博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-06-16 01:10

廖英初:技道合一英姿爽

技道合一英姿爽
——记玉林市青年书法家协会副主席廖英初
    □本报记者 梁智华
   
    艺术爱好者追求的最高境界即是“技道合一”!技者,既成之法度;道者,个人之修养!入古得其法度为技,守静悟其精奥为道!玉林市青年书法家协会副主席廖英初,就正是恪守着这一入古守静的法则,在书法艺术的道路上不断地探索,不断地研究,并成就了他今天的艺术风格与书坛地位!
   
    相识相见,实属偶然
   
    与廖英初相见,实属偶然。2012年12月,在首届广西青年书法家精英邀请展上,记者应邀前往观展,发现有一个北流市书法家竟然展出了将近100幅的作品,而且得到了众多书法家的好评。而这个书法家,就是供职于北流供电公司的廖英初。也就是在这次展览现场,在朋友的介绍下,记者第一次见到廖英初,算是正式结识了。
    后来,随着交往次数的增多,记者才慢慢地了解到,廖英初精通文墨,特别是他的书法,无论是行、草,还是篆、隶,无不信手拈来,挥洒自如,他的书法是许多人争抢收藏的作品。记得在首届广西青年书法家精英邀请展现场,记者再三咀嚼廖英初所展出的作品之后,发现他的书法古朴典雅但又不失时代个性,静谧绝尘而又饱含激情,结体内敛外放,拙而不怪,秀美中透着俊朗!那种美是润物细无声的美,是不事张扬的美,是永不褪色的美!一种看似简单的黑白分割,在廖英初的匠心独运下,悄悄地绽开着灿烂的生命之花!
    2013年4月,在玉林市青年书法家协会举办的乔迁新址暨交流中心挂牌成立庆典大会上,记者又一次见到了廖英初,并特地为其创作了一副嵌名联,表达自己对他的崇敬之情,联曰:“英年尽写青云志,初杰欢歌碧海心。”
   
    部队转业,痴迷书法
   
    廖英初,字英材,1966年5月出生于广西北流市。高中毕业之后,他毅然参军,在广州服役,荣立三等功2次,并在部队担任过连队代理指导员。
    廖英初深知,中国是一个有五千多年历史的文明古国,底蕴十分深厚。因此,在部队期间,他常常运用《孙子兵法》中的“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”的观点,来阐述爱兵带兵的重要性。在管理教育中,则习惯运用其中关于“卒未亲附而罚之,则不服,不服则难用也;卒已亲附而罚不行,则不可用也。故合之以文,齐之以武,是谓必取”的观点,来阐述管理教育的艺术性。由于廖英初把《孙子兵法》运用到日常生活中,并取得了良好效果,所以他所带的连队连年被团党委评为先进连队,并且在全团政工大会上多次作政工经验的发言。
    1997年,廖英初从部队转业到地方工作后,做一行、爱一行、钻一行和做好一行、做出色一行。他不仅策划编印创刊了《北流电力》,还多次被有关部门评为先进个人、优秀通讯员等。
    2000年后,也许是廖英初不善言词,更不谙“八小时以外”的工作,他退出了管理岗位。当时,廖英初很不解,为什么自己没日没夜地工作到最后的结果竟然是这样?难道自己努力工作,一心为公有错了?写作过程非常艰苦,他常常为了查阅资料夜不能眠,常常为了赶写一篇报道,挑灯夜战,笔耕墨耘,废寝忘食。光是用过的笔就有一箩筐,稿纸和废纸近千斤。有时候因材料的缺乏、部门的不配合和世道的不公,他实在写不下去了,有好几次都想弃笔而休,但他的母亲却对他说:“亚初,不要把‘官’看得太重,只要你尽心尽力的去做,对得住自己的良心就行了。你不是很喜欢书法和写作吗,做你喜欢做的事就好了。而且,做人不是为了做官而做事的。”
    母亲这番意味深长的话语,犹如一记猛钟,惊醒了有些心灰意冷的廖英初。于是,打那以后,他把业余时间都投身到自己喜爱的书法和文学爱好之中。在廖英初的眼中,中国书法一直具备高度抽象的线条之美,这些线条都是具有生命的,行书、草书有行云流水的律动之美,篆书、隶书、楷书等则有方方正正的构架之美。这些蜿蜒律动的线条,弯弯绕绕,犹如流动的小溪一样,缠绕了廖英初几十年,以至彻底地荡涤了廖英初的整个性灵。
   
