博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-06-13 14:33

一切为了心中的梦境家园

一切为了心中的梦境家园
——序古冬凑散文集《美丽的驿站——黄姚》
    □梁智华
   
    《美丽的驿站——黄姚》将我的思维射入时间隧道,直达“2014黄姚雅聚”现场。
    那是在“五一”假期去参加2014广西(昭平)茶王节暨黄姚旅游文化节,以及玉林贺州众诗友黄姚雅聚诗会。就是在这次雅聚中,我终于见到了神交已久的文友古冬凑。期间,作为一个生于长于工作于富有“梦境家园”美誉的黄姚古镇的东道主,他和贺州诗友带着我们玉林诗友跑上跑下,游览黄姚古镇,并安排我们观看了平时难得一见的富有瑶族风情特色的茶王节重头戏“大美黄姚”实景演出。不过,遗憾的是,这次雅聚来也匆匆去也匆匆,我与他尽管没有什么深谈,但他给我以及玉林诗友留下的印象却是很深、很深!
    也许正像一些朋友所说的那样,我的第六感觉敏锐,我一下子就感觉这位古冬凑——
    是一个热情开朗,心地质朴,胸怀磊落,坦诚待人的厚道汉子;
    是一个事业型,勇于尝试,敢于创新,脚踏实地,所向披靡的开拓者;
    是一个文人气质,却又没有那种令人讨厌的书生气、迂腐气的性情中人……
    在我回到玉林后,古冬凑通过QQ给我发来了他即将出版的《美丽的驿站——黄姚》书稿,委托我为其新书写序,联系出版事宜,以及组织全国各地诗友撰写贺诗、贺联。窃以为,序也,絮也,絮叨上几句无关紧要的话语,对作者著述本身益处不大。况为人作序,也是我等汲汲无名之辈愧不敢当的。本想推却,转念又想,人家对我们这么热情、坦诚,自己却推三辞四,好象不够厚道吧?再说,古冬凑出书,实乃可喜可贺之事,于是不惮受命,勉力而为。
    在《美丽的驿站——黄姚》这本集子里,古冬凑把自己的作品分为《爱我家乡》、《昭平风光》、《履痕处处》、《黄姚文史》、《岁月留痕》、《杂感抒怀》六个小辑,共收录了他近年来创作的90篇散文随笔。细细翻阅,我们不难发现,这些文字都是厚积薄发,有感而作,字里行间真情流露,篇章架构匠心独运,所以读起来尤觉自然,倍感亲切。他的这些文章,尽管写的不是什么惊天动地的大事,尽管写的不是什么曲折迷离的的传奇,但由于大多取材于自己身边的人,取材于自己身边的事,所以写得就比较贴近现实,就写得比较贴近生活,具有较强的可读性、趣味性。比如,《留恋你,黄姚古镇》、《古镇的桃花也芳菲》、《家乡的冬天》、《秋游黄姚古镇》等篇章都是这样,但《话说桂江》、《茶香飘逸的季节》、《走进瑶寨访风情》、《喜看塘头新气象》等篇章又何尝不是这样呢?
    在古冬凑的笔下,故乡的一山一水,一草一木,一鸟一兽,一亭一庙,与他似乎都有着血脉一样无法割舍的联系。其心之真,其情之切,令人感叹不已。品读这些篇章的时候,你自然会感觉到有一种叫做乡情的东西,正悄悄地牵动着你的心情,悄悄地濡湿着你的思绪。
    例如,在《登仙殿顶赏杜鹃花》一文中,古冬凑这样写道:
    “仙殿顶是昭平县最高的山峰,在黄姚镇与北陀镇交界处的高山上。该山东面山坡缓而不陡,山谷,杜鹃花在青山绿树间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得热烈而又绚丽。朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴,花瓣密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎,竞相辉映,因而引来无数的蜂蝶飞舞。这些花儿,空灵含蓄,如诗如画,美不胜收。
    ……
    我走到一片花蕾绽放的杜鹃前,含苞欲放的花蕾,酷似纯洁的少女!泉水叮咚的小溪旁,陡峭的岩石缝,山谷里,粉红的花瓣,紫红色的花蕊,露珠闪着晶莹的光,飘逸着淡雅的芬芳。拾起一瓣落红,细细咀嚼。淡淡的酸甜,沁人心脾。遥望山谷,子归鸟与杜鹃花终身不弃的爱恋的情形,仿佛在蓝天里,在清风中,在云雾间,在彩蝶群下忽明忽现。”
