博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-12-23 20:18

欧紫贵与他的篆刻艺术

欧紫贵与他的篆刻艺术
  □梁智华 
   
    “匠心妙手誉乾坤,八体六书得字魂。执笔无输吴苦铁,挥刀不逊芦中人。闭门细读摩崖字,开卷狂临摹印痕。游刃有余方寸里,镂雕铭刻见缤纷。”这首题为《欣赏欧紫贵篆刻》的七律,是记者翻阅了欧紫贵最近出版的《欧紫贵篆刻》一书之后,惊喜地发现,该书开本特别,装帧精美,再加上其篆刻作品布局巧妙,别具风格,令人一见就爱不释手,于是有感而发,信手写就。
    认识欧紫贵,已经是十几年前的事了。那时,他不时地在各地报刊上发表篆刻作品,因此引起了我的的留意。后来,在《玉林电视报》上又看到蔡裕民采写他的一篇通讯,对欧紫贵的篆刻作品作了一些介绍。从此,我才知道,欧紫贵原来在玉林市委宣传部工作,他把本职工作与业余爱好融为一体,致力于宣传党的方针政策,印面内容多为政治术语、古训铭文,与大家警世共勉,为社会主义精神文明建设、构建和谐社会作出了自己应有的贡献。再后来,记者与他有了几次见面,更深入地了解到,欧紫贵不仅篆刻厉害,吹笛子更是了得。
    1940年,欧紫贵出生于玉州区竹美村一贫农家庭。父亲躬耕苦种,劳作之余爱吹一支洞箫,驱赶生活艰难的烦恼。悠扬婉转的乐曲浸润着他幼小的心灵,他偶尔也跟着琢磨学习,并把吹笛子作为自己一种业余爱好坚持至今。1960年3月,20岁的欧紫贵凭着出色的音乐才能从农校考入玉林专区文工团,在乐队中担任笛子演奏员。在长期的演出活动中,他任劳任怨,艺术水平日臻成熟,成为乐队的中坚力量,并被任命为乐队队长,后来又被调到了市委宣传部工作。
    说起自己如何走上篆刻创作之路,欧紫贵告诉记者,这应该得益于吹笛子的爱好。因为,早在孩提时代,他跟随父亲学吹笛子,就经常学父亲那样到房前屋后用刀砍几根竹管做笛子,那些做得好一些的,就用刀刻上名字以示贵重,并予以保存。后来,他还仿效其兄长做笔筒,也刻上一些自勉的词语做座右铭,激励自己用功读书。没想到的是,孩提时代的这两方面的爱好,通过持之以恒的努力,竟让他能以笛子演奏家和篆刻家的成功实践,在社会生活中找到了自己的位置。
    欧紫贵真正进入比较系统学习和钻研篆刻艺术,大约是在1978年之后。随着岁月的推移,特别是调出专业文艺团体以后,他更多地投入到篆刻的修习之中。一有时间,他还苦读《怎样刻篆刻》、《篆刻技法》、《篆刻艺术》、《中国印章艺术史》、《历代名家篆刻字典》、《近代篆刻字典》、《正反篆刻字典》、《邓散木篆刻》等书,学习借鉴本地篆刻名家晏立熹、陈栋、吴长明、庞良仁、梁汉昌以及区外名家的作品,进一步提够自己的理论和实践水平。一直到1986年,欧紫贵计划刻制一套玉林革命英烈印谱,当他才完成“朱锡昂”、“俞作豫”两枚篆刻,就碰上原玉林地区首届书画展,结果以这两枚篆刻为主,另加数方其他印章作为一幅作品送展,居然得了个三等奖,这给他以很大鼓舞,自此一发而不可收,锲而不舍地追求着,对自己进行突破和超越。
    记者从有关资料中得知,篆刻自起源至今的3700多年的漫长历史中,历经了十余个朝代。在这个长期的发展过程中,篆刻艺术出现了两个高度发展的历史阶段。一个是战国、秦汉、魏晋六朝时期,这一时期的篆刻用料主要为玉石、金、牙、角等。它被称为“古代篆刻艺术时期”,它的篆刻艺术特点主要是以时代来划分。篆刻发展到了唐、宋、元时期,则处于衰微的时期。在这一时期,由于楷书的应用取代了篆书,同时官印和私印根本上分家,篆刻艺术走上了下坡路。这种形势到了元末出现了转机,画家王冕发现了花乳石可以入印,从而使石料成了治印的理想材料。到了明代,篆刻艺术进入了复兴时期。明清以来,篆刻又迎来了它的第二个发展高峰期,它的篆刻艺术特点主要是流派纷呈。在这一时期,文彭、何震对流派篆刻艺术的开创起了重大的作用。文彭系文征明的儿子,是他在一次偶然的机会,发现了“灯光石”冻石可以当做治印材料。经过他的倡导,石材被广泛的应用。在这以后的一段时期内篆刻艺术流派纷呈现,出现了程邃、丁敬、邓石如、黄牧甫、赵之谦、吴让之等篆刻艺术家,一时间篆刻艺术呈现出了一派繁荣的景象。直至近现代篆刻大师吴昌硕、齐白石,从而形成了一部完整的中国篆刻历史。篆刻艺术是书法、章法、刀法三者完美的结合,一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,并且更兼得刀法生动的雕刻神韵,可称得上“方寸之间,气象万千”。