    转益多师,自成一家
   
    在采访过程中,廖英初谈得最多的还是心中痴爱着的书法。一说起书法,廖英初就口悬若河,滔滔不绝,好像有说不完的话似的。
    廖英初从小就深受家庭的熏陶,对文墨自然有着与生俱来的爱好,早年临帖于颜真卿、赵孟頫、陆柬之、孙过庭等,三十几年如一日,几乎走到那里都带着笔,刻苦研习,博采众长,加上天分,初中还没毕业,他就能给乡邻街坊写对联,在家乡小有名气。但他没有沉浸在夸奖中,而是沉下心,寻求传统的墨海法则。有时为了写好一个字,他会把自己关在屋里,反复研究,再三临摹,一夜不眠。书法和写作已成为他指导生命韵律的方式与形式。因为认真,他写的对联很受村民喜爱,也成了村里最受欢迎的写字少年。
    廖英初认为,书法要“师古而新”, 主张在学习古人传统书法的基础上,要形成自己的个性。他说:“当代,有的人只重传统,不思创新;有的人,摒弃传统,刻意创新。而我更看重传统的东西。那种摒弃传统的创新,虽是另辟蹊径,却缺乏渊源,最终只是昙花一现,不会源远流长,也不会成为经典。”同时,他认为学习书法,功夫在字外。一个人进行书法创作,不能仅仅在字的形体和外在美上下功夫,更要兼具文学、诗词、绘画、音乐等各个方面的艺术修养。一幅书法作品之所以能让人如痴如醉,在于笔墨之间散发出来的文化艺术魅力。如何从美学、文化、艺术等多角度读懂书法、欣赏书法?首先,书法没有其他色彩斑斓的颜料来渲染和烘托,只能靠白(宣纸)黑(墨汁)两色进行构思和创作。因此,我们欣赏一幅好的书法作品,要看作者对笔法和墨法把握得是否自然到位,是否既符合规矩又富于变化,是否如同一幅绘画作品。其次,书法作品要达到“一幅画” 的效果,就得追求章法和韵律。书法作品的“章法”,是笔墨水纸以及正文、题款、用印的合理布局和完美体现。研习书法之临帖、读帖,重要的是理解和借鉴古人的章法、笔法和墨法。下笔没有出处、没有渊源很难形成好的作品;但完全模仿古人、没有新意,也不是好作品。真正的好作品应该是既有古风,又有今韵,是对传统继承基础上的发展和升华。总之,欣赏一幅书法作品,既要“走进去”看,感悟其中的文化内容、艺术境界和思想内涵,又要“跳出来”看,从文字演变、文学、历史、社会等角度结合起来感悟和品味。
    正是在这些理念的指导下,廖英初最初师法颜真卿、赵孟頫、陆柬之、孙过庭等诸多名家,青年时又拜师中国书法家协会廖长江,得到了他的真传。中年后,为了增广见识,廖英初更是有幸得到了广西青年书法家协会主席周榕林先生的指导,以及欧阳中石、沈鹏、彭匈、刘承阳等老师的教诲,并深得周榕林先生的书道。
    就这样,廖英初转益多师,自成一家,逐渐形成了以行书和行草见长,笔法肉丰骨劲,跌宕自然的特色。比如,其书写的行书“宁静致远”和“淡泊明志” 等作品,在墨法上注重了墨色的轻重和字体的虚实变化,加大了字字之间、行列之间的变化和对比。如第一幅作品中的“宁静致远”等字,墨色轻重有别,暗合了书法的轻重、虚实关系,加大了对比反差和视觉变化,使之起到一个引领全局的标杆作用。以及第二幅作品中的“淡泊明志”等字,也有着浓淡、轻重、虚实、阴阳的墨法效果,既制造了“险奇”的矛盾,又平衡了矛盾,达到“平正”的效果。这些虚实和轻重变化,都体现了哲学意义上的美学要求。作者在对书法艺术深刻理解的基础上,用传统技法进行了书法艺术创造,在把每个字写好、写美的基础上追求变化,使字与字之间粗细有别,倚让顾盼,错落有致;行与行之间相互补白,虚实相间,题款也富于变化,像小河潺潺流过,如行云飘逸洒脱。通篇结构,引领管带,虚实相间,首尾呼应,起伏随势,气运流动,一气呵成。纵观廖英初的这些书法作品,就像绘画作品一样,既有结体之优美,又有布局之跌宕,意蕴无穷。而这些特点,在廖英初的其他书法作品中,也无不表现得淋漓尽致。
    当时间的车轮驶入新千年之后,廖英初更是潜心研究书法,临帖不辍,以书为乐,以书会友。他在行书和行草创作过程中,本着与传统书法“既要有共同点,也要有不同处”的原则进行,着重突出行书和行草的特色,既注重继承中国书法的优秀传统,严格遵循汉字的书写法度,又注重博采众长,精益求精,创新发展。近年来,他更是翻阅大量的古今名家书法名帖,十分注重吸取名家书写的笔法和优点,揉合到自己的作品中去。有时外出参加笔会,也会虚心地向优秀的学者讨教。为了仔细琢磨名家书法的长处,廖英初在阅读各类报刊时,一发现优秀作品就及时截剪下来,装订成册,以便随时阅览。
    与此同时,廖英初还热心地参加军队和地方组织的各类健康向上、弘扬主旋律的社会公益活动和纪念重大历史事件等大型文化活动。近年来,他的书法作品先后有近千幅参加军内外书画展览,还被收入近20本书画集,并有500多幅书法作品被部队和玉林市、北流市图书馆,以及众多书法爱好者购买和收藏。在2011年,他潜心创作的10米长卷《文赋》和《劝学》等书法作品,笔墨未干,就被南宁市和深圳市的两位企业家收藏了。在2012年10月,他参加了广西总工会举办的全区书法比赛,荣获了三等奖。
   