    文字有声有色,有动有静,清新扑面,隽永难忘,对故乡的怀恋之情跃然纸上。更难能可贵的是,古冬凑行文并不是泛泛地怀旧,作为一个长期从事教育事业的老师,他更习惯从另外一个角度去观照故乡的人和事,这种观照融进了作者对生活的思考,因而也为他的作品平添了更深更广的内涵。又如,在《留恋你,美丽的古镇》一文中,他写道:
    “在美丽富饶的桂东大地有座古镇。人们赞美它是一首优美典雅的古诗,赞美它是一本抒情诗集,赞美它是一部古典优雅的乐章,赞美它是一部文化底蕴深厚的博大精深的历史典籍,赞美它是一幅自然景观和人文景观高度统一的画卷。
    站在文明阁上,眺望北面山谷,炊烟袅袅的古老的民居隐隐约约,好一幕扑朔迷离的仙境。你看,阳光下,古树下梦境般的家园酷似海市蜃楼般娇艳。蜿蜒的姚江缓缓而来,古榕树遮天蔽日,参天耸立,犹如一把把巨伞;那些簕竹和篙竹展现着娇美的身姿,如倾如诉,吸引人去揭开古镇的面纱。   
    站在酷似一位执坚披锐的将军的真武山山巅,眺望古镇原野:肥沃的田园,金黄色的稻浪此起彼伏,一派生机勃勃的景象。俯视山下,斜阳西照,琉璃的耀眼,白墙黛瓦反射着阳光。古老的青砖与清新的蓝天白云互相映衬,光与影无尽的变化,迷乱人的眼睛。古老的建筑依山傍水,三江环绕,古朴典雅,井然有序。古榕、古樟、龙鳞树点缀着古镇。这就是美不胜收的世外桃源般的仙境。此时,思绪在时空的隧道尽情遨游,竟然不知用什么颜色什么词汇来描绘心中的那份感动,那份情思。”
    可不是吗,故园就像一位美丽的天使,确实会经常悄悄地进入到我们每一个游子的梦中,那些存留在我们的脑海深处的田园景象,在我们的记忆镜像中,并没有随着似水流年而默默湮没,反而在岁月的一次次淘洗中,愈显清晰,愈显生动起来。
    我一直认为,作为一个散文创作者,应该是博学多识,且才思敏捷。如果一篇散文枯燥乏味,它的教育作用也就无从谈起了。所以,即使是创作闲谈趣闻,也就是谈天说地,讲古论今,纵横驰骋,跨越时空,题材广泛,知识性和趣味性是要求十足的。这就要求具有曲折丰富的生活经历,对自然万物,人类历史有着浓厚兴趣,再加上敏锐的目光和独特的审美意识。只有做到这一点,才能善于广泛地选择材料,而且能够精心地运用材料,精雕细琢,广取细选,使材料在平常中见奇异,或于奇异中见平常。正如我国散文大家秦牧所说的一样:“有了思想的线,还必须有生活的珍珠,才能串成美丽的项链,占有丰富的生活知识的材料,对于一名散文作者来说是十分重要的,这样,对于一个道理,发挥起来,才能用丰富的材料加以体现。”古冬凑的散文无疑也有不少是谈天说地,讲古论今的,尽管不能说完全做到了秦牧所要求的这一点,但最起码可以看出他在这方面作了较大努力。比如,《黄姚古镇石刻欣赏》、《黄姚龙塘的传说》、《黄姚古镇的建筑文化》、《黄姚古镇的山石文化》等篇章就足见作者博学多识,并写得饶有风趣,引人悦读。
    对古冬凑收在这本散文集里的作品,我不想作太多的点评,我想,仁者见仁,智者见智,大家还是各自去用心品味吧。我只是由衷地祝愿,古冬凑在写作的道路上,越走越稳健,越走越远,写出更多、更好的散文,以飧广大读者。
    最后,我以《古冬凑散文集〈美丽的驿站——黄姚〉付梓致贺》为题,草创了一首七律,权表我心中的祝贺之意吧!诗曰——
   
    黄姚驿站记心头,
    情系家乡景色幽。
    石板长街常入卷,
    宝珠神话也登楼。  
    文褒天马追云朗,
    赋赞姚江带月流。
    八斗才华施妙笔,
    追韩效柳显鸿猷。


类别: 书里书外 |  评论(1) |  浏览(26715) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
wei符号 2014-06-15 08:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录