博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2014-02-26 00:03

倾情翰墨不觉悔 悟汉悟道悟人生

倾情翰墨不觉悔  悟汉悟道悟人生
    ——记玉林市著名书法家、“悟汉斋”斋主杨寿荣
    □梁智华
    
    A、参观书法展  引发采访欲
   
    今年春节期间,记者应邀前往玉林市图书馆参观杨寿荣书法展时,曾听到一位行家这样评论杨寿荣的书法:“杨先生擅长书法各体,多年来,画少为,书多佳,常以隶书见世,故为世人所知。积多年的笔墨倾情,崇尚古贤,然不囿于古法,糟去曹全碑的纤弱和甜滑,得石门颂的雄强和霸气,习其开张,取其气势,今已成一家法矣!每见先生挥动长锋羊毫,落笔沉雄痛快,走笔纵横,画如屈铁,捺撇如斧斫,中锋气贯,力带千钧,笔路生涩厚重,似陈马开张。几见蛟龙疯狂之势,公孙大娘舞剑之姿。如奔雷疾耳,激情澎湃。作品蕴含了高度的韵律、节奏和序理。时有高山流水,大河狂泻,大海扬波。因此,杨先生的书法文学底蕴厚,金石流味长,百般耐看,不愧为‘玉林第一隶’……”
    “杨寿荣的书法果真这样了得吗?”听到这位行家的这番评价,记者心里暗自揣摩道,并产生了浓厚的采访兴趣。在听其言的同时,再观其字,我逐渐了解了他的人品,知道了他的学识,并情不自禁地想起杨守敬所著的《学书迩言》中所述:“谓学书者有三要:天赋第一,多见次之,多写又次之。此定论也。”又说:“而余又增以二要:一要品高,品高则下笔妍雅,不落尘俗;一要学富,胸罗万有,书卷之气,自然溢于行间。古之大家,莫不备此,断未有胸无点墨而能超轶等伦者也。”当然对杨守敬这段话,书法界也有争议,这里姑且不论,但任何一个书法家,应有天才条件,应多练,多实践,应品高、多见、学富,应该说是一条普遍真理。我想,杨寿荣之所以能成为著名书法家,就是因为他具备了书法家这一共性吧?
    杨寿荣的书法能够获得好评和受人青睐,这是与他独特的个性以及不懈的努力密不可分的。他的习书,可大可小,小至分寸,大到几米见方的榜书以及滞洒、精美、古朴的隶书,但不论是那一种书体,都能自成一格,独领风骚,因此近年来他的作品才会在各种大赛中屡屡入选和获奖——
    1999年1月,汉简书法荣获全国第八届群星奖;
    1988年12月,隶书作品参加“庆祝广西壮族自治区成立30周年书法篆刻展览”,荣获优秀奖;
    1995年8月,书法作品入选我国东北地区“观音阁碑林”,并被刻石造像;
    2009年12月,隶书条幅在广西第十五届八桂群星奖美术书画摄影作品评选中荣获铜奖;
    2012年1月,隶书4条屏在广西第十六届八桂群星奖美术书画摄影作品评选中荣获铜奖;
    2013年1月,隶书作品入选广西美术馆开馆暨首届广西各界群众美术书法展……
   
