博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-06-16 18:46

陈道平:山乡大儒振骚风

 山乡大儒振骚风
    ——记北流籍诗人、原田林县文化馆馆长陈道平
    □本报记者 梁智华
   
    “陈公大著振骚风,道义深藏诗韵中。平地惊雷驱邪恶,乐将余热建新功。”这首藏头七绝,是我在收到了北流籍诗人、自幼失聪的残障人士陈道平寄给我的他的第4本专著《聪明书屋吟草》,并认真拜读了之后有感而发,特意创作出来的。陈道平这次推出的《聪明书屋吟草》,是其继出版了《龚酉诗词》、《龚酉楹联》、《龚酉文虎》和《中华之光——中国奥运冠军嵌名诗联》等著作之后,又推出的另一本诗词新著。书中所收录的诗词作品不仅韵律美,词语新,而且感情真挚,一往情深,所以一经面世就赢得了诗朋吟友的一致好评,被人们美誉为“民间俊彦”、“山乡大儒”……
   
    缘于土戏,相识网络
   
    说句实在话,我认识陈道平的时间并不长。记得大约是在2013年春,我在网上看到一则“田林县文化馆举办‘北路壮剧’专题诗词楹联创作赛”的征稿启事,就马上临屏创作了一组题为《参观田林中国壮剧文化艺术节有作(四首)》的七绝,并按要求投往指定邮箱,很快就收到了陈道平的回复,说我的组诗已经收到,大赛结束后将收录进有关书籍之中。稍后,在他的推荐下,《百色诗联》杂志在2013年第1期的“右江放歌”专栏里刊发了我的这组诗歌,第一首《祝贺第四届中国壮剧文化艺术节召开》:“春至田林盛会开,剧园龙跃凤飞来。唱词嘹亮音悠远,武旦丑生纷献才。”第二首《田林土戏》:“始创乾隆壮族乡,悠扬甜静撼心房。几多离合悲欢事,马骨胡弦韵里藏。”第三首《北路壮剧》:“音腔淳朴律堪夸,如酒如茶最解乏。本是壮乡歌舞剧,非遗保护一奇葩。”第四首《参观田林中国壮剧文化艺术节有作》:“壮韵壮风笼壮乡,奇葩壮剧会宾忙。丑生武旦贺相聚,众口齐吟禹甸康。”从中可见,陈道平的古道热肠,乐于助人的侠义精神。
    过了不久,我收到了陈道平寄给我的一本新著《中华之光——中国奥运冠军嵌名诗联》,这是他正式出版的第三本著作。从这本书中,我才知道,陈道平祖籍广西北流,出生于1940年,曾任田林县文化馆馆长,今年已经73岁了。后来,随着在网上交流次数的增多,我又了解到,陈道平自幼失聪,由于少年苦读,又致眼睛高度近视,实际上是一个残障人士。但就是这样一个自幼失聪的残障人士,凭着自己的刻苦努力,勤奋耕耘,竟然出版了4本自己的专著,不得不令人刮目相看。这一点,也是我内心佩服他的关键所在!
   
    热爱写作,乐在其中
   
    陈道平出生的时候,正值全民抗日的时期,他随父母颠沛流离来到了百色山城,并在百色定居下来。他在百色启蒙入学,解放后上高小至高中毕业。得益于当时的政策,1958年高中毕业参加劳动一年之后,他就以一个贫民家庭的孩子得以上大学继续深造,1959年秋进入广西师范学院(今广西师范大学)中文系学习。1963年8月,从广西师范学院毕业后,他由组织分配到田林县工作。在换了两三个工作岗位之后,他从1967年秋天开始进入田林县文化馆从事群众文化工作,一干就是三十多年,直至2000年末退休。
    在文化馆工作期间,陈道平的工作职务是业余文艺创作辅导,还要主持阵地宣传,稍后又兼主持灯谜、诗联等活动。这就免不了经常要执笔写作,也正好发挥他的专长。事实上,早在读中学时,他就十分喜欢写作,并有民歌、短诗在《右江日报》上发表了。上大学时,他也经常写些寓言、童话,向《桂林日报》投稿,赚取一些稿酬做日常消费。
    对于在文化馆的工作经历,陈道平至尽仍抱有很深的感情。他告诉记者,在文化馆工作期间,他不仅写过戏剧、曲艺演唱、歌词、民歌、评论、小说、散文、杂文、通讯报道,而且还创作了不少诗词、楹联,更制作了大量的灯谜。他这样调侃道,写戏、写曲艺演唱、写歌词,是工作任务,为参加演出、会演;写小说、写散文、杂文,纯属业余兴趣所为;而写民歌、写诗词,则是为了出墙报、搞宣传的需要。但不管写什么,他都很感兴趣,虽然辛苦,但他愿意沉浸其中,乐在其中……
   
