博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-08-26 14:06

从平实质朴中感受生活的美好

从平实质朴中感受生活的美好
    ——读黄美英散文集《远山的声音》
    □ 梁智华
   
    我到现在都不知道,在这个世界上有多少只耳朵在聆听着你的声音?我在这里所说的你的声音,就是指散文随笔的声音。最近,我接到博白县文联主席刘斯的推荐,特地抽空拜读了黄美英新近由海南出版社出版的散文集《远山的声音》后,就隐隐约约地听到了这种散文随笔的声音,并从作者那平实质朴的叙述中感受到了生活的美好。黄美英所带给我的感受,不仅仅是一种最见至性至情的声音,一种无拘无挂的思想自由的声音,一种呈示心智交锋的声音,一种率真地倾诉痛苦与欢乐的声音,而且还是一种意蕊花粉传播的声音。所以,我要感谢刘斯,感谢黄美英,让我再次听到了这种散文随笔的声音。
    那么,什么才是散文随笔呢?记得有一次,有一位年轻朋友问我,何谓散文随笔?怎样区分散文随笔与小说和诗歌?我半是开玩笑半是打比方地对他说:一个人平平常常走在路上——就像散文随笔,一个人忽然被推到水里——就成了小说,一个人从大地弹射到月亮里——那就是诗歌。所以,我个人认为,所谓散文随笔,就是写平常生活中那些最值得写下来的东西,不使劲,不刻意,不矫情,不营造,更无须“绞尽脑汁”。散文也好,随笔也罢,最终只是写一点感觉、一点情境、一点滋味而已。当然,必须指出的是,这“一点”往往令人回味无穷,这“一点”往往令人深切难忘。在文学艺术中,大凡深刻的东西都不是制造出来的。因为,散文随笔生发出来的时候,就很特别,它既不像小说,也不像诗歌。小说是想出来的,诗歌是蹦出来的;小说是大脑紧张劳作的结果,诗歌却好似根本没用大脑,那些千古绝句,都如天外来客,不期而至地撞上心头来的。而散文随笔呢?它就像天上的白云,不知由何而来,不知何时生成。你的生活,你的心,如同澄澈的蓝天。你一仰头,哈哈,一些散文随笔的片断就仿佛一片片白云,已然浮现出来了。所以,我喜欢这样说散文随笔:它是悟出来的。
    一直以来,我对散文随笔都抱着迷恋的心态,欣赏其柔美与温馨。可惜的是,如今的很多散文著作已被人们渐渐离弃,人们越来越钟情于故事情节繁杂却缺乏内涵的叙事作品,许多作家追随着读者的好恶,不断地写着一些繁繁琐琐的故事,却越来越偏离了文学的真正立场。因此,当我在最近几个晚上明亮的灯光下有系统地阅读着黄美英的散文随笔集《远山的声音》时,就惊喜地感觉到有一种散文随笔的声音自远方飘然而至,自大山深处飘然而至,是那么的熟悉,是那么的可亲,竟然让我有一种久违了的少有的感动。 我有一个不好的习惯,喜欢在临睡前倚靠在床头上看一会儿书,通常情况是翻上几页就来了困意,于是倒头便睡,例外的是读《远山的声音》不仅未能给我带来困意,而且看了一篇就想看下一篇,竟然有些爱不释手了!在《远山的声音》这本集子里,黄美英把自己的作品分为《远去的故乡》、《生活的广州》、《行走的足迹》和《我的阅读》四个小辑,共收录了她近年来创作的54篇散文随笔。她的这些文章,尽管写的不是什么惊天动地的大事,尽管写的不是什么曲折迷离的的传奇,但由于大多取材于自己身边的人,取材于自己身边的事,所以写得就比较贴近现实,就写得比较贴近生活,具有较强的可读性、趣味性。黄美英的这些散文随笔,有着自己独特的魅力,由心而生,有感而发,带着一颗敏感之心去体会,去领悟……或回忆过去,怀念自己远去的故乡;或翻越千山万水,留下自己行走的足迹;或用心观察感悟身边的一切,品味自己生活的广州;或闲暇之余,看花开花落,赏云舒云卷,要不就勤奋学习,不断充电,记录自己的阅读。同样是风风雨雨,同样是山山水水,同样是花花草草,但在黄美英的笔下,却变得摇曳多姿,顾盼多情,宋词一般倾泻着天地人的美意,让人不得不对她的作品刮目相看,拍案叫绝。比如,《春华秋实》、《四月芳菲尽》、《寂寂君子兰》、《学名木槿》等篇章都是这样,但《天河城》、《藏行记》、《出塞曲》、《鬼屋、荒丛、老榕树》等篇章又何尝不是这样呢?
