博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-09-26 15:42

残疾车夫,10万元钱物主动归还失主

残疾车夫,10万元钱物主动归还失主
□ 梁智华
   
    残疾车夫,品德高尚令人刮目看
   
    今年刚过花甲之年的黄祖迎,尽管身体有些残疾,家里经济条件也不是很好,经常捉襟见肘,入不敷出。但是,在9月25日,当他在捡到一个装有2万多元现金、4张内存7万多元的银行卡的腰包时,没有为之所动,偷偷占为己有,而是主动根据腰包里的名片联系当事人,并亲自驾车把钱物归还失主苏图强。
    黄祖迎的这一举动,不由得让了解这件事的人,纷纷对他刮目相看,称赞他是一个身残志坚、品德高尚的好车夫。
   
    粗心乘客,腰包遗落车上也不知
   
    黄祖迎家住玉林城区苗园路丽景花园,目前依靠驾驶三轮车来维持一家人的生活。这是记者应失主苏图强之邀,与其带着礼物在9月26日上午找到黄祖迎的家时才了解到的。
    9月25日一大早,黄祖迎就像往常一样驾车出来拉客了。大约是在中午12时许,黄祖迎驾车路经苗园路时,在浙商大酒店门前被苏图强截住,苏图强要求他拉其前往玉林国际会展中心参观2014名优企业(玉林)博览会。
    在登上车前往会展中心期间,苏图强接听了两个电话,也许是因为精神集中到接听电话了,自己的腰包松落到座位边也不察觉。大约5分钟,黄祖迎就把苏图强拉到目的地,苏图强一边接听电话,一边从裤袋里掏出散钱支付车费给黄祖迎后,就朝会展中心走去。
    黄祖迎见时已中午,遂决定回家吃饭,顺便休息一会再出来。于是,他驾车打道回府。等他回到丽景花园收拾车辆时,却发现车内多了一个腰包,打开一看,里面装有2万多元现金、4张银行卡以及半盒名片。
    据苏图强向记者介绍,这4张银行卡共有7万多元的存款,连同包里装着的2万多元现金,将近有10万元。
   
    主动联系失主,驾车奉还钱物
   
    黄祖迎突然发现有这么多钱,一下子想起了刚才坐车的苏图强,估计应该是他坐车时遗漏下来的腰包。于是,他按照包里的那半盒名片提供的手机号码,联系上了苏图强。
    苏图强告诉记者,他来到会展中心后,因聚精会神参观展览,当时还没有意识到自己的腰包已经丢失。现在,接到黄祖迎的电话,一摸腰部位置才发现是空的,真是庆幸自己遇到了好车夫,要不然损失就大了。
    黄祖迎与苏图强联系上后,确定了腰包是苏图强遗落在车上的,马上安慰苏图强不要着急,不要走来走去,让其大约在5分钟后到会展中心附近的玉林制药厂大门等着,他即刻把腰包送过去。
    黄祖迎顾不上吃午饭,就又驾车赶往约定的地点了。
    当苏图强在玉林制药厂大门前接过黄祖迎递给自己失而复得的腰包时,一时感动得不知说什么才好。为了表达自己的谢意,他从腰包里那2万多元现金里数出了2000元,硬往黄祖迎的手里塞去,但没想到却被黄祖迎婉言谢绝了。
   
    不是自己的,绝对不能贪
   
    当人们知道黄祖迎这件事后,曾经有人问他,突然天降横财,为什么不偷偷占为己有呢?黄祖迎说,他家的经济条件并不是很好,三个儿女尽管都已成家立户,但各有各的难处,现在自己与妻子住的地方还是儿女们七拼八凑帮买的。再加上,自己是一名残疾人,妻子身体又不是很好,经常要到**就诊治疗,所以目前只能依靠驾驶三轮车来维持两人的生活。如果昧着良心拿了苏图强的这笔钱,他家的经济条件肯定会有所好转,不会像现在这么艰难的。
    令人钦佩的是,黄祖迎没有丝毫犹豫,他毅然选择找到失主,而他的这种做法,也得到了体弱多病的妻子的支持。黄祖迎说,“我始终相信好人有好报,为了对得起自己的良心,不是我自己的,我绝对不能贪!”
    当记者拿起照相机准备为黄祖迎拍照时,想不到,竟然会遭到他的拒绝。黄祖迎对记者说道:“我这件事很简单,不算什么的,请你不要拍照哦……”


类别: 平庸故事 |  评论(2) |  浏览(35439) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
tanghui2011707 2014-09-28 10:29 Says:
【评论未审核】
毛毛虫6 2014-09-27 21:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录