    B、家庭儒雅风  熏陶影响大
   
    1945年1月,杨寿荣出生于玉林市名山和睦山村的一个书香之家。其祖父杨朗询是晚清秀才,写得一手好文章,在当地颇有名气;其父亲杨辉宇则长期从事绘画宣传工作,并特别擅长书法创作,尤其以隶书为佳。也许是受其家庭熏陶、影响,杨寿荣从小就喜欢书法和绘画,年幼的他特别喜欢展纸挥毫,直画如剑,笔走蛟龙,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风,因此进步神速。中国书法的独特之处,就是要有儒雅之风熏陶,才可出现高雅书风,因此,家教与家训无疑是构成他习书绘画走向成功的重要因素。
    杨寿荣告诉记者,在读书时期是异常艰苦的。由于家中兄弟姐妹多,物资奇缺,一直过着饥一餐饱一顿的生活。父亲负担重,无暇顾及他们,甚至每学期的学费都要他们自己找活干来赚取部分读书费用。不过,清苦的生活反而锻炼了他们的坚强意志,一个个从小就立志要掌握一技之长,他为此选择了书法和绘画。
    由于习练书法和绘画在当时是一个奢侈的投入,因为家里穷,没钱给杨寿荣持续提供笔墨纸砚,无法令其在痴迷的习练中持续下去,他就在河边用树枝在沙子上习练,空闲时到附近的单位四处搜寻废报纸用来练习书法和绘画,一张废报纸写完正面用反面,报纸湿透了晾干继续用。当然,在当时能够用来学习的碑帖也很难得,偶然看到同学家里有一本字帖,他就借来用双钩法摹下来再用墨填满,以作学习范本。
    一有时间,杨寿荣还喜欢到旧书摊、图书馆走走,遇到书摊上有喜欢的字帖就设法买下来学习。也正因有了这种热爱,在读初中的时候,他就和其他同学在玉林举办过书画展览了。
    杨寿荣说,那个时候他虽然对中国的传统文化承载书法没有更高层次的认知,但心中却有朦胧的理想,那就是勤学苦练书法和绘画能够有助于实现自己对未来的向往。
   
    C、世间任何事  敢闯才能赢
   
    1965年,杨寿荣高中毕业后,学校领导看中了他的书法及绘画业务较强,建议他留校任办公室干事。而在这个时候,初中时代的校长也找到了他,要求他到学校里担任美术教师。经过考虑,他选择了留校任办公室干事。也正因如此,他有机会接触了学校图书馆里的一些碑帖,如饥似渴地认真临摹学习。两个月后,解放军183**要找一位能写生会画的人搞宣传工作,派人到学校了解,征求他是否愿意去部队工作。经过考虑,他毅然选择了部队。
    杨寿荣来到部队后,组织安排他担任政治处图书管理员兼电影放映员。部队是一个锻炼人的大课堂,在那里他有了用武之地,经常被抽调上一级机关搞展览、设计等工作。由于出色的表现和较强的业务水平,他不负众望地为部队增添不少的荣誉。在此期间,他也不忘书法和绘画水平的提高,经常临习碑帖,书画艺术有了很大的提高。在广州搞展览期间,他还有幸认识了广州军区美术组一些前辈。当时任广州军区美术组组长,如今管理全军美术书法的夏湘平先生对他的作品就有较高的评价。
    杨寿荣深深体会到,要改变人们的印象,就必须依靠自己的努力和奋斗。他认为除了本职工作外,还应有一技之长,特别是艺术修养,以提高自己品位。业余时,他更是苦练书法,临池不拙,习书即习情,习品,也可健身练心。他由练到爱,由爱到恋,由恋到迷。几十年来,他从来没有间断练习毛笔字。这里可用他用隶书书写的一条幅作证:
    储藏二酉;汇集百家。
    这是杨寿荣习书的心声。他习书之用功,可用他书写的杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》中一句诗“读书破万卷,下笔如有神”来形容他锲而不舍的苦练精神。他认为,读书只有读透书,博览群书,这样落实到笔下,运用起来才能得心应手,有如神助一般,而习练书法,又何尝不是这样呢?杨寿荣用古朴如治印的隶书书出这十个字,字字见精神,字字如其人。
    但是,杨寿荣闯劲还不止于此,他能应变,敢闯。这个性格,对他习书出新,是有极大作用的。 1979年,由于一些客观原因,杨寿荣要求调到地方工作,离开了默默工作了15年的部队。到了地方后,杨寿荣选择了业务对口的电影美术宣传工作,迅速调整心态,转换角色,埋头苦干,大胆创新,并以突出的业务能力,使领导和同事对他刮目相看。
    当时,我国的电影事业蓬勃发展,十分重视电影宣传工作。得天独厚的工作环境,使得杨寿荣如鱼得水,似虎添翅,闯劲十足,敢干敢为,他的作品曾多次参加广西壮族自治区电影宣传画创作展览,并为单位赢得了不少荣誉。
    因此,杨寿荣认为,一个人一生中必须要经历挫折。因为,挫折能够磨练一个人的意志,激人奋发,催人上进,走向成功。这个过程,对于一个书法家来说,是有很深远的意义的。而走向成功的秘诀是什么呢?那就是以下这个字啊:“闯”!
   