    退而不休,老有所为
   
    当时间的车轮驶入新千年之后,陈道平开始正式退休了。面对日渐增多的空闲时间,怎么打发呢?经过再三思考,陈道平决定以诗词为晚年之自娱,并力争每个月都要有诗词作品在报刊上发表。
    众所周知,中华诗词是中华优秀传统文化的瑰宝。写作诗词,有着严谨的平仄格律要求。尽管,陈道平毕业于大学中文系,但由于在学校时并没有特别深入的钻研诗词格律,所以当时对诗词格律还不是十分在行。平时因工作需要而写作的诗词,大多是急就章,没有认真推敲其平仄格律,草成就用,用了就丢。现在自己退休了,就正好补足这一功课。
    于是,从那时起,陈道平刻苦钻研诗词格律,或拜师请教,或向网络学习,用不了多长时间就掌握了有关知识和创作技巧。陈道平一辈子生活工作在山区,他爱那里的一草一木,更爱那里的人民大众,这个情结既深且厚。因此,在他的诗词中,我们总能看到他情不自禁地歌唱山区自然景色的美丽,看到他热情赞颂那里勤劳耕作的民众,也看到他对民族地区民族文化、风情区的衷心热爱,对名优土特产品的赞赏……
    到了2004年,陈道平眼看自己在各地报刊上发表的诗词作品已有一定数量,而且自己创作的诗词作品也越来越多,于是决定编辑出版一本自己的作品集《龚酉诗词》。在这本集子里,他不仅收录了自己在2000年至2004年创作的诗词作品100多首,还收录了自己创作的一些歌词和上大学时写下的寓言、童话,虽然显得有些杂乱,但毕竟是他的第一本作品集呀。
    而从2004年到2012年,这期间的七八年来,陈道平的诗词作品无论是数量还是质量都有了很大的进步,并引起了广大读者的关注,声誉鹊起,好评不断。于是,在这种情况下,他先后编辑出版了《龚酉楹联》、《龚酉文虎》和《中华之光——中国奥运冠军嵌名诗联》等著作。特别是最近出版的第4本专著《聪明书屋吟草》,全书共分《友情祝贺》、《时代风采》、《乡梓风情》、《感事抒怀》、《寄赠酬唱》、《艺林逸兴》、《至贵真情》、《体坛颂歌》、《岁时咏怀》、《缅怀纪念》、《咏物寄意》、《散题杂咏》12个小辑,收录了他在新千年之后创作的500多首诗词,其内容很丰富,有吟咏国家大事的,有赞赏地方建设新貌的,有描绘田园生活之欢愉的,也有诗友间的酬唱与感怀,具有较强的可读性。
   
