博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-29 14:32

李忠海:追梦“电器”,到“发明家”的蜕变

李忠海:追梦“电器”,到“发明家”的蜕变
    □本报记者 梁智华 通讯员 徐  剑
   
   
    “人生路上,有时穷并不可怕,最怕的是人生漫无目标,胸无斗志。我就是凭着对电器的‘痴情’,几十年来痴心不改,历经磨难挫折才有今天的成绩的。至于人们说我是‘发明家’,那是他们抬举我了……”面对拥有国家发明**技术的他,在谈起其创业成长的历程时,这位年过五旬的中年汉子还是那么谦逊、低调。他对电器矢志不移的执著追梦人生,细细说来,令人为之敬佩、感叹。
    他,就是玉林市忠焰烘干机加工厂总经理李忠海。
   
    小小年纪,心存高远
   
    李忠海出生于1962年,是玉州区城西街道长其村人。还在孩提时代,正是生产队“大锅饭”的时候,每人都是依靠“公分”来维持生活。李忠海的家庭并不宽裕,身下还有五个弟妹。父亲是个教师匠,整天忙着上课。平时的劳力出工,全靠母亲肩挑重担。
    作为家中的老大,李忠海念完初中后,父母便再无能力供他上学读书,只好跟随母亲下队做工拿“公分”过日子。虽然是做农活,但小小年纪的李忠海并没有因此沉沦。由于受父亲爱读书、看报的影响,他闲暇之余也迷上了读书看报,尤其是对《科技报》情有独钟。当时,订阅全年的《科技报》仅需15元,为了能到邮局订上一份《科技报》,他便独自上山打柴卖,节衣缩食省下钱终于圆了自己的心愿。
    通过自己订阅的这份《科技报》,李忠海看到,报纸上经常刊登介绍收音机配件组装的文章,而且大多都配发有详细图纸,心里想道,要是自己也能组装出一台收音机那该多好呀。不过,自己身上没有什么闲钱,要买收音机配件何谈容易啊?有一天,他趁家中无人时,翻箱倒柜,找到了爸妈存放舍不得花的10元一张的100元,从中拿了10元,去邮购收音机配件,破天荒地做了一回“小偷”。事后,父母发现少了钱,也没细问查找,他才得以躲过了一劫。
    七天后,收音机配件到后,李忠海便迫不及待地按照报纸上的图纸进行了尝试组装。然而,组装这些零件是要进行电焊焊锡的,当时白天全无电供应,晚上才有短时供电,即使有也极不稳定。在这种情况下,他克服了种种困难,没有电,就用柴生火烧红铁丝来焊接,或是用煤油灯烧红铁丝接着焊。经过10多天的努力,居然组装成功了,这让小小年纪的李忠海兴奋得几天睡不着觉。一到晚上有电时,他便拿出他的“胜利品”来与家人分享收听广播,一家人对他的创举也欣赏不已。
    就这样,李忠海便与电器结下了不解之缘。
   
    不做“燕雀”,励志成才
   
    李忠海能组装收音机的事在村里传开后,他也因此成了村中“名人”。后来,村里选他做了电工,负责管理线路、安装电表、收电费等。
    在做好工作之余,爱动脑子的他看到电表为什么转动时,便心生好奇,又对电表进行了“解剖”实践,从中懂得了那是电磁场感应所驱动的。练习多了,他对电表转速的快慢、电灯亮而电表不转也居然能操控自如了。他的这份工作在外人看来,是个香饽饽,但他并不安于现状,后来辞了工,南下广东打了两三年工,为的是能多挣些钱为自己继续深入学习电器铺路。
    从广东回来后,李忠海到了玉林丽江技工学校,学习了三个月的电器维修,然后便到玉林四方电器店实习。实习期间,电器店老板没有一分钱工资补给,交了学费后,他便身无分文了,幸得朋友接济,管吃管住。直到第二年投靠到振华电器店修理实习,这个好心的老板才以每月180元的工资发给他,但伙食还是需要自理。忠厚老实的李忠海每天七点半便早早来到电器店老板处帮老板开档营业,直到晚上八点才关门收队。当时由于穷,没有像样的鞋子穿,一对‘人’字形拖鞋一穿就是好几年,遇到雨水天时,由于和电路板打交道,脚又湿,李忠海修理电器时经常被导电,但他还是坚持苦学到底,一刻也没有停下。
   
