博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-06-09 15:32

陈建功:与玉林文友的渊源

 陈建功:与玉林文友的渊源
    □本报记者  梁智华
   
    对于中国作家协会副主席、全国政协委员陈建功,记者早就有所耳闻,知道他是广西北海籍的全国著名作家,不仅读过其短篇小说集《迷乱的星空》,而且读过其长篇小说《皇城根》,还读过他的散文随笔集《北京滋味》。但无论是读其小说,还是读其散文、随笔,无不为文中生动的人物形象所激动,为粗犷雄浑的北国风情所吸引,为那京味十足的语言而忍俊不禁。这下好了,2015年6月2日,趁着陈建功应邀前来玉林参加第17期广西文学创作高级讲习班之机,记者见缝插针地采访了这位久负盛名的作家。
   
    火热的生活,为他的创作提供了源泉
   
    还没见面之前,在记者的印象中,陈建功应该是一位文质彬彬、气度不凡的学者。然而,当记者和这位不留长发剃一个平头,身体敦敦实实,待人诚恳热情,谈吐大方得体,貌如一名普通工人的花甲老人交谈时,却无论如何也难以把“著名作家”的衔头同他联系起来。
    事实上,陈建功也确实曾经是一个工人,而且是一个煤矿工人。他祖籍是广西北海,出生于1949年11月,爷爷曾是北海商会主席。父亲在广州读大学,毕业后到中国人民大学当了教书匠。母亲从桂林师院毕业后,也到了北京。于是,便把在北海老家的陈建功接到了北京。1968年随着“全国山河一片红”的歌声,陈建功到京西煤矿当了一名矿工,转眼就是整整十年的时间。
    1977年,我国恢复了高考制度。1978年初,陈建功作为27万幸运儿之一踏进了高等院校的殿堂。北京大学的学习给陈建功插上了想象的翅膀,创作水平迅速提高。还有,十年煤矿工人生活的阅历,更是开阔了他生活的视野,同时也开启了他创作灵感的大门,他1974年发表的第一篇小说,就是在他因工伤住院时,在病床上创作的。《京西有个骚达子》也是根据这段时间的生活体验写成的。1979年,短篇小说《盖棺》发表,当即被《小说选刊》选为创刊号的头题。
    特别是近十多年来,陈建功更是不断笔耕,辛勤创作,写出了一篇又一篇精美小说,连续出版了五本小说集《迷乱的星空》、《皇城根》、《前科》、《陈建功小说选》、《建功小说精选》,以及出版了三本散文随笔集《从实招来》、《北京滋味》、《建功散文精选》。其中,短篇小说《丹凤眼》、《飘逝的花头巾》分获全国优秀短篇小说奖及《北京文学》奖,并改编成电视剧,吸引了无数荧屏前的观众;中篇小说《鬈毛》获《十月》文学奖,《太阳石》获《东方少年》中篇小说奖,《放生》获庆祝建国45周年中篇小说优秀奖;长篇小说《皇城根》获庆祝建国45周年长篇小说佳作奖;特写《探访:大饭店W·C》获庆祝建国45周年报告文学佳作奖等。另,根据陈建功中篇小说《找乐》改编的同名电影获1993年柏林电影节青年影评大奖、东京电影节金奖、西班牙圣塞巴蒂安电影节奖、法国南特电影节最佳故事片奖。
   
