博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-05-17 12:23

凌云志:巧将“腐朽”化神奇

巧将“腐朽”化神奇
    ——记根雕爱好者、风云阁主人凌云志
    □本报记者 梁智华
   
    惟妙惟肖的狮子、神态逼真的大象、活灵活现的雄鹰……5月16日,当记者应邀来到北流市民乐镇根雕爱好者凌云志的风云阁大院,犹如走进了一个包罗万象的奇幻世界。看着一件件巧夺天工的作品,又有谁能够想到,这些作品的前身竟然是世人眼中毫无美感的烂树根呢?
    而让这些枯木逢春的能工巧匠,就是记者正要采访的凌云志!如今出现在记者面前的凌云志,他的脸上此刻正戴着厚厚的防尘口罩,手持削刀,两眼眯成一条缝,左削一点,右镗一块,不一会功夫,一只展翅欲飞的大鹏就浮现在人们的眼前了……
   
    接触印象   多才多艺
   
    说句实在话,记者原先并不认识凌云志,之所以留意他,是因为他曾经为我作了一首读我作品有感的七绝。记得是在2012年9月底吧,我为了参加由玉林市纪委、玉林市广电局、容县纪委和容县文联联合主办的“玉林市廉政文化优秀作品评选活动”,就抽空创作了一组诗歌《十大清官赞》,然后发到中华诗词网,这组诗最后获得了三等奖。想不到的是,这组诗被我粘贴到中华诗词网后,很快就有一个名叫凌云志的诗友,发出了一首题为《读梁智华组诗《〈十大清官赞〉有感》的七绝,诗云:“开卷赏读绵秀章,落花片片有余香。盖棺岂定生平论,千古人心是尺量。”于是,打这以后,我开始留意起了凌云志本人及其作品。
    后来,在不久后召开的北流市会仙河公园碑廊诗词创作笔会,以及几次玉林市、北流市、容县几地诗友聚会中,我与凌云志都有所接触,知道他古体诗写得相当不错,书画也有自己的独到之处。只是每次都来去匆匆,来不及细谈而已。
    几经相约,今天终于成行来到民乐镇,有机会找凌云志好好地聊一聊了。当记者来到了凌云志的工作室后,惊喜地发现,他不仅诗词书画了得,而且还是一个心灵手巧的木匠。凌云志工作室的取名比较有诗意,名叫“风云阁”。在这里,记者看到,一件件用树根、树干加工创作而成的根雕作品,造型各式各样,或人或兽,或鸟或鱼,一个个栩栩如生、几可乱真,既是摆饰品,又是实用的桌子、椅子,令人们大开眼界。
   
    痴迷根雕   小有收获
   
    凌云志今年刚过不惑之年,是北流市民乐镇万亭村的一位普通农民。农民出身的他,从小便喜欢诗画,喜欢捏泥人。平常和小伙伴们出去玩,看到田野里的青蛙、山林中的雀儿都喜欢用泥土捏出来。在学校里,凌云志更是老师的得力助手,在老师的指导下画画、出墙报,打下了比较扎实的美术功底。
    高中毕业后,凌云志进入到当地的美术学习班学习,开始接触根雕,将平常自己对艺术的感悟与想法转化在雕刻上,结下了他与根雕艺术的不解之缘。
    后来,为了生活,凌云志在家务农之余,还曾到外地给人打工,只好把根雕艺术的喜好放到了第二位。不过,不管是从事什么工种,凌云志自始至终都没有忘记自己的兴趣爱好。茶余饭后,一有时间,就忍不住吟诗作对,动手做做雕琢,日子过得朴实而富有情趣。
    当时间的车轮跨入到新千年之后,凌云志敏锐地意识到根雕艺术品的市场需求,他想,把自己的兴趣爱好跟市场需求结合起来,这样创意不就产生经济效益了么?于是,凌云志收集木头、树根等材料开始一心一意进行根雕创作。2006年,在北流盆景奇石展上,他的作品——一个用龙眼树树根雕成的茶桌,因为造型独特,刀工精细而备受称赞,卖出了2000元的价钱。
    从此,凌云志更加坚定了依靠根雕艺术创作走上致富之路的信心。他一边向前辈或同行请教,一边尝试着各种题材的创作,随着技艺愈发成熟,对根雕也愈发痴迷了。巧妙的构思,结合根材的自然美,再加上凌云志的巧手雕琢,昔日当柴烧的木头变成了一件件既好看又实用的艺术品,引来了不少爱好者登门求货。2003年,凌云志干脆辞去工作,在民乐镇街上租了一家废旧厂房,并改造成仓库和工作室,专心致志地进行根雕创作。
    为此,一有空闲时间,凌云志就钻山沟、涉河谷、刨烂泥塘,足迹踏遍了家乡附近的山山水水。在长达10多年的潜心创作中,凌云志凭借着自己敏锐的目光、聪明的才智,以及灵巧的双手,因材施艺,对千奇百怪的树根进行取舍、雕琢、磨制,使自然美的“奇”与人工美的“巧”完美地融合起来,十分巧妙地将“腐朽”化为“神奇”,不断地赢得了各地客商的青睐。渐渐地,凌云志在行业内名气越来越大,慕名前来想要购买他的根雕作品的人也越来越多了。
    有一年夏季的一天,凌云志在山围镇李村意外发现了一株树龄较长的大型树桩,顿时欣喜若狂。这株古树桩粗壮的根系全部扎进石缝里,犹如磐石。凌云志三赴李村,制定方案,现场指导民工挖掘,耗时两天,这株古树桩终于露出真面目。据此制作而成的根艺茶台,由于设计得当,雕刻精致,古色古香,很快就被一位根雕爱好者高价买走,让凌云志从中大赚了一笔。
   