    自行创业,“仁途”光明
   
    历经了三年的电器实习、打工,李忠海对电器的维修技术已达到了炉火纯青的地步,有时自己维修的电器比老板的技术还要好,这时的他便不想再是寄人篱下。于是,他选择了“出师”自行创业当老板。由于技术过硬,加上为人诚实、厚道,服务态度好,他经营的电器维修店生意红红火火,以往拮据的生活终于得以改观。
    “现在,维修电器的活儿,我基本上都交给我身边的两个徒弟打理,我如今专攻烘干设备生产方面的产品了。”听到李忠海提到的烘干设备,记者马上兴趣倍增,并强烈要求他带记者前往参观参观。
    “我这个烘干设备的诞生,源于一次偶然的机会,催生了我创作的灵感。”李忠海告诉记者,那是2011年年底,他到其老表的玩具厂去玩,看到生木材用炉灶烧柴来进行烘干,要十几天才能完成,而烤出来的木料有变形、开裂缺陷等弊端,而且烤的时间长、人工花费大、效果也不理想。“微波炉热食物都那么快,何不用微波炉试下?”一个大胆的想法,瞬间在李忠海心里掠过,于是他便拿了几根生木材放进微波炉一试,结果不到半小时便烤干燥了。
    这一惊喜的发现,大大地激发了李忠海的创作热情。回到家后,他马上仿照微波炉的做法尝试发明一个更大的“微波炉”,结果试验后也成功了。但美中不中的是,木材中央部分烤的时间长了,有点变焦了。从中他也得出了新的结论,木材进行受热后是从木材中心向外面扩散传热的,他把平时打工、实习时学到的电器原理知识一一应用到这台新发明的机械中,并不断改进,所有问题终于迎刃而解,制成了全自动化烘干箱。
    2012年年底,李忠海的几位朋友叫他帮忙做几个全自动化烘干箱给他们试用一下,他便按照朋友的要求,做了几个,结果十分理想。记者在现场看到,李忠海发明的烘干机(箱)采用有不锈钢、防火材料制作 ,能起到保温、防尘的作用。烘干机(箱)具有自动温控、加热均匀、干燥速度快、不走形、不开裂、质量好的特点,还可同时杀死木材内部的卵虫和幼虫,也可对胶合板或拼板胶接的固化处理等功能。一次能在30至60分钟烤干各种木料、物料或半成品家具,如按1小时可以烘干3立方板,10个小时就是30立方板,功率20kw,一小时用电20度,10小时耗电200度,按每度一元折算,用去电费200元。而折合上木柴每天24小时烧1000斤的价格(100斤柴/20元算),十天的木柴钱拿来做烘干机用也以烘干300个立方木料,节约出2名工人月薪3000元。烘干机(箱)省时、省人工、节能、环保、烘烤效果好。最令人欣喜的是,机箱还可以按照客户的要求量身定制。去年底,玉林市新兴家具厂和合兴家具厂都购买了他发明的全自动烘干箱,使用后的效果与原来的效果一对比,喜得他们一个个合不拢嘴,一致夸赞李忠海的这一发明好用、省时、省成本,当即便淘汰了他们的传统柴火炉。如今,经过李忠海的不断技术革新,目前该产品已顺利推出了配置有内外轨道、货架式推车等设备的第三代产品,还获得了国家**证书。
    “最近,我又开始研究发明衣服烘干箱,其样子有点像衣柜,也可为客户量身定做。平时时可当衣柜用,若遇到阴雨、回潮天气,衣服晾不干,这个衣服烘干箱便可大派用场了……”锐意进取,精益求精,永不停步,勇往直前,这就是“发明家”李忠海的执著人生……
    
    

李忠海(中)正在向记者介绍他发明的全自动化烘干箱。
   


家具厂的工人正在把木材运送进全自动化烘干箱准备烘干。


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(14604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录