博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-11-10 22:17

宣奉华与玉林的诗缘

宣奉华与玉林的诗缘
□本报记者 梁智华 
   
   
    惜别玉林
   
    玉林父老棹歌扬,鼓乐诗吟伴远航。
    俯瞰容山无限意,最牵情处是圭江。
   
    2014年11月5日上午,在玉林花园国际大酒店一楼大厅,记者与玉林市诗词学会会长、原玉林市人大常委会常务副主任、政法委书记黄家才等人,送别中华诗词学会副会长宣奉华一行离玉回京握手言别的时候,宣奉华从口袋掏出了一张早已写好的字条交给我,嘱托我帮转交给玉林各位诗友以及帮其发到网上。我打开字条一看,原来就是上面这首题为《惜别玉林》的七绝。
    宣奉华到底何许人也?值得我们前来送别呢?
    宣奉华,笔名沐阳、田苏,安徽省肥东县人,是一位笔走龙蛇的出色才女,诗词、散文、评论、报告文学样样拿得起,文、史、哲、法各个领域无不涉猎,著有《朱云风摄影艺术》、《涓流集》及诗词、文学、新闻、学术作品等约300多万字,原中国新闻学院任副院长、教授、研究生导师、党委副书记,现任中华诗词学会副会长、全国诗教副主任。这次玉林之行,主要是率队对北流市创建“中华诗词之乡”的工作进行验收。从10月30日上午开始,到11月1日上午,宣奉华率领中华诗词学会考察验收组不辞辛苦,下乡镇,访农户,进企业,到学校,先后深入到三环企业集团、民乐镇、新荣镇、西琅镇、北流高中、明瑞高中、实验中学、永丰初中、北流镇城南小学、南园明德小学以及北流市图书馆、北流市少年宫、北流市城市管理行政执法局等乡镇、单位进行检查。在考察验收反馈会上,她对北流市在创建“中华诗词之乡”过程中所取得的成绩就给予了高度评价,并概括为:一是北流市诗风盛,正气清,到处都充满了诗情画意。二是北流市诗教普及活动十分广泛,动员面特别广,举措颇有创新,在全国都走在前列。三是北流市的诗教工作正在有力地、显著地改变着全市的乡风民俗,改变着人们的精神面貌和社会风气,这一点是给考察验收组最为深刻的印象。最后,她还以杜甫《奉赠韦丞丈二十二韵》一诗中的“致君尧舜上,再使风俗淳”诗句,勉励北流市再接再厉,更上层楼。
    验收完北流市创建“中华诗词之乡”的工作后,11月1日下午至11月4日,宣奉华还应容县、玉州、兴业、陆川4个县(区)的邀请,分别赶赴这几个地方考察创建“中华诗词之乡”的工作,所见所闻,深深地打动了考察验收组一行人的心灵。也正因如此,在辞别玉林之前,宣奉华才会按捺不住自己心中的激情,挥笔写下了上面这首七绝《惜别玉林》以及另外一首唱和之作《玉林考察诗词之乡工作,敬和钟家佐诗长原玉》。
    眼望着接送宣奉华一行的小车越行越远,直至消失不见,我才回过神来仔细品味宣奉华的大作。“玉林父老棹歌扬”,起句就点明了惜别的地点“玉林”,简捷明了。紧接着的承句 “鼓乐诗吟伴远航”,十分简要地说明此次玉林之行的目的,是考察诗词活动尤其是对北流市创建“中华诗词之乡”的工作进行验收。第三句“俯瞰容山无限意”,则写在考察活动期间看到的玉林风光,无论是大容山、鹿峰山,还是勾漏洞、龙泉岩,以及谢鲁山庄、大元梁庄园,无不给她留下了深刻的印象,所以才会使得她发出第四句的感叹:“最牵情处是圭江。”全诗把自然美与人情美交织在一起,写得有声有色,气韵生动,不愧是名家手笔。
    其实,宣奉华与玉林结下的诗缘,应该还不是从这次玉林之行开始,而是要追溯到两年之前。因为,她的3次玉林之行,记者都有幸陪同。记得宣奉华第一次来玉林,是在2012年榴花盛开的夏天,她率领中华诗词学会考察验收组对容县创建“中华诗词之乡”的工作进行验收。期间,考察验收组先后深入到都峤山、真武阁、南方食品集团、县底镇、自良镇和容县中学等乡镇、单位进行检查,所见所闻大大地激发了她的创作热情,可以说是诗兴勃发,情思绵绵,竟然一下子写出7首佳作,为容县留下了一笔十分难得的精神财富。
   