    书文并进,同焕异彩
  
    其实,廖英初的书法艺术只是他众多才艺中比较出众的,除此之外,他的文学才华也是很值得一提的。 在谈到创作书法作品的心得体会时,廖英初就深有感触地说,浮沉墨海,慰藉良多,他曾创作了一首题为《学书自勉》的七律,以表心声:“从小涂鸦志未移,掘开墨海万层篱。游历河山意墨香,晋法唐风腕底縻。舞文弄墨循本义,惟德动天悟阙疑。不悉深浅逐明月,自信功成会有期。”从此诗不难看出,廖英初不仅书法水平可以,就连旧体诗词的写作水平也是相当不错的。
    事实上,廖英初也确实如此。无论是在部队里,还是转业到地方上,廖英初在闲暇之余都默默地钻研有关写作的技巧,并阅读了大量的中外名著。在此基础上,他开始了文学创作,在一边提升书法水平的同时,一边练写散文、诗歌,以及练写新闻报道。由于天赋和勤奋,《用心托起明天的太阳》、《电保姆保出了个中国陶瓷名城》、《“电老虎”给自己充电》、《电力春潮激荡花果山》等数十篇稿件,不仅先后在各级报刊上发表,而且获得了省级有关部门的奖励。
    在平常的时候,廖英初还喜欢在自己开设的“铜州枪手”的博客里,抒发自己对中国文化的深厚感情,既谈书法、篆刻,也谈小说、诗歌、散文,由于博文涉猎的内容十分广泛,所以引起了众多网友的关注,点击量越来越高,声誉鹊起,好评不断。难怪,广西散文创研会副会长、广西著名学者彭匈先生会这样评价他了:“精于传统笔墨,心尚高远艺术境界,廖英初为书为文,刚健而又不失儒雅,不求工而自登峰。”
   
    历经磨砺,明辨笃行
   
    廖英初常说:“多方面的才艺有助于提高作品综合的品味,因为创作作品是人在创作,主体是人,那么人的学识修养、品德以及思想感情都影响笔下流淌的线条,也就是人们常说的字外功。中国的文字它本身就是一个方块字,它就是方方正正的字,那也是对我们自己的要求:写方方正正的字,方方正正做人。”所以,在近年来应邀给部队和学校讲授写作课和书法课时,廖英初第一课讲的就是写字与做人。呀要求,要把人品放在第一位,书品即是人品,人品即是书品,写字跟做人是有着很大关系的。在中国历史上,不可能一个品行不端的人能写出很美的字,写出很好的文章,即使偶尔能够写出来,也会遭到世人的唾弃。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”历经几十年的磨砺,廖英初的书法和文学写作水平已经有了质的飞跃,他在自我否定、自我学习中不断地进步、不断地向前,并在“痛苦”中享受着快乐的人生。他常常告诫自己,虽然和自己过去的作品相比,有了明显的提升,但与名家、大家的作品相比,还有一定差距,需要持之以恒,习练不辍,德以修身,动以练形,活到老,学到老,做人以德为先,博学睿思,勤勉致知,多思慎动,明辨笃行。
    当谈及他的艺术个性时,廖英初淡淡地说:“我现在做的仍然是入古守静,暂时还没有考虑个性张扬的东西,我尝试着把个人的艺术语言加入进来,但绝不刻意追求!”
    一个不事张扬,心无杂念、坚守信仰的实力派青年书法家!这就是我眼中的廖英初!我有理由相信,在不久的将来,廖英初一定会在书法艺术道路上再一次实现质的飞跃,实现他的心中梦想……
   


廖英初正在创作书法作品。


廖英初在其书法作品前留影。



廖英初玉林市青年书法家协会乔迁新址暨交流中心挂牌成立庆典大会现场留影。


我为廖英初创作的嵌名联:“英年尽写青云志,初杰欢歌碧海心。”


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。


廖英初书法作品。














类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(4987) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录