    D、艺术无止境  追求不停步
   
    古人认为书法的三个过程是先求平正,再追险绝,复归平正。先求平正,是解决技巧层面的问题;追险绝,即是求情、求趣、求险,这是解决格调方面的问题;复归平正,便是心手相应,物我两忘,这是解决心态和精神方面的问题。杨寿荣是一位极有天赋的书法家。他慧根深广,有良好的艺术感觉,对艺术和文字都显露出不凡的才气与悟性。近年来,他深入传统,尊重时贤,外师造化,中得心源,以汉碑作为主要的创作方向,主攻隶书、行草,千锤百炼,琢磨规律和每种风格的审美取向,数十载执著不悔,不断地对书法进行打磨,越写越有劲,越写越入迷。“我所追求的,是一种不激不厉,跌宕多姿的艺术空间,所信奉的,是一种先与古人合,后与古人离的艺术信条,所延续的,是一种高度重视线条精度和纯度的艺术语言。”在采访中,杨寿荣深有感触地对记者说道。
    杨寿荣的感触,绝对不是空穴来风,而是他一生中习书和绘画的总结。几十年来,杨寿荣对书画艺术的追求从来就没有间断过,一直孜孜以求,临池不拙。如果有时间的话,他还会抽空阅读古人论书的文章。早在读书的时候,有一次,他在一个旧书摊发现一本原拓赵孟頫的《洛神赋》,眼睛一亮,顿时被精美的拓本所吸引,爱不释手,便毫不犹豫地买下来,终日研究,认真临习。如今珍藏了数十年,仍不损如初。
    在临习了一段时间赵体小楷书法后,为了追求高古,杨寿荣又开始学习魏晋小楷,首选钟繇,并从中获益良多。后来,他又用更多的时间去研习隶书,尤其汉隶。在笔法上,既学到了“篆法”这个讲究中锋紧裹的正宗基本笔法,又学到了作为后来各种新笔法的变化之源的波折和出锋之法,上可追溯到篆,下可延伸到楷,可谓上下逢源。《文心雕龙·谏碑》说:“自后汉以来,碑褐云起。”这个时期,是隶书成熟,也是全盛的时期,杨寿荣寻找了一个好的开端,在此路上不断求索。
    杨寿荣初步掌握了汉隶的技法后,又把主攻方向转到了研习清代金农书,并坚持了将近十年时间。他知道,汉清两代隶书为历史上两次高峰期,他在学习中讲究原汁原味,但是决不死走古人老路,他知道任何艺术只有走创新之路,博采众家之长,化为自我,才是艺术的生路。他常面对着自己的作品,自省自悟。他习书虽感到有一定成就,但总觉得还没有自己独特的艺术风格,他感到不满足,为了追求自我,完善自我,走出自己的新路,在书法艺术上有所创建,决心广吸博收。
    随着时间的不断推移,汉隶在杨寿荣的脑海里已经根深蒂固,或奇崛,或秀逸,或雄强,或高古……美不胜收。他惊叹前人竟有那么丰富的创造力,给后人留下如此宝贵的财富。于是,他把室名取之为“悟汉斋”,悟汉,悟道,悟人生,大胆探索,勇于创新,把学书作为人生乐事,作为感情的流泻。先入室悟其奥秘,而后脱颖求变,在原来汉隶的基础上融入篆意、楷法、行草味,加上浓缩、夸张、变形,尽量把他的感受通过书法艺术的语言——线条,明明白白地告诉前来观赏的人们。
    即使是如今年已七旬,杨寿荣依然能够创作蝇头小楷,眼不花,手不抖,而且书写得活泼精致,别具特色。如是创作汉隶,尤其是硕大榜书,他更是得心应手,令人一见就砰然心动,爱不释手。这一切的一切,无外乎得益于杨寿荣年轻时的刻苦勤奋,以及对书画艺术的孜孜以求呀!
   