    其一 赠容县自良中学师生
   
    自良学府诵诗篇,雅韵弦歌满校园。
    汗植新松千干挺,他年梁栋必擎天。
   
    其二 赠容县柚乡女子诗社
   
    容州巾帼志豪雄,不让须眉唱大风。
    种蕙滋兰香万里,柚乡诗派誉寰中。
   
    其三 容县都峤山览胜
   
    洞天二十数都峤,雾锁云溪旅路遥。
    闻道名山三教合,祥和仙气出重霄。
   
    其四 赠容县中学师生
   
    百岁容中桃李盛,文昌阁上聚魁星。
    满园诗赋抒奇志,汇作神州江海声。
   
    其五 致容县县底镇石龙诗社诸位诗友
   
    县底诗风劲,石龙桂韵香。
    豪情歌盛世,茧手著华章。
   
    其六 致钟浪声诗友
   
    都峤峻巚听钟鸣,绣水潺湲激浪声。
    浪激钟鸣天籁远,民生国运系诗情。
   
    其七 赠容县自良中学麦振勇校长
   
    赠君俚句托深衷,麦熟禾青雨露中。
    振玉敲诗千古事,勇将壮志化腾龙。
   
    宣奉华第二次来玉林,目的地也是容县,时间为2014年,同样是在榴花盛开的夏天,她与中华诗词学会副会长李树喜,副会长、吉林省诗词学会会长张福有,副会长、新疆诗词学会会长王星汉,副会长、上海诗词学会副会长杨逸明,顾问王德虎、丁国成、蔡厚示,常务理事、湖南省诗词学会副会长熊东遨,新疆书法家协会原会长邹零,空军大学教授、大校魏新河,湖北教育学院教授侯孝琼,湘潭大学教授刘庆云,香港著名诗人童震勇,广西诗词学会会长、自治区政协原副主席钟家佐,副会长梁帆、黄小甜、李汉荣,以及来自广西各地诗词学会的专家、诗人、书法家100多人,前来容县参加甲午岭南雅集活动,活动时间为5天。其中,包括参观南方黑芝麻集团、诗词讲座、《商海诗涛》出版发行恳谈会、钟家佐诗词研讨会,以及游览真武阁、贵妃园、都峤山、六王古藤等景点等活动。在活动期间,与会代表除了对钟家佐以及李汉荣近年来创作的诗作进行研讨品读外,还在容县进行采风、创作活动,交流诗词创作的心得体会。尤其是以容县的风土人情以及南方黑芝麻集团所取得的辉煌成果为题材展开联想,激发诗情,即兴创作了不少高质量的诗词和书法作品,进一步提高和扩大了容县的知名度。
    作为这次甲午岭南雅集活动的领军人物,宣奉华自然不甘心落后于人,也创作了一首七律和2首七绝,七律标题为《赠南方诗社社长李汉荣先生》,七绝标题分别为《赠南方食品集团》、《题容县经略台真武阁》,对容县的人和物都给予了高度评价,并寄予了殷切的期望。
   
    赠南方诗社社长李汉荣先生
   
    诗汇南方杰,容州亮正声。
    都峤铭壮志,绣水溢豪情。
    勋业蒸蒸上,环球步步征。
    鹏抟九万里,啸傲满天星。
   
    赠南方食品集团
   
    廿年常啖粉芝麻,暖胃清神众口夸。
    吾爱南方黑五类,养生美食惠中华。
   
    题容县经略台真武阁
   
    四柱悬空真武阁,千秋屹立使君台。
    容州风物多奇绝,引得诗家联袂来。
   
    而最近这次玉林之行,则是宣奉华第三次来玉林,虽然主要目的是率队对北流市创建“中华诗词之乡”的工作进行验收,但她在广西诗词学会会长、自治区政协原副主席钟家佐和玉林市诗词学会会长、原玉林市人大常委会常务副主任、政法委书记黄家才等人的陪同下,还先后深入到容县、玉州、兴业、陆川4个县(区)考察诗词活动,并为此写下了4首诗作。
    第一首诗作创作于2014年10月30日下午,标题为《观会仙诗韵有感》。当时,宣奉华率领考察验收组一行来到北流城区西南角的会仙河公园检查诗词进景区的工作,恰逢该市会仙诗社在公园里举办一场名为“会仙诗韵”的诗词吟诵会,吸引了众多诗友和游客的围观,成为当天会仙河公园最大的一个亮点。当天下午,会仙诗社的全体会员以及50多位来自北流市各地的诗友们,以大山为屏,以天地为台,以秀丽风光为背景,以烂漫的情怀吟诵唐诗的华彩风韵,宋词的豪放婉约,大家一起共同感受中华古典文化的博大精深,以及诗词歌赋的瑰丽与洒脱。整场诗词吟诵会以音诗画《春江花月夜》拉开帷幕,期间穿插诗朗诵《雨霖铃》、词朗诵《沁园春·雪》、歌舞《但愿人长久》、赛诗会以及散文朗诵《少年中国说》等节目,最后以歌舞《铜鼓王的号角》结束,不仅内容丰富,吟诵别有特色,而且演出精彩,令人耳目一新。考察验收组一行津津有味地观看了整场演出,宣奉华则一边欣赏吟诵会,一边开动脑筋进行构思,在演出结束前还专门创作了一首七绝,全诗如下:
   
