博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-10-14 21:51

满垌稻花  清香若酒

满垌稻花  清香若酒
    ——代《稻花香诗刊》创刊词
    □梁智华
   
    菊黄蟹肥,丹桂飘香,又到了稻谷收获的季节。每年这个时候,当你来到号称为“大米之乡”的北流市新荣镇,你就会惊喜地发现,一块接一块金黄色的稻田,布满了整个田垌,勾勒出别有一番韵味的“稻花香里说丰年”的乡村美景,让人流连往返,陶醉不已。
    而就在这个时候,还散发着油墨清香的《稻花香诗刊》,经过一段时间的筹划、设计、编辑、排版,也终于与大家见面了。她虽然迈着蹒跚的步伐姗姗来迟,但还是欲掩还羞。这是新荣镇文学艺术界联合会、新荣镇诗词楹联学会相继成立之后,北流市文学艺术界的又一盛事。广大诗词爱好者无不为之奔走相告,欢呼跳跃。
    新荣镇位于北流市的东北面,距离市区19公里,全镇辖7个行政村,145个村民小组,耕地面积19500亩(其中水田17000亩),山地85000亩,农作物主要以水稻、花生、甘蔗、木薯、黄豆为主,是北流粮食高产区,以盛产优质大米而驰名远近,素有“大米之乡”的美誉。新荣镇文学艺术界联合会主席、新荣镇诗词楹联学会会长梁树生在一首题为《新荣米随思》的七绝中,就这样赞道:“走望铜州售米店,为何处处挂新荣。沉香溪水桃源景,放眼绿畴心自明。”改革开放以来,新荣镇以粮为主,做强做大,全镇的经济得到了迅猛发展,在北流市已经名列前茅。但相对而言,诗词事业的发展还是比较滞后,尚有待于进一步地加强和提高。新荣镇文学艺术界联合会和新荣镇诗词楹联学会的相继成立,以及《稻花香诗刊》的出版,无疑为新荣的诗词事业的发展迈出了坚实的第一步。同时,新荣诗词事业的提升,也会为经济的发展产生强大的助推力。
    在这期创刊号中,尽管开设了“名家题诗题字”、“会员天地”、“新荣镇诗家作品选”、“稻花飘香”、“会员作品评析”、“诗词知识讲座”等栏目,但更多的还是以“四月稻花香”采风活动以及新荣镇文学创作交流会中创作的诗词为主,因此有些作品写得虽然还不是很完美,可能还会存在着这样那样的不足,但这些都不要紧,只要迈出了第一步,只要努力,只要大家虚心学习,多多交流,多写多练,又何愁我们不能日益提高,日益进步,向着更新、更远的目标不断地前进呢?
    正值《稻花香诗刊》创刊之际,本人也忍耐不住自己心中的激情,草吟了一首题为《〈稻花香诗刊〉创刊有寄》的七绝,权表祝贺之情——
   
    满垌稻花初绽放,清香若酒醉心房。
    遥思苏轼舣桴处,笃励吾侪勇远航。


    
    (注:作者系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文诗学会会员、中外散文诗研究会会员、中国散曲研究会会员、中华辞赋家联合会会员、广西作家协会会员、玉林市作家协会副主席、玉林市集邮协会副会长、玉林市梁氏文化研究会副会长。著有诗集、散文集、报告文学集近20部。在2014年,先后荣获广西首届书香之家、全国首届书香之家等荣誉称号,其在广西新闻网开设的“玉林华戈的博客”每天坚持以原创文章更新而著称,3年突破2500万点击量,稳占广西第一博位置。)
   


类别: 散文随笔 |  评论(2) |  浏览(15515) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
颜静(未登录用户) 2014-11-07 16:13 Says:
【评论未审核】
颜静(未登录用户) 2014-10-15 06:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录