博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-05-23 15:50

陆桂邻 :敢教枯木再逢春

敢教枯木再逢春
——记根艺爱好者、柳绿轩主人陆桂邻
□本报记者 梁智华
   
    世上有各种各样的人,就有各种各样的玩法。有人爱玩文字,有人爱玩摄影,有人爱玩古董,有人爱玩扑克,有人爱玩麻将,有人爱玩宠物……而他,北流市民乐二中老师陆桂邻,就在教学之余,天天玩,月月玩,年年玩,在玩中学,在学中玩,把枯萎的树蔸玩活了,玩神了。一堆堆烂树根,经过他巧妙雕琢、精心磨制,竟然被他玩成了根艺作品,真可谓别具匠心,敢教枯木再逢春啊!
   
    相互结识  缘于诗联
   
    正是榴花怒放的时节,记者在北流市诗词学会副会长、《勾漏诗词》副主编李志明等人的陪同下,专程从玉林市赶到民乐镇,采访陆桂邻。
    对于陆桂邻,记者与他相识的时间并不是很长。记得认识他的时候,还是2012年夏季我应邀参加北流市会仙河公园碑廊诗词创作笔会之时,随后又几次在玉林市、北流市、容县几地诗友聚会中有过接触,但印象还不是太过深刻,直到2012年12月25日我参加北流市容山农民书画馆成立庆典活动时才与他有了更深层次的接触,其温文儒雅谈吐不俗令人倾慕。这次我们交谈甚欢,了解到他古体诗写得相当不错,书画也很有一手,与本人可谓是“臭味相投”,相互之间大有相见恨晚的感觉。
    我们驱车来到民乐镇时,陆桂邻早就在民乐镇圩上等候我们了,一接到我们,就让我们先到他的工作室参观和喝茶。
    陆桂邻的工作室开设在他的家里,室名叫“柳绿轩”,占据了二楼整层。走进他的“柳绿轩”后,就不难发现,这里摆满了他从大山中扛、运回来的造型奇特的树根,分门别类地摆放着,件件作品形神兼备,古朴自然,或气势磅礴,或圆润洒脱,给人以强烈的视觉冲击力,置身于这些作品前,会真切地感受到返璞归真的感觉。
    在柳绿轩里,记者看到陆桂邻用树根、树干加工创作而成的这些根艺作品,造型各异,如狮如虎,如龙如凤,一件件惟妙惟肖,栩栩如生,不禁称赞道:“桂邻,你真厉害,普普通通的一些树根、树干,经过你的精雕细刻,一下子就变得活灵活现啦!我无以为赠,就即兴送你一副嵌名对联吧:桂花常在奇根放;邻里每于细处和。你看怎样?”
    “太好啦!梁记者,你嵌得太好啦!”陆桂邻得到了我亲自为其量身定做的这幅嵌名对联,心里就像突然接到飞来彩球的乞丐一样——高兴得不得了,只见他一边招呼我们坐下,一边泡茶给我们喝,一下子就把彼此的关系拉近了许多。
   
    沉醉根艺  自得其乐
   
    谈及根雕尤其是根艺书法,陆桂邻眉飞色舞,童心童真童趣顿时洋溢在整个柳绿轩周围。
    陆桂邻今年48岁,出生于北流市民乐镇的一个小山村,在山里长大的他从小就热爱大自然,对森林、树木有着浓厚的感情。因为生长在山里,他不时看到一些砍伐树木后随处丢弃、焚烧树根、废木料的现象,心里十分心痛,一直想着如何能将资源利用起来,使它们物尽其用。长大后,他走出了大山,视野开阔,见到了许多美丽的根艺作品,知道根艺就是将毫无生命的树根,依据它的形状用审美的眼光挖掘出它丰富的内涵。渐渐地,他喜爱并痴情地成为爱好者,以至成为他以后的追求。
    有一年冬天,陆桂邻骑自行车拜会朋友回来时,路过新圩镇梧村的一条水沟旁,发现路边有一个枯萎的树桩,于是他停了下来,并从附近的一户农家借来了锄头,花费了两个小时,流了一身汗,才把几十斤重的树蔸搬回家中。他把树蔸放在庭院里,反复研磨,竟然弄成了根艺书法《自强不息》。有了这次经验,他以后到乡村访友,就专找那些奇形怪状的树根、树蔸,一找就是十多年时间。“在大自然中发现美、寻找美,是我人生最大的乐趣。”陆桂邻一边抚摸着那些自己身边的作品,一边平静地道出他痴迷于根艺作品的情怀。
    可以这么说,现在陈列在陆桂邻家中的数十件根艺作品,无论是那一件,都会蕴藏着一个耐人寻味的故事。这不,陆桂邻顺手一指,告诉记者:那棵枯木,是在大容山上的一个老农家发现的,当时老农正要劈了它当柴烧,他花了80元钱把它买了下来;那件《猛虎扑食》,雕好后他左看右看,觉得还可以再改进,于是重新再构思;那只《沙漠骆驼》,是他在深山里发现的,摆在家思索了几天,并请来朋友一起讨论研究最终雕成了这件作品。
    也许正因陆桂邻对树根情有独钟,见到树根就发呆发狂,简直到了废寝忘食的地步,因此认识他的朋友背地里给他起了一个外号,叫“陆根痴”。
    当时间的车轮跨入到新千年之后,陆桂邻在中国玉雕大师陈义的指导下,制作的根艺作品不断获得行家的好评,根艺茶台也得到许多客户的青睐,其作品《奋斗人生》、《挑战》等在2007年北流市举办的首届根艺评比中分别获得了一等奖和三等奖。尤其是他制作的根艺书法作品,由于匠心独特,与一般的书法相比立体感更强,显得更加苍劲有力,因此备受人们的喜爱。
   