    E、书法贵创新  雅俗能统一
   
    杨寿荣在创新上,敢于过大关,在雅俗这个问题上走出一条新路。
    艺术上的雅、俗现象自古存在,有谁也看不懂的天书,以阳春白雪自居,束之高阁,称之为大雅,反之,一切视之为俗。有一种理论,宣称雅俗对立,是雅不能俗,是俗不能雅,犹如水与火,两者不相融。
    杨寿荣的书法艺术理念是,只有能雅俗共赏的艺术品,才能成其为艺术殿堂中存放的上品,他是雅俗统一观。他认为:所谓雅者,并非超然世外之谓,而是要看蕴藏于作品中的内涵有多深厚,是否得体、生动、合于法度;所谓俗者,非低俗、庸俗,而是民风民俗、民族的爱好,民族的欣赏习惯与民族的气质而言。当然要达到如此高的境界是多么难呵!因为,很多艺术品,一旦讲究雅,就曲高和寡,少人间津;一旦大众化,又难免低俗、庸俗。可见雅与俗是很难相结合的,共赏更是谈何容易!
    杨寿荣是知难而进,在书法艺术上,追求雅俗共赏的高境界。他的书风在雅俗共赏上,有很突出的成就,有一副隶书对联,就是一例。其隶书字体工整严谨,潇洒而不浮滑,端庄而不呆板,一丝不苟,郑重其事,属隶书中的“正楷”,为广大观书者接受。字体折笔出锋自如,轻重缓急。粗细变化,均错落有致,在笔势上左掠不波,左右开弓,略有篆书狭长、更超隶书扁平,技艺高超,出于刻意。对联联意也明白晓畅:
    惜“三上”,珍“三余”,只为五车八斗;
    读《四书》,研《四史》,可拥千户万钟。
    毫无疑问,此联是一副劝学联语。全联构思行文多用数字,巧用成语典故,且文意自然,对仗工稳,蕴涵深邃,堪为读书联语中上乘之作。“三上”典出欧阳修《归田录:二》:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此,尤可以属思尔。”欧阳修先贤堪为惜时的典范,他利用一切可以利用的时间来读书、治学,从而成为北宋文坛领袖,风范文章千古墨,万古流芳。“三余”是三国魏国学者董遇先贤读书治学的经验总结——冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余。董先贤的“三余”,就是指一切可以利用的时间来读书学习。“五车”即成语“学富五车”,形容一个人读书多,学问渊博。此典出于《庄子·天下》:“惠施多方,甚书五车。”原指惠施方术甚多,而读的书要用五车来拉。“八斗”即成语“才高八斗”,形容一个人的才华出众。此成语典出《释常谈》记载:“谢灵运尝曰:‘天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。’”此语原是谢灵运给曹植的高度评价,称赞曹植是个奇才。“四书”指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》的合称,它是封建社会科举取士的经典之书。“四史”指司马迁《史记》、范晔《后汉书》、班固《汉书》、陈寿《三国志》。“千户”即官名,金代设置,为世袭军职,隶属万户。统兵七百以上为千户所,五百以上为中千户所,三百以上为下千户所。“万钟”即优厚的俸禄。典见《孟子·告子》:“万钟则不辨礼义而受之。”对于这副对联的意思,大凡是有一定文化修养的人,相信都能明白十之八九,但如果再反复咀嚼,我们就会发现,此联可谓言简意赅,含义深远,再加上杨寿荣认真创作的老到精谨的隶书,雅中有俗,俗中藏雅,确实达到了雅俗共赏的境界。
    在书法界有人这样评论杨寿荣的隶书,说他的作品雄健、俊美、有骨有肉,绵里有针,刚柔相济,相互辉映,笔韵含蓄,字含心声,这是很有一定代表性的。古人所谓:“劲者如武夫,媚者如美女,欹斜如醉仙,端庄如贤士。”这正如杨寿荣的书法风格,他反对故弄玄虚,痛斥弄虚作假,他习书无论蝇头小楷,还是硕大榜书,都一丝不苟,运笔力透纸背,笔走龙蛇,纵横得体,气贯长虹,挥洒自如。在写庞大榜书字时,他执笔如帚,气吞山河,一气呵成,从来没有见他在榜书字体上有过一点补救,这种硬功夫,是他几十年勤学苦练的心血体现。
    随着自己年岁的不断增大,杨寿荣近年来潜心于少年儿童的书法教育,把自己在艺术上取得的成功经验,毫无保留地传授给他的学生,让他们少走弯路。他所培养的不少书法爱好者,有些已经大学毕业,成为当地书法界的中坚力量。有些走上了工作岗位,薪火相传,成了教育下一代的书法老师。他深知,培养下一代继承中国书法的传统文化,既是一种责任,也是一种使命,应该发挥自己的余热,尽自己一点微薄之力,培养更多的书法爱好者。
   
