博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-12-26 21:24

梁盈会:敢想敢做,爱拼才会赢

梁盈会:敢想敢做,爱拼才会赢
    □本报记者 梁智华 通讯员 徐  剑
   
    “你是怎么想到做苗圃育苗基地致富的呢?”
    “这话说起来,可就话长喽,以前我不是干这项工作的,而是做五金电焊方面的……”谈到在北流市六靖镇创建卓越苗圃一事,梁盈会向记者滔滔不绝地打开了话匣子,谈起了他的创业致富经来。
   
    从事电焊活,尝尽了艰辛
   
    梁盈会是玉林市兴业县沙塘镇人,早些年他是从事五金行业的。
    记者了解到,梁盈会以前是专门承接一些如架设厂房的铁棚、钢架安装的电焊等活来做。虽然很辛苦,干活时常常是头顶烈日,尤其是在三伏天,站在高空上作业电焊,脊背都被晒得火辣辣的。如果遇到严寒天,北风更是吹得刺骨般痛。由于工程是自己承包来做,也算是一个小老板,所以梁盈会一干就是很长一段时间。常年奔波在外,皮肤都变得黑坳坳了。不过,做这活肯定要东奔西跑,很少在家,一家人团聚的机会都少,更别说照顾好家庭、照顾好孩子了。也许正因如此,梁盈会外出的时间多,孩子与梁盈会的感情都有些淡漠了。很长一段时间,孩子都不愿意接近他呢。
    “做这活,我一干就是十几年,期间辛苦是不言说的,有时工程帮人家做好了,但是工程款却被对方一拖再拖,有的过了三四年时间,磨破嘴皮才把钱收回来。现在,我已过中年,想想这活已不太适合我长期操作了,毕竟高空作业危险性太大,且赚钱也不是很多。”梁盈会告诉记者,2012年,他毅然停掉了自己的电焊活,专门帮他叔父梁瑞许在福绵处创办的苗圃销售桉树苗,跑起了运输桉树苗的活儿来。平时如没有客户,他就利用空闲时间,一面跑运输,一面向叔父取经,学习育苗技术,并把心得体会、方法一一记录在笔记本上,期盼有一天自己也能像叔父一样当上大老板。
   
    抓住商机,勇掘人生第二桶金
   
    到了2013年,经过一段时间销售树苗跑运输工作的磨练,梁盈会的思想也随着汽车的轮子越走越宽了。有敏锐市场意识的梁盈会看到,平时销售运输的桉树苗在北流市的南片十分畅销,平时所拉出的桉树苗放在北流市六靖镇镇南村(北宝二级公路过境路段),不用多久便能销售一空。
    于是,梁盈会对叔父梁瑞许建议说,北流南片销售桉树苗前景广阔,往往是供不应求,何不就在六靖镇选个地方再创办一个育桉树苗的苗圃呢?这样一来,既可减轻运输成本,又能将生意做强做大。梁盈会的这一想法,立即得到了叔父的大力支持。
    说干就干,2013年7月,梁盈会经北流市六靖镇当地朋友的帮忙介绍,在六靖镇六靖村塘底组找到了办苗圃的好地方。这里离六靖集市不到一公里,交通便捷,是个投资创业的好地方。于是,他与当地农户签订好承包合同,并把自己平生所有的积蓄20多万元拿了出来,与叔父一起联手合作。一个总投资达100万元的苗圃基地,火速进入了施工中。    经过近两个月的努力,命名为“卓越”苗圃的桉树苗基地便宣告成立了。这一下,梁盈会在叔父处学到的育苗技术便可大展身手了。他与聘请的十几名工人一起深入到温室塑料棚,手把手地教会他们如何育种、如何施肥等。一段时间下来,人都瘦了一圈,但看到基地搞得风生水起,他觉得一切付出总算值得了。
    功夫不负有心人。当年,在他的辛勤努力下,“卓越”苗圃基地以每株0.8元的价格售出了180多万株桉树苗。虽然除去租金、投入成本等,当年他还没能全部拿回本金,但他的心里早已吃上了一颗定心丸。2014年,当寒意逼人时,梁盈会与妻子以及工人们在暖烘烘的温室里干得热火朝天。此刻,他们正在精心培育着自己的“宝贝”——桉树苗,期望明年春天到来时,能收获这一份沉甸甸的“大礼”。
    特别令人振奋的是,当记者前不久专程来到梁盈会的基地察看时,他又向记者报上了另一喜讯——栽种金线莲。他上网浏览新闻时获悉,种植金线莲大有“钱”途,便前往福建采购了20多瓶金线莲回来试种。经过近半个月的试种,梁盈会摸准了金线莲的生长特性后,又投资8万元建立一个200平方米的种苗基地。在他的精心培育、呵护下,现在这些金线莲生长得正是旺盛。
    “等到明年四五月份时,我前期种植的这些金线莲便可出售了。”面对记者,梁盈会满怀信心地说道,“得到这第二桶金后,我必将再做大做强金线莲种植文章,带领周边更多的人从中致富。”



梁盈会正在卓越苗圃里检查金线莲的生长情况。


梁盈会种植的成片金线莲。.


类别: 平庸故事 |  评论(0) |  浏览(13739) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录