博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-06-15 14:05

《楚望诗刊》发表我的一首诗歌

《楚望诗刊》发表我的一首诗歌
   
    《楚望诗刊》是湖北石首市诗词楹联协会和楚望诗社联合主办的一本杂志,最近两年来都会给我寄赠刊物,让我颇受感动。因此,每当我创作有新的诗词作品,都会投寄几首过去,一来保持经常交流的关系,二来报答他们每期给我寄赠刊物的知遇之恩。
    这不,今天上午,湖北石首市诗词楹联协会和楚望诗社又给我寄来了一本新出的杂志,即2014年5月15日出版的2014年第2期(总第58期)《楚望诗刊》。于是,我打开杂志来查看,发现编辑在该期刊物第15页的“嘤鸣友声”专栏上选发了我的一首七绝《祝贺中国玉林中医药博览会召开》。
    我清楚地记得,《祝贺中国玉林中医药博览会召开》这首七绝,是我在2013年参观中国(玉林)中医药博览会回到家后乘兴写下的一首诗歌。当时,我一共写了三首,一首是七律《玉林市中药材行业商会成立致贺》,另外两首是七绝,分别是《祝贺中国(玉林)中医药博览会召开》、《参观中国(玉林)中医药博览会有作》,再加上一个总标题《参观中国(玉林)中医药博览会有作(三首)》,把这三首诗歌统一起来。然后,我就把这三首诗歌投寄给了《楚望诗刊》。想不到,会被其编辑从中选发了一首七绝,即《祝贺中国玉林中医药博览会召开》,心里还是感到特别的高兴。
    在当期杂志上,我看到编辑附言说,2014年是石首市楚望诗社成立三十周年社庆,他们准备编印一本《楚望而立喜庆集》,以示庆祝纪念。所以,希望我一如既往支持他们,为楚望诗社成立三十周年社庆创作一两首贺诗、贺联。为此,我特地思考了一会,当即为《楚望诗刊》创作了两首七律,标题分别为《祝贺石首市楚望诗社成立三十周年》、《〈楚望诗刊〉出版60期有寄》,以表心中的祝贺之情。
    在这里,我特地附上《楚望诗刊》选登我的一首七绝和没有发表的另外两首诗歌,以及我应邀为楚望诗社成立三十周年社庆创作的两首贺诗,以供大家批评指正!
   
    附件一:2014年第2期《楚望诗刊》发表的诗歌——
   
    参观中国(玉林)中医药博览会有作(三首)
    □梁智华
   
    祝贺中国(玉林)中医药博览会召开
   
    玉韵玉风迎玉商,采茶牛戏会宾忙。
    药行巨贾贺相聚,祈愿国隆黎庶康。
   
    参观中国(玉林)中医药博览会有作
   
    琳琅中药玉林摆,广纳医坛旷世才。
    莫道商人多狡诈,民安何惧物蒙埃?
   
    玉林市中药材行业商会成立致贺
   
    虎猛龙精气度宏,药材行业展雄风。
    千秋屡有英贤现,万古皆为物阜隆。
    商会连通图壮举,友盟缔结建勋功。
    今朝聚力鸿猷献,他日神州个个雄。
   
    附件二:为楚望诗社成立三十周年社庆创作的两首贺诗——
   
   
    祝贺石首市楚望诗社成立三十周年
    □梁智华
   
    喜鹊登枝报隽言,恰逢而立竞争妍。
    挥毫共蘸长江水,尽兴狂吟白鱀篇。
    词海方家讴楚地,诗坛后秀效蠡贤。
    高扬主调助圆梦,麋鹿之乡跑在前。
   
    ( 注:1、白鱀,即白鱀豚,又名白鱀鲸、白旗、白鳍、白夹、青鱀、江马、中华江豚、扬子江豚及长江河豚等,是我国特有的淡水鲸类,不仅是我国一级野生保护动物,也是世界上12种最濒危的动物之一,被誉为“水中的大熊猫”。目前,白鱀仅产于我国长江中下游。而石首市的天鹅洲湿地,则是我国长江中下游保存最完美、最具独特性的故道湿地,也是我国乃至世界最具湿地生物多样性和野生动物保护最具优势的地域之一,建有麋鹿和白鳍豚两个国家级自然保护区。
    2、蠡贤,指春秋时期越国大夫范蠡。范蠡,又名陶朱公,著名的政治家、谋士、道家、名贾和实业家,被后人尊称为“商圣”、“文财神”。石首市境内的桃花山上,现在尚有一座范蠡墓,传说范蠡生前曾在桃花山上的鹿角头村隐居避世。
    3、麋鹿之乡,乃石首市的美称。2006年6月12日,石首市正式被国家林业部授予 “中国麋鹿之乡”荣誉称号。)
   
    《楚望诗刊》出版60期有寄
    □梁智华
   
    细改精编六十期,嫣红姹紫果盈枝。
    意深总令再三品,句短尤能咀嚼思。
    石首醇浆催客醉,诗林老将引驹驰。
    传承国粹与时进,宋柏唐松展丽姿。
   
    (注:石首醇浆,指劲牌酒业(石首)有限公司生产的“枫林玉液”和“绣林玉液”两大品牌白酒。其中。“枫林”定位为全国性战略品牌,“绣林”定位为区域性发展品牌。)








类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(16402) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录