博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2014-06-12 11:51

赞长阳

赞长阳
    □梁智华
   
    歌舞之乡耀八方,鄂西重镇数长阳。
    雄浑南曲彰才气,骁勇廪君营吉详。
    天柱扯帆迎日走,清江挂棹顺风航。
    峡湖僻地明珠灿,排子声声万里扬。
   
    (注1、“歌舞之乡”,是长阳的美称。长阳山歌、长阳南曲、巴山舞被誉为“长阳文化三件宝”,奇石、盆景、根艺被誉为“长阳文化产业三件宝”。长阳巴山舞曾获全国广场舞比赛“群星奖”金奖,大型土家婚俗歌舞剧《土里巴人》曾获全国“五个一工程奖”。2006年,土家族“撒叶儿嗬”入选国家首届非物质文化遗产保护项目,并在2007年十四届全国广场舞蹈比赛中荣膺群星奖。2008年,由长阳县“农民兄弟”王爱民、王爱华与苗族姑娘组成的“土苗兄妹”组合在央视第13届青年歌手大奖赛原生态唱法中荣获金奖。
    2、廪君,巴人的首领,诞生在风景如画的武落钟离山。如今,山上还建有凌空高悬的向王庙,庙内祀奉着廪君的塑像。
    3、排子,指“排子歌”,即长阳当地著名的五句子山歌。五句子山歌是长阳山歌、民歌中特别发达的样式,它以七言五句为基本格,五句为一段,有一段独立成章。也有若干段五句子联缀,称为“赶五句”或“排子歌”。五句子山歌的第五句往往是意境升华,艺术情趣之所在,即要求第四句要能结束,第五句要奇峰突起,画龙点睛,故有“五句山歌五句单,四句容易五句难”的说法。)


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(29253) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录