤奋,再加上他过人的天赋,他很快就表现出了他在对联创作上过人的才华。他开始向全国各地的征联比赛频频发力。
    梁智华仿佛是一个拥有超级神功的武林高手, 一上来就将各路高手打得“满地找牙”。在各类大赛中,他居然连连获奖。玉林一些老作者在一些获奖名单中看到“梁智华”这个名字时,还以为是另有其人,因为之前从没听说过他创作对联。便把电话打到梁智华工作的玉林日报社,向他核实。当得知彼梁智华即此梁智华时,都大叹意外,说没想到他这个初生牛犊表现得如此生猛。而且,梁智华这种势头有增无减,开始不断地在各地的征联大赛中露脸。
    “有时候,获奖的奖金比我的工资还多。”梁智华不无得意地说道。有时外地一些诗联爱好者看到他的作品后,挖地三尺找到他的电话后,打来电话向他求教。“那些读者还以为我是个老手,可谁知道,我学创作对联才两年时间。”梁智华坦言道。
    2015年一开始,梁智华就在陕西省践行社会主义核心价值观全国春联征集活动中,以一副“马步生风,声振大秦中国梦;羊毫在手,笔描华夏上河图”的对联入选“十佳春联”一等奖,掀起了他在2015年对联获奖的高潮。接着,在2015年吉林省“践行价值观,喜度吉祥春” 征集春联大赛、贵州省“弘扬我们的价值观·家家户户贴春联”主题原创春联大赛、2015年安徽省西递古镇全国春联征集大赛、山东省“高密国土杯”全国楹联大赛等活动中,过关斩将,脱颖而出,分别获得一、二、三等奖,可谓是四面开花,频频中彩。仅1月份,就有32副对联在全国各种征联大赛中获奖。而他疯狂的脚步却还没有要停下来的意思,接下来的2月份,他又在30副对联获奖,一举创下了连续两个月平均每天有一副对联获奖的纪录,成就了玉林乃至广西联坛的一个令人刮目相看的奇迹。
    如今,梁智华凭着不俗的成绩,先后加入了中华诗词学会、中华楹联学会、中国散文诗学会、中外散文诗研究会、中国散曲研究会、中华辞赋家联合会,并被推荐出任为玉州区诗词学会副会长、博白县诗词学会副会长,他创作的对联一直保持着高产的状态,获奖势头一点不减。为此,继《中华辞赋》、《神州辞赋》之后,《中华楹联报》在2015年6月15日第3版“佳作欣赏”专版上,特地推出了他的获奖楹联专辑《联坛大赛精英录·梁智华》,并配发了他的照片、简介。
    “这是荣誉,但绝不是压力。诗词联赋对于我来说,从来就是一种乐趣,更何况是两行体的精短对联呢?”梁智华颇为自豪地说,因为他愿意沉浸其中,乐在其中……



梁智华近照。


梁智华(左)与中国作家协会副主席 张平的合影。

 

    附注:这是继《人民日报》、新华社、《中国集邮报》、《中华辞赋》、《神州辞赋》、《南国早报》、《中华楹联报》《广西工人报》等十几家报刊之后,记者们又一次对我进行报道了,真让我深感荣幸。在这里,我顺便把目前能找到的一些报道链接网址粘贴于此,方便以后查找。
    1、人民日报、人民网对我的报道——
    梁智华:胸藏文墨虚若谷
   
http://gx.people.com.cn/n/2014/0313/c179477-20770429.html
    2、新华社对我的报道——
    玉林一市民收藏着有关“西安事变”号外报
   
http://www.xinhuanet.com/chinanews/2006-12/12/content_8764810.htm
    3、《中国集邮报》和《南国早报》整版对我的报道——
    百年风采长相思    愔愔方寸昭心迹
    ——记玉林市收藏爱好者梁智华的伟人情结
   
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/360213.html
    4、《中华楹联报》对我的报道——
    联坛大赛精英录·梁智华:
http://dhylw.com/szbz/20150615/index.htm
    5、《玉林晚报》对我的报道——
    梁智华:一月开门红,每天一副对联获奖
   
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1235386.html?from=top10
    6、《玉林广播电视报》对我的报道——
    梁智华:腹有诗书气自华
   
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1235386.html?from=top10
   
   


类别: 名家专访 |  评论(1) |  浏览(2731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
心海之旅(未登录用户) 2015-07-28 07:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录