博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2013-06-16 12:44

陈道平推出诗词新著《聪明书屋吟草》

陈道平推出诗词新著《聪明书屋吟草》
   
    本报讯(记者 梁智华)北流籍作家、原广西田林县文化馆馆长陈道平,继出版了《龚酉诗词》、《龚酉楹联》、《龚酉文虎》和《中华之光——中国奥运冠军嵌名诗联》等著作之后,最近又推出了他的另一本诗词新著《聪明书屋吟草》。因其诗词题材、内容丰富多样,事有所感,情有所寄,词语新,韵律美,所以马上赢得了广大读者的一直好评。
    今年已是古稀高龄的陈道平,祖籍广西北流,毕业于广西师范大学中文系,曾任田林县文化馆馆长、副研究馆员。数十年来,他先后以龚酉、波明等笔名在各地报刊上发表诗词、楹联、灯谜等作品,并著有《龚酉诗词》、《龚酉楹联》、《龚酉文虎》及《中华之光——中国奥运冠军嵌名诗联》等书,其诗词、楹联、灯谜入编数十种大型典籍,荣获各种奖励数百次。其中,《龚酉文虎》和《中华之光》先后获得广西民间文艺第四届优秀成果奖二等奖、广西首届刘三姐民间文学奖三等奖,而且还连续三届荣获田林县人民政府文艺创作“金竹奖”。目前,陈道平因其显著成绩,已是中国群众文化学会会员、广西民间文艺家协会、广西诗词学会、广西楹联学会会员、广西灯谜学会顾问。
    陈道平这次推出的诗词新著《聪明书屋吟草》,共分《友情祝贺》、《时代风采》、《乡梓风情》、《感事抒怀》、《寄赠酬唱》、《艺林逸兴》、《至贵真情》、《体坛颂歌》、《岁时咏怀》、《缅怀纪念》、《咏物寄意》、《散题杂咏》12个小辑,收录了他在新千年之后创作的500多首诗词,其内容很丰富,有吟咏国家大事的,有赞赏地方建设新貌的,有描绘田园生活之欢愉的,也有诗友间的酬唱与感怀,具有较强的可读性。正是:“苦辣酸甜,人生百味,看陈兄历经年。读书欢畅,师友热心田。漓水欢歌岁月,奏凯乐,实习优先。青云路。踌躇满志,报国在边山。//年年,山水乐,耕耘百色,政绩光鲜。看诗韵谜花,璀璨田园。 歌颂城乡经济,红土地,又谱新篇。人生美,平原学子,壮寨凯歌绵。”


类别: 杂七杂八 |  评论(0) |  浏览(4126) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录