    首先,黄美英在《远山的声音》这本散文随笔集里,以《远去的故乡》这一小辑开篇,从乡情入手,从乡情落笔,每一篇都流淌着浓浓的乡情,让人感觉到她是一位非常灵性率真的作家,而且怀着一颗纯净的童心,她的文字与她的性情一样透明、细腻而丰富。《三月天》如此,《童年》如此,《怀念父亲》、《奶奶》、《与奶奶的絮语》等等篇章全都如此。其中,有两篇分别题为《童年》、《走进客家山歌》的散文,让我随着黄美英的慢慢叙述勾起了对儿时的美好回忆,也勾起了我对故乡的深深眷恋。特别是黄美英对客家山歌的留恋,更是让我感同身受。我与黄美英一样,都是地地道道的客家人,从小就是听着客家山歌长大的,自然对客家山歌有着一种熟悉感,一种亲切感,同时与她也有着同一共识,那就是客家山歌反映的大多是客家地区的民俗民情,客家地区的百姓生活,普普通通,平平凡凡,但这些客家为什么能跨越百年、千年流传,不随时间的流逝而消失,为什么它能有这么顽强的生命力?我想,来自于基层,来自于民间,描写的是芸芸众生,反映的是民间生活,表达的是老百姓的真情实感,这恐怕就是客家民歌的生命力所在吧?  
    其次,黄美英以自己的亲身经历、亲眼所见的点滴小事为题材,以其特有的视角、细密的观察、辩证的智慧为主题书写的《生活的广州》、《行走的足迹》、《我的阅读》三个一辑,也让我暗暗佩服,有些篇章还令我不由得另眼相对。一路读去,繁华与寂寞交错,种种感受层叠不穷,给我印象较深的是《寂寂君子兰》、《千里走单骑》、《惊魂记》等散文随笔。黄美英写起这些散文随笔可谓是得心应手,就像一位邻家大姐似的,用平实质朴的语言向人娓娓道来,情感含蓄而不外露,不多用什么修饰手法,只是平平静静,老老实实地叙述事实、铺陈景物、解刨事物,显得厚实大方,有一种与人闲谈般的亲切感。记得三年前,有一位姓关的玉林师院的大学生,在写毕业论文时,就以研究我的散文特色为主题,并曾专门采访了我,询问我对散文语言的看法。我是这样回答她的:“散文的语言贵在自然朴素,不娇柔做作,让人读后能够回味无穷,但从作者所写的一句看似平平常常的话,经过细细品味之后,却可以发现作者寄予的真谛。所以,我在创作散文时,散文的语言大多是以平易流畅的口语为基础的。”在这里,我觉得黄美英的散文随笔大多也是以叙述手法为主,并尽量口语化,留下广阔的思维空间让读者自己去感悟、去遐思、去抒情,具有平实质朴的特点。也正因黄美英做到了这一点,我们在阅读她的作品时,不但读起来生动活泼,意味深长,而且使人物的话语和姿态显出明显的地方色彩,尤其是客家特色,从而大大地增强了作品的真实感和艺术感染力。无论黄美英写的是什么,我们都能从中感受到作者笔下的故乡、亲人和童年生活的诸多细节,都能回味到作者亲身体验过的人间世事,都能领略到心灵一次次地被震撼被洗礼的兴奋,可以这样说,《远山的声音》是真正灵魂里的文字,是真正的性情的诗篇,这样的散文在目前热热闹闹或者说浮浮躁躁的文坛是不多见的。
    作为一个热衷于阅读散文随笔的读者,更作为一个热衷于创作散文随笔的作者,我爱读也爱写真恳至诚、姿态横生的散文随笔,思想与情感有一定含金量的散文随笔,能与现实对应、与心灵对话、与生态对称的散文随笔。现在,由于博白县文联主席刘斯的推荐,使得我有幸读到了黄美英的散文随笔集《远山的声音》,并从中领略到了久违了的散文随笔的声音,从平实质朴中感受到了生活的美好,因此我愿意与大家分享我的内心感受,但愿你也能从中寻找到属于自己的快乐。当然,我也由衷地祝愿黄美英今后在写作的道路上,越走越成熟,继续以平实感染人,以质朴打动人,取得更多的令人瞩目的佳绩……


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(1490) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录