    观会仙诗韵有感
   
    高悬明镜亮诗怀,金菊丹枫次第开。
    为问铜州贤太守,会仙可许卜居来。
   
    第二首诗作创作于2014年10月31日上午,标题为《参观北流市新荣镇大元诗社》。当天上午,宣奉华率领考察验收组一行来到新荣镇检查诗词进农村的工作,当她来到大同村的大元梁庄园时,了解到该村有着深厚的历史文化底蕴,自古以来就有传诵古典诗词的优良传统,民国时期的“大元学堂”,就是新荣镇最早传诵《四书》、《五经》的学院,曾培养出一批又一批当地有名的诗人后,脸上不由自主地就露出了满意的微笑。稍后,她又在大元梁宗祠里看到有几个农民正在围在一起吟唱着什么,我告诉她,这是当地农民采用本地话吟唱诗词时,尽管有很多她都听不懂,但她还是饶有兴趣地仔细听着。本来,原定在这里考察的时间为半个小时左右,想不到宣奉华竟然在这里一呆就是两个多小时,而且为此创作了一诗一联,并委托钟家佐书写成书法作品送给大元梁庄园。一时间,此事在新荣成为人们茶余饭后谈论的热门话题,由钟家佐书写的宣奉华创作的诗联的书法作品更是成为大元梁庄园的镇园之宝。
   
    参观北流市新荣镇大元诗社
   
    铜山容岭育诗苗,文蔚新荣万卉娇。
    喜听田间优雅曲,大元盛世卷诗潮。
   
    题赠北流市新荣镇大元梁庄园
   
    大野淳风,诗吟稻菽;
    元黎盛世,歌颂升平。
   
    记者不才,在第一时间内先后获得宣奉华的《观会仙诗韵有感》和《参观北流市新荣镇大元诗社》这两首七绝后,即步韵创作了3首唱和诗,并当场转交给了宣奉华。
   
    步韵敬和宣奉华《观会仙诗韵有感》
   
    吟诗作赋释情怀,铜岭群朋笑靥开。
    且借会仙霞万道,千军万马紧追来。
   
    再和宣奉华《观会仙诗韵有感》
   
    会仙河畔敞诗怀,朵朵心花带笑开。
    喜有骚朋胜知己,赶追李杜拓将来。
   
    步韵敬和宣奉华《参观北流市新荣镇大元诗社》
   
    宋柏唐松满垌苗,呕心培育媲花娇。
    最欣小树成材日,直上苍穹敢弄潮。
   
    等我从采访现场回到家后,我便把宣奉华的这两首七绝以及我的唱和诗发到网上。让人想不到的是,宣奉华的这两首七绝在当地不胫而走,人们争相传阅,并纷纷酬和,和诗竟然多达四十多首,可见宣奉华的号召力之大,诗词魅力之强了。
    第三首诗作创作于2014年11月4日晚上,标题为《玉林考察诗词之乡工作,敬和钟家佐诗长原玉》。当天傍晚,宣奉华一行在陆川县考察完诗词之乡工作后,陆川县委、县政府在玉林花园国际大酒店设宴招待,在酒酣耳热之时,钟家佐有感于七天来陪同宣奉华一行考察玉林诗词活动的所见所闻,也深受触动,略为思考,他就以《中华诗词学会考察玉林诗词活动有感》为题,当场口吟了一首七律,作为此次活动的小结。
   
    中华诗词学会考察玉林诗词活动有感 
   
    七日同行南北流,陆川兴业鬱林州。
    会仙河畔吟声起,勾漏岩前景色幽。
    才见大元歌盛世,欣闻民乐报丰收。
    大容山下诗潮涌,国粹宏扬赋壮猷。
   
    记者发现,宣奉华在听了钟家佐现场口吟的《中华诗词学会考察玉林诗词活动有感》这首七律后,即刻陷入了沉思之中。就在大家对钟家佐的诗作进行欣赏点评的过程中,不用二十分钟的时间,宣奉华已脸露微笑,成竹在胸了。这不,只见她端起桌前的茶杯轻轻地呷了一口茶水,清了清喉咙,然后就缓声朗诵起她刚刚创作好的唱和钟家佐的一首七律,字正腔圆,声情并茂,马上赢得了大家报以的一阵阵热烈的掌声。
   
    玉林考察诗词之乡工作,敬和钟家佐诗长原玉 
   
    圭江绣水数风流,引领新潮自九洲。
    穿镜高悬歌舞俊,都峤遥望碧莲幽。
    清廉节义高山宅,绿树浓荫罗政楼。
    喜看淳氛盈四野,诗家吟啸志方猷。
   
    第四首诗作创作于2014年11月5日凌晨,标题为《惜别玉林》。当天早上,宣奉华在玉林花园国际大酒店一楼吃早餐,她想到马上就要离开玉林返回北京了,七天来得到了玉林人民的热情接待,他们为传承、弘扬国粹做了大量的工作,他们的勤恳努力和敢于创新的精神确实深深地打动着自己,于是她一边吃着早餐,一边静静地思考着。很快,一首题为《惜别玉林》的七绝就在她的脑海里油然而生。这就是本文开头引用的那首《惜别玉林》,我在这里就不再赘述了。


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(11369) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
颜静(未登录用户) 2014-11-11 17:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录