    南疆的玉林,与他有着一定的渊源
   
    在采访中,陈建功告诉记者,他这次来玉林虽然还是第一次,但他对玉林还是有一定了解的。早在他去北京之前的孩提时代,他就听人说过玉林了。20世纪70年代末,在北京召开的一次文代会上,他有幸见到中国现代语言学奠基人之一王力先生,王力从其谈吐中就一口判定他是广西人,至少也是在广西生活过的,让他对王力对语言的敏感度和对人的观察力佩服不已,并从此知道王力就是玉林人。2011,广西作家潘大林作品讨论会在贵港市举行,他应邀前来参加会议,了解到潘大林也是玉林人,知道他30多年来扎根桂东南,勤奋笔耕,先后创作和出版了《南方的葬礼》、《最后一片枫叶》、《广西当代作家丛书·潘大林卷》、《风雨荷城》等作品集,曾获庄重文文学奖、广西壮族自治区人民政府文艺创作铜鼓奖等奖项等等。还有也是玉林人的著名作家林白,在出版《北去来辞》、《一个人的战争》等长篇小说时,他的爱人就是林白这些书的责任编辑,所以他们夫妻俩与林白都是很好的朋友。尤其是对在当今文坛上异军突起的北流籍青年作家朱山坡,他也时常关注,因为他近年来一直是茅盾文学奖、鲁迅文学奖以及郁达夫文学奖的评委,朱山坡的短篇小说《陪夜的女人》,在2014年由浙江省作协《江南》杂志社举办的第三届郁达夫文学奖中获评为短篇小说提名奖,就给他留下了比较深刻的印象。后来,在江苏南京召开的一次会议中,他与朱山坡终于见面了,在交谈中了解到朱山坡也是玉林人。从这些陈建功与玉林文友的交往中,可以看出,他与玉林还是有着一定渊源的。
    接着,话题自然转到了这次来玉林参加的第17期广西文学创作高级讲习班上来。在这次讲习班中,陈建功主要以《喧嚣的时代与文学的定力》为题作一次讲座,阐述当前文学创作的现状以及所需要的“定力”。他说,当前,我国文坛出现了三种不同的文学形态,一是能安慰我们的心灵,愉悦我们情感的大众文学;二是重在唤醒社会良知、推动社会进步的时政文学;三是志在提高民族精神境界、提高民族审美品味的高雅文学。在讲座中他着重指出,无论是哪种形态的文学,都需要“定力”的牵引。他阐述道:从事通俗文学创作的作家要切记,无论如何,都不能违背道德人心;从事时政文学创作的作家要保持独立自由的思想,不能用简单的图解政治的方式进行创作,更不要把文学当成政绩工程的工具;从事高雅文学创作的作家要做到耐得住寂寞,守得住清贫,要有自己的慧眼,从平凡中发现不平凡之处,全力以赴,努力创造出反映时代特征的文学作品。
    在当天举办的讲习班中,记者还了解到,陈建功还分别就玉林作家近段时期所创作的文学作品进行了分析,尤其是对朱山坡、韦延才、肖妙婷、何燕、肖燕、李参天的小说作品,梁晓阳、梁智华、谢晓敏、肖洁萍的散文作品,以及吉小吉、谢夷珊、高作余的诗歌作品进行了比较详细的点评、剖析,既指出他们各自的优点,也指出他们各自的缺陷,提出了许多真知灼见,让学员们深受启发,茅塞顿开,受益匪浅。作为一个中国作家协会副主席,陈建功还对玉林文坛新生代力量给予高度重视,着重对玉林文坛新秀、玉高学生陈屿川的《补习班》进行点评,认为是他在玉林作协提供的众多作品中看到的小说中最好的两篇之一,他认为屿川同学是个可造就的人才,有自己的独特艺术感受,对这个世界的看法很独特,也有独特的表达,这是一种充满个性的表达,这些感受和表达不是训练出来的。当然,陈建功也指出陈屿川创作的科幻小说还有所欠缺,人文思考不够深刻,还要进一步感悟人生,为作品注入更多的人文精神。
   
    故乡的思念,他从来就没有断过
   
    在与陈建功的交谈中,记者不但了解到他的创作生活,而且也了解到他与玉林文友的一些渊源,在佩服陈建功的创作精神的同时,也为玉林文友有这样的挚交和广西有这样出色的儿女感到高兴和骄傲。
    如今,陈建功的大名早就如日中天,名传四海,不仅是中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记,而且还是中国现代文学馆馆长、全国政协委员、中华海外联谊会常务理事,但他对故乡的思念却一点也没有消淡,他时刻没有忘记自己是八桂大地的儿子。他告诉记者,有一年夏天,他曾千里迢迢地从北京来到北海,专门要了两只大海龟壳,现在就悬挂在他北京寓所的墙壁上。每当思念故乡的时候,他就会凝视墙壁上的那两只大海龟壳出神,权作睹物思乡,用来寄托他对八桂大地的思念……
    
    
   
中国作家协会副主席、全国政协常委、著名作家陈建功正在讲习班上点评玉林作家的作品。

 


我与中国作家协会副主席、全国政协常委、著名作家陈建功(右三)等专家合影。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(4645) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录