   
    雕琢树根  重在意趣
   
    根雕是大自然在泥土底下创造出的美,和地面上的景物一样,本身就具有自然美的形态,蕴藏着生命的内在活力。它“似是而非”、“似像非像”的艺术形象一旦被艺术家发现,赋予其新生命,即能化腐朽为神奇,给人以“投之以礼,报之以生命之实”的观感。制作根雕越久,凌云志对根雕的理解就越透彻。
    在凌云志的眼里,从每一件根材的身上,他看到的都是一个个用本有的形态和纹理述说着各自历程的生命。因此,他能够通过自己的生命经历与它们进行心与心的交流,并将自己与根雕巧妙地融合在一起,从而把自己制作出来的作品完美地展现出一种天人合一的意境。“根雕注重传神,不求形似和逼真,以表现自然天趣为妙。”这就是凌云志在制作根雕作品时的追求。
    也正因基于这一出发点,记者留意到,在凌云志创作的所有根雕作品中,无不淋漓尽致地体现出一种道生自然、依势借影、顺其自然的古典美学,让人一见就情有独钟,爱不释手。凌云志告诉记者:“根雕除了弘扬善与美,更是对古典美学的一种记录和表达。”所以,在长达10多年的潜心创作中,他都尽量做到从纷繁复杂的客观存在中发现美,并寄予独特的想象,创造性地完成作品对美的诠释和表达。
    凌云志认为,百艺之才,源于不断的创意和追求,根雕艺术也是如此。要有意、趣、韵、妙的感受,去领悟根雕的艺术美。作为一名根雕艺术爱好者,必须把握根雕独特的自然造型,再进行细致入微的巧妙安排,以强烈的动感、完美的形体,淋漓尽致地表达“天地合一”的艺术境界。根雕作品切忌人工雕凿过重、毫无创造力和想像力,全无根雕应有的“天然去雕饰”的美感。
   
    以根会友  做强做大
   
    自从爱上了根雕,凌云志就一直坚持以根雕会友,经常跟本地、外地的根雕爱好者交流。在了解到当地的根雕发展比较落后之后,他产生了想把当地根雕市场发展起来的想法。为了使根雕在当地能够成为一个发展良好的行业,并进一步走出民乐,走出北流,甚至走出广西,他积极协调,四处奔走,组合力量,计划组织成立民乐根雕协会,将根雕发展成当地的文化产业之一,促进民乐文化市场的繁荣。如今,凌云志正努力向着这个目标进发,天天与树根打交道,天天以根雕会友,享受着其中的艺术与快乐。
    在凌云志看来,在风云阁里制作而成的每一件浸透自己心血的根雕作品,都是出于“七分观赏,三分使用”这一原则的,这些根雕作品不仅仅是拿来出售的,更主要的是要看重根雕的观赏价值。因为,凡是来过他这里的客人,时间一长,就通常会发展成为长相往来的朋友。没事的时候,就会过来坐一坐,聊一聊,或吟诗品茗,或欣赏作品。“我喜欢将风云阁看成是热爱根雕的同仁交流的平台,让喜欢的人走到这里来欣赏和探讨,以此会友,应该是这样才好玩。”
    采访临近结束的时候,凌云志还向记者道出了他目前的计划和打算:“我们现在正集中大家的力量,再把外面的技术力量吸收过来,把根雕这个行业当成一个事业来发展。应该说我们到达梦想的路不会太过飘渺,也不会太过遥远……”
    古人有诗云:“好风凭借力,送我上青云。”记者有理由坚信,多才多艺的凌云志,在今后的创业途中,必将会凭借着自己敢想敢干的劲头,把根雕事业越做越大,越做越强,并终有一天如愿以偿,梦想成真的……

 



凌云志正在雕琢树根。


 
 凌云志手持削刀整理树根。
   

 凌云志已经制作完毕的根雕作品。



类别: 名家专访 |  评论(1) |  浏览(6142) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2013-05-20 09:49 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录