    搜集树根  不辞辛苦
   
    如果要想搞根艺作品,最重要的是要有树根原料,要不然就是纸上画饼了。为了更多地找到树根,陆桂邻有意识与身边的锯木佬、钩机佬结交为朋友,并从他们那里搜集对自己有用的信息。平时,建筑、道路施工中所丢弃的废根、枝、瘤、枯木等都是他的宝贝,每次听到哪里要改造公路、哪里要砍了树木,他都会马上赶到,有时还不惜重金收购回来。
    陆桂邻清楚地记得,由他制作的第一套根艺茶台的原料,就是2001年2月在山围镇李村的一个姓李的农家发现的。当时,这户农家为了兴建新房,就把这个树根挖了出来,与泥土一起大约有三四百公斤。他在下乡走访中看到了树根,马上意识到可以利用其制作一个茶台,便向老李试探价钱。老李说:“这个树根放置在这里已有一年多了,占地又多,你能帮我运走,我就已经很高兴了,谈什么钱呢?”老李的话虽然是这样说,但他总觉得不好意思,不能白拿别人的东西,最后他决定给老李100公斤木柴价值的钱。老李高兴得不得了,又是请吃饭,又是帮装车。但在经过民乐圩的时候,却让感到有些尴尬,嘲笑他的人很多,说这傻佬,要这烂木根有什么用,当柴也不好烧呀。好在,陆桂邻心中有底,遂在嘲笑声中把这个树根运回到宿舍的阳台上。经过半年时间的雕琢、加工,他终于把这个树根制作成一个茶台。当老李有一天来到他家做客时,老李说什么也不敢相信眼前的茶台就是利用自己家中废弃的那个树根制作而成的。
    说到这里,陆桂邻有手指指着旁边的那张根艺沙发大椅,告诉记者,这张沙发大椅的原料是2003年正月在钩机佬庞师傅的指引下去到西埌镇新村找到的。当时,他闻讯后马上从民乐赶到西埌去查看,发现这个树根果然是一块好料,心里很高兴,便和主人商量价格。因有了以往的经验,他报出的原始价格就很低,再经过几番讨价还价,最终以70元成交。但在第二天去运树根的时候却遇到了一点麻烦。虽然事先有了准备,他找了5米高的吊杆,5吨的葫芦吊机,后驱动拖拉机,四、五个朋友,但由于车架比较高,吊装没有成功。他只好给了司机误工费,另想办法。经打听,西埌圩还有车架较低的“虾铲”,他立刻前往西埌圩,看到那里的“虾铲”很旧,要吊装的木根又特别大,一时下不了决心。车主看出了他的心思,便问:“你的木根大约有多重?”“不少于两吨吧!”陆桂邻回答道。车主便给了他一颗“放心丸”,说:“这是小意思啦,我包了!要是车坏了,我不用你负责!”双方商定好价钱后,便赶往目的地去装车,装吊还算顺利。然而,当车辆开动时由于路滑,车辆没法前进,他们只好又用葫芦吊机5厘米、10厘米地一步接一步向前挪移,大约拉了10米,车辆才能重新开动。其中的艰辛,自然可想而知。
   
    匠心独具  慧眼识物
   
    不过,采集了树根,要将之变成艺术品还要经过一系列的加工,如清洗、去皮、艺术定位等。这些工作看起来简单,做起来却很困难、很繁琐。就如作品《龙飞凤舞》,也是陆桂邻从一堆即将被劈开的“废木材”中“抢救”出来的,发现的时候上面满是泥沙,陆桂邻找了一辆载重15吨的货车才将其拉回了家,然后又请四个工人清洗了两个多月才将上面附着的泥沙清洗干净。
    对于根艺作品,人们一般分自然型、雕刻型和实用型。而陆桂邻独钟自然型,他在雕琢、磨制树根原料时会尽可能地坚持“自然”这个主旨。为了营造自然淳朴的气息,他在构思期间就会有意避免多元化,一些作品即便是精雕细琢,但因违背了自然淳朴这一点,他也会忍痛割爱。在这个散发原木清香的柳绿轩内,每一件根艺作品都特别能让人沉潜下去,甚至在欣赏作品时还仿佛能闻到来自森林的气息。
    因此,记者认为,与其说陆桂邻是位根艺爱好者,倒不如说他是一个慧眼人。深厚生活的积累,敏锐细致的观察,使他产生了无限的艺术灵感,一堆堆看似枯枝烂根,在他的眼中,却是腾飞的鹰、奔跑的马、怒吼的狮……“一块木头有没有艺术价值,如何确定一个艺术主题,这个发现根艺的过程是艺术创作的过程。从发现木材,到产生灵感、进行艺术创作,都需要精致观察、细心揣摩,这个过程有时候长至七、八年,”没有受过任何美术训练的陆桂邻说起根艺头头是道,“有时为了构思一件好作品,夜不能寐也是常有的事……”就这样,他充分地把自然魅力和生命真谛结合在作品的艺术构思中,使没有生命的树根、木头散发出了勃勃的生机。如今,他拥有根艺、根雕成品上百件,其中大型作品约30件,最大的作品《沙漠骆驼》,还是极为珍贵的巨型天然根雕呢。
    
   


陆桂邻正在锯截树木。



陆桂邻正在给根艺作品打磨。



陆桂邻制作的根艺作品。


陆桂邻制作的根艺作品。


陆桂邻制作的根艺书法。


陆桂邻制作的根艺书法。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(4449) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录