    发而为诗,情感所依
   
    纵观陈道平所创作的诗词,我们不难发现,其题材与内容还是十分丰富的,他善于从自己的人生经历出发,情有所寄,事有所感。这些作品既不是某种政法概念的抽象演绎,亦不是某种社会潮流的盲目追逐,更不是为了某种声名功利而痴情,而只是自我心灵的表达与安慰。正因为这,追求自然与自由是他古体诗词创作的本质特征。无论是田园风情、模山范水,还是胜迹於痕、评古论今,大至宇宙世界,小到片花小草,只要情动于中,他都能娴熟地用古体诗词这种形式来加以表达。可以这么说,诗词是陈道平心灵世界的另一种真实展示。
    而在艺术表现上,陈道平大多采用寄情于物,触景生情的方式。他善于将具体的事物延展、生发或抽象化,使诗意自然流溢在言外,亦能将抽象的感悟具象化,使诗意不至于显得缥缈游离,或空泛无味,显示出其非凡的文学素养。特别是在语言的运用上,更彰显其炼字炼句的艺术功力。具体说来,就是他在古体诗词创作中,注意处理好现代口语和文言的矛盾,善于将文言词语转化为现代特定语境下的熟语,并将其口语化,或是在现代汉语中注意传递出文言的诗词韵味。他的诸多让人眼前一亮的好句子就是如此,如“昏鸦空聒噪,腐鼠枉狂蹿”(《斥藏独分子破坏北京奥运圣火传递》),这里的“昏鸦”、“聒噪”、“腐鼠”、“狂蹿”就是古人惯用的文言词语,作者在此借用进入诗句,就很自然地将其转化为特定的现代口语,这样既将审美对象(藏独分子)的反面形象斥责得异常准确、鲜明、形象,充分表现了作者的无比愤怒之情。又让诗歌在特定语境中传递出古典的韵味,增强诗歌的艺术美感。
    尤其能够触动读者的是,陈道平近年来创作的诗词作品,还突出地表达了一种爱国与爱乡的情怀。陈道平身处山区,但常怀国家兴衰,每逢党的代表大会召开与重大纪念活动,他总要放声歌唱党和国家的兴旺发达;我国每次卫星或飞船上天,他都要欢歌祝贺;赤子之心,跃然纸上。如2007年陈道平有感于田林丰富的物产和优美的自然胜景,写下了《忆江南田林好》一组短词,表达自己的赤子情怀,其中第7阙写到:“田林好,八渡笋之乡。竹海逢春争破土,脆甜可口味清香。贡品美名扬。”此词从题材上说,并不算新鲜,然所表达的思想感情却是新的。因为作者不仅在词中注入了自己真实的生活体验,且通过“贡品美名扬”一句赋予了“八渡笋”这一古代“贡品”新的时代意义。又如2008年我国四川汶川发生大地震,陈道平先生有感于党领导亿万军民奋勇抗灾的英雄事迹,挥毫写下了《满江红·汶川大地震》一词:“无赖天公,狂撒野山崩地裂。岷江水,号啕流淌,灾民泪血。市镇村庄房屋毁,乡亲父老悲咽。哭黎元,十数万伤亡,真惨烈。党领导,军民协,好总理,心力竭。看中华挺住,坚强如铁。十万精兵迎险上,八方大爱倾心贴。克时艰,浩气撼山河,惊天阙。”我以为此词的可贵之处,不在于描述大地震给四川人民带来的“惨烈”灾祸,而在于真实地纪录了全国亿万军民在党的坚强领导下,抗灾害、“克时艰”的英雄壮举,更抒发了浩浩神州“八方大爱倾心贴”的时代新精神。像这样的诗词,无疑是值得我们加以称赞的。
   
    继续求索,再上层楼
   
    “聪明书屋细耕耘,吟草书成远近闻。一卷佳章留世上,千秋万代赏芬芳。”在我收到陈道平寄来的《聪明书屋吟草》一书的同时,原容县县志办主编、容县人大常委会副主任韦荫炎也收到了陈道平寄给他的书,在我们通电话 交流看法的时候,韦老就情不自禁地吟咏了这首题为《贺陈道平〈聪明书屋吟草〉出版》的七绝。当我认真地品味了一番之后,韦老的这首七绝,又何尝不是我的心声呢?正是:“苦辣酸甜,人生百味,看陈兄历经年。读书欢畅,师友热心田。漓水欢歌岁月,奏凯乐,实习优先。青云路。踌躇满志,报国在边山。//年年,山水乐,耕耘百色,政绩光鲜。看诗韵谜花,璀璨田园。 歌颂城乡经济,红土地,又谱新篇。人生美,平原学子,壮寨凯歌绵。”
    陈道平创作的诗词数量这么多,质量也这么高,并不是无源之水、无本之木,应该与其人生经历有着密切的关系,正如我们平时常说的“诗品源于人品”一样。几十年前,他在美丽的青山绿水桂林读书时就是品学兼优的学生;几十年来,他在文化战线上兢兢业业地耕耘,成为全国有名的诗词行家,把田林县文化事业搞得有声有色,名闻遐迩。他的家乡远在桂东平原地区的玉林、北流,他却在老少边山穷的桂西壮族地区耕耘苦干几十年而毫无怨言,这是什么精神?这是奉献精神,这是高尚品质。我想,也因为有着这样的奉献精神和高尚品格,他才能取得今天这样丰硕的创作成绩吧?
    古人云:“好风凭借力,送我上青云。”当今时代,政通人和,百业繁荣,正是文朋诗友放歌吟咏的大好时机,我们有理由相信,陈道平今后能在诗词题材、内容方面的挖崛上再开阔一些,再深入一些,同时加强对艺术规律的追寻和求索,老有所为,纵怀吟唱,大展身手,并借着这股“好风”,尽自己的最大能力彰显出一个当代诗词作家可贵的人文精神和深厚的艺术功力的……   


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(5923) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录