   

 

 

附件——
    
题赠杨寿荣的嵌名联
   
   
   (注:杨寿荣,号悟汉斋主,1945年出生于玉林,长期从事电影院美工,擅长各体书法,尤其以隶书最佳,其作品曾多次在各种大赛中获奖或入展,素有“玉林第一隶”之美誉。退休后,他利用自己的特长,一直为书法爱好者开展书法辅导工作,培育了无数学生,并在全国举办的各种书法赛事中屡屡获奖。现为广西书法家协会会员、玉林市书法家协会理事。)
   
   
    (一)
   
    寿康最重胸怀旷;
    荣辱不惊心态宽。
          ——梁智华
   
    (二)
   
    寿比南山真雅士;
    荣登榜首是高才。
          ——陈道平
   
    (三)
   
    寿康是福;
    荣辱随缘。
          ——苏品学

    (四)
    
      寿似峥嵘汉隶;
      荣如风雅华章。
                        ——杨枝
    
     (五)
    
      德耀南疆添福寿;
      才培学子显尊荣。
                       ——陈英训

     (六)
   
     持山作寿;
     执笔为荣。
                       ——杨焕



杨寿荣正在创作书法作品。


杨寿荣书法作品。


为寿荣老师题联:寿康最重胸怀旷;荣辱不惊心态宽。


杨寿荣正在把对联书写成书法作品。


我与书法家杨寿荣把我创作的贺诗赠给玉林高中。


由我担任执行主编的《庆祝玉林制药建厂五十周年书法作品集》。


杨寿荣把我创作的藏头七律《玉林制药五十周年》书写成隶书作品:“玉成安康解愁肠,林草熬成延寿汤。制式厂规律职员,药丸囊片争容光。五属俊士同研发,十国客商齐颂扬。周遭市场靠诚信,年逾半百又远航。”


我为玉高创作的七律贺诗,书法作者杨寿荣。贺诗如下:“岭南名校庆期颐,古邑鬱州擎学旗。师效烛光神韵在,桃沾雨露蕊花奇。暑寒攻读龙门跃,薪火传承苦口滋。自古地灵多俊士,龙腾凤舞展英姿。”



我与杨寿荣在其书法作品前合影。


我与杨寿荣在其书法作品前合影。


我与杨寿荣在其书法作品前合影。


我在杨寿荣书法作品前留影。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。



杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


杨寿荣书法作品。


我正在欣赏杨寿荣创作书法作品。


 


    
    
    ★★★相关链接
   
    题赠玉林书画家系列嵌名对部分作品,敬请关注——
   
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠张向明
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1125813.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠苏先义http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1124333.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠郑丁豪[/url]
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1141168.html[/url]
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠罗超
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1124645.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠杨松http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1124894.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠周泽辉http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1128970.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠杨枝http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1125444.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠冯达举http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1126589.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠林崇德
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1124648.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠廖英初
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1125472.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠黄晨 http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1129567.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠宁兆认http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1127643.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠朱艺
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1124993.html
    题赠玉林书画家系列嵌名对:赠樊科区http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1128963.html

题赠玉林书画家系列嵌名对:赠陈东http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1175154.html

 



类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(15516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录