博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2015-06-10 14:48

《义勇军进行曲》:中国人民心中永远的歌

★★★“重温抗日爱国歌曲”系列随笔之一★★★
   
    《义勇军进行曲》:中国人民心中永远的歌
    □梁智华
   
    “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”这是一首我们再熟悉不过的歌曲了,每当它那铿锵有力的节奏响起,我们都会不由自主地停下脚步,跟着旋律歌唱;每当它伴随着缓缓升起的五星红旗在国际赛场上空回荡时,每一位中国人的心中无不升腾起身为炎黄子孙的自豪和骄傲。它的旋律是那样嘹亮雄浑、激越悲壮,似冲锋的号角,如进军的战鼓,激励着无数炎黄子孙的勇气、斗志和信心,和着无数炎黄子孙心灵的节拍一起震颤。
    这就是《义勇军进行曲》,也就是我国现在的国歌,是我们中国人民心中的一首永远的歌。它由田汉作词、聂耳作曲,诞生于1935年,当时中华民族正处于生死存亡的关头。这首在中华大地上传唱了整整70年的歌曲,以极大的感召力和凝聚力 ,激励着千千万万中华儿女去抗击日本帝国主义的侵略,去打倒蒋介石、解放全中国,为了民族的振兴、国家的强盛而英勇奋斗。
    1931年“九·一八”事变,拉开了日本帝国主义侵华序幕,“不作亡国奴”的吼声唤起了全国人民高昂的爱国热忱。先后于1932年和1933年加入了中国共产党的田汉、聂耳,全身心地投入到中国共产党领导的抗日救亡运动中。
    1934年春,田汉决定写一个以抗日救亡为主题的电影剧本。在他刚完成一个故事梗概和一首主题歌的歌词时,就被国民党反动派逮捕入狱。另一位共产党员、戏剧家夏衍接手将这个故事写成了电影剧本,聂耳主动要求为田汉写就的主题歌《义勇军进行曲》谱曲。当他读到歌词“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!”他仿佛听到了母亲的呻吟、民族的呼声、祖国的召唤、战士的怒吼,爱国激情在胸中奔涌,雄壮、激昂的旋律从心中油然而生,很快就完成了曲谱初稿。后来,他又在躲避国民党政府追捕的颠沛流离中完成了曲谱定稿。
    就这样,一首表现中华民族的刚强性格,显示祖国尊严、充满同仇敌忾、团结御敌豪迈气概的革命战歌从此诞生了。在这首歌中,聂耳将这首长至14字一句,短至2字一句的自由体新诗,创造性地谱成了节奏铿锵、音调昂扬、结构独特的新型进行曲,将充满奋进精神的音乐献给了全中国的人民,开创了一代音乐新风。
    《义勇军进行曲》一经问世,立即就像插上了翅膀一样,在祖国的大地上传唱开来。伴随着“一二·九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,传遍大江南北、长城内外,甚至享誉海外,在全世界传播开来。1940年世界著名黑人歌唱家保罗·罗伯逊在纽约演唱了这首歌,接着他又灌制了一套名为《起来》的中国革命歌曲唱片,宋庆龄亲自为这套唱片撰写了序言。在当时的反法西斯战线上和世界无产阶级中,,《义勇军进行曲》是代表中国人民最强音的一支战歌。第二次世界大战即将结束之际,由美国国务院批准的一套盟军胜利凯旋之歌的曲目中,不仅包括了贝多芬、柴科夫斯基等音乐大师的作品,也把《义勇军进行曲》作为代表中国而列在其中。
    1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议,在中华人民共和国国歌正式制订前,以《义勇军进行曲》为代国歌。周恩来认为,这首歌提醒我们“居安思危”、“安不忘危”,有着深远的历史意义,它将激励着我们永远向前。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过了改定的代国歌歌词为正式国歌;1982年,在同届全国人民代表大会第五次会议决定恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。2004年3月14日,第十届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”,把国歌正式写进了宪法。
    如今,我们的国歌仍然以它那高昂的音符、激越的旋律、悲壮的情感基调,鼓舞着我们继续前进。可以这么说,在我们中国,几乎不用什么老师来专门传授,在人们传唱之间,这首歌的旋律就已经深深地锲刻在每一个炎黄子孙的心中。“起来,不愿做奴隶的人们……”那催人奋进的号子,那铿锵有力的大鼓声,就会以一种势不可挡的豪迈,以一种庄严激昂的力度,敲进每一个炎黄子孙的记忆当中。尤其是每当人们从四面八方赶来北京,站在天安门广场上亲眼目睹五星红旗从地平线上伴随着清晨的第一缕阳光缓缓升起,当《义勇军进行曲》第一个音符飘进自己的耳朵的时候,就会更加理解平时听到这首歌时自己的那种震撼的心情了。是啊,的确还没有过另外的一首歌,能在漫长的岁月中让我们如此一如既往地感觉到震撼。在《义勇军进行曲》的旋律中,一种发自内心的对这片土地深沉的爱恋,就会随着人们悄然而下的泪水不经意地流露出来了。
    哦,《义勇军进行曲》,我们中华人民共和国的国歌,既是一首战斗的歌、激昂的歌,又是一首前进的歌、胜利的歌,它吐露了我们中华民族的心声,是我们中国人民心中的一首永远的歌……
   
   
    ★★★相关链接★★★
   
    ■《义勇军进行曲》
    (即《中华人民共和国国歌》)
    □田 汉/词  聂 耳/曲
   
    起来!
    不愿做奴隶的人们!
    把我们的血肉,
    筑成我们新的长城!
    中华民族到了
    最危险的时候,
    每个人被迫着
    发出最后的吼声!
    起来!
    起来!
    起来!
    我们万众一心,
    冒着敌人的炮火
    前进,
    冒着敌人的炮火
    前进!
    前进!
    前进!进!!
   
    ■聂 耳 简 介
   
    聂耳(1912—1935),音乐家,原名聂守信,号子义,1912年生于云南昆明市,祖籍玉溪县。因耳朵非常敏锐,别人起了个绰号叫“耳朵先生”,遂索性改名聂耳。其父是个中医,4岁丧父后,其母靠艰难地经营药铺和帮人做针线养活全家。1934年4月1日,聂耳加盟由英国人经营的东方百代唱片公司。聂耳的音乐创作生涯虽然只有1933年至1935年这短短的两年,却创作出了《开矿歌》、《大路歌》、《毕业歌》、《码头工人》、《苦力歌》、《打砖歌》、《打桩歌》、《告别南洋》、《春回来了》、《慰劳歌》、《梅娘曲》、《打长江》、《采菱歌》、《义勇军进行曲》等大量脍炙人口的歌曲。这些辉煌成就的取得,除了他个人的天才,最主要的是他深入社会生活的最底层。
   
    ■田 汉 简 介
   
    田汉(1889-1968),剧作家,字寿昌,笔名陈瑜。湖南长沙人。曾就读于长沙师范学院。日本东京高等师范学校毕业后,回国与郭沫若等人组织创造社,创办南国剧社等戏剧团体,创作《咖啡店之一夜》等优秀独幕话剧。1930年加入“左联”,1932年加入中国共产党。与聂耳合作创作《义勇军进行曲》。抗日战争时期在长沙等地组织抗战戏剧运动,主编《新长沙报》、《抗战戏剧》等刊物。中华人民共和国成立后,任文化部艺术局局长、中国文联副主席等职。“文化大革命”中被诬为“叛徒”、“特务”、黑帮分子,遭到批斗,1968年病死狱中,1979年平反昭雪。有《田汉文集》16卷存世。
   

 


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(2521) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录