    作为一个有志于篆刻创作的爱好者,欧紫贵清楚地知道,要刻好一枚印章,关键是章法。所谓章法,就是一个字或一个组字在印面上排列的艺术、比较复杂而变化多端,实在是篆刻艺术中最重要的一环。如果一方印光有熟练的刀法而无高明的章法,必无佳作可言。尤其是成套成组的创作,必须方方有变化,更要显示作者在章法上的功底。所以,在设计印稿时,他总是向篆刻大师邓散木学习,学习其慎重的创作态度,根据文字具体的笔画、笔势、形体及字与字之间的相互关系,认真构思,反复设计,力争做到枚枚有变化, 方方不雷同。每一枚印章的问世,往往是经过欧紫贵多次甚至是十几二十次设计,然后再执刀创作的结果。“创作篆刻作品,不仅丰富了我的业余空间和知识贮存,而且还给我带来不少赏心悦目的时光。”欧紫贵曾这样向记者坦露道。
    记得在一本书上看到,我国新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪曾说过这样一句话:“人生的奋斗目标不要太大,认准了一件事情,投入兴趣与热情坚持去做,你就会成功。”如果把这句话套用到欧紫贵的身上,也是十分恰当的。经过几十年的探索和钻研,欧紫贵的篆刻创作之路已经越走越宽,越走越远,其字体凝重朴拙,布局疏密有致,刀力刚劲挺拔  线条险峻疏朗,内涵丰富,耐人寻味。这不,欧紫贵自从宣传部退休之后,老有所乐,老有所为,老有所寄,更是把大部分时间用在创作篆刻艺术方面,并取得了显著的成绩。在欧紫贵的家里,记者就看到,他至今已在全国各地的报刊上发表了篆刻作品200多枚,其中还有几枚印章被《求是》、《中国党政干部论坛》和《光明日报》、《广西日报》和《玉林日报》等主流媒体刊用,再加上这次推出的《欧紫贵篆刻》一书,可谓是果实累累、收获不断啊!
    在创作篆刻作品的过程中,欧紫贵除了少部分选送各地报刊发表外,大部分都是用来赠送亲戚朋友。他对亲戚的那份深情,对朋友的那份厚意,就这样寄托在一枚枚小小的印章里,随之流传,随之远播。也许正因为欧紫贵的篆刻作品已声誉鹊起,大名远播,所以在日常生活中经常会有人向他约稿,请他治印,这些人既有政府官员,名人学者,又有单位同事,亲朋戚友,但无论是对谁,他都平易近人,不摆架子,并尽量地给予满足。而记者与其交往的过程中,也曾先后收到过他为我特意刻制的3枚篆刻作品,一枚是我名字的印章,另外两枚是“五步斋斋主”和“诗酒情痴”闲章。细细品味之后,他为我刻制的这3枚印章,不仅布局巧妙,章法严谨,奏刀明快,而且质朴古拙,雄浑刚劲,气势磅礴,令我大为欣赏,钟爱有加,并被我视为案头珍宝。每当我有新书出版后,我在拿出拙著赠送朋友时,就会一边签名盖章,一边骄傲地告诉朋友,我这几枚印章都是欧紫贵特意为我创作的,刻得可好啦!正是:“相识至今近廿年,深情厚谊与时添。探求艺术心坚定,摸索印章志毅然。墨篆千秋铭史册,图章百块入诗篇。钟期即遇琴音袅,半辈知交四海传。”
   
       


欧紫贵最近出版的新著《欧紫贵篆刻》。


书中收录的篆刻作品。



鞠躬尽瘁。





为人民。







天下为公。


享受在后。






勤俭节约。






自强不息。





谦虚谨慎。




不骄不躁。





勇于创新。






积极探索。




实事求是。

















类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(1413) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录