博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50736
用户名:  八步一景
昵称:  八步一景

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-06-16 20:19

黄河壶口古渡的窑洞人家

走近黄河。黄河在咆哮!




 

 

是夜,宿黄河岸边的黄河宾馆。

往北望,远处是黄河大桥隐隐约约没在夜色之中。

近处,左边是陕西,一个码头在陡峭河岸边。右侧是山西,一条土路贴着堤岸蜿蜒而上。

 

岸边一村落,显荒芜破败状,几孔几排窑洞散落村中,细听未闻鸡犬之声。

心生好奇,逐约友女下楼入村一探听虚实。

行过,见一石砌院落,荒荒芜芜,冷冷清清。正犹豫不决,忽瞥见一丛青葱,一架单车。

行近,见有烟火痕迹,高声问有人吗?白布门帘里有应声“噢!~~~~”



大叔正在和白面准备蒸馍。

与大叔聊家常,大叔告诉我们,他一家人在1974年买下四孔窑洞,搬迁到[这里,一家人曾经热热闹闹,如今的儿女已经长大,在县城工作生活,只有过年才回来团聚,留下大叔守着这几孔结实而且有一百多年历史的窑洞。大叔一个人在家,只住其中一间,冬天在窑洞里煮食蒸馍顺便烧坑,夏天用窑洞大门外的灶,避免烟熏。

纯朴热情的大叔为我们作导游:这里地名叫做圪[gē]针滩龙王山古渡口,属于延安市宜川县管辖,是一个很有历史的古渡口、古集镇,曾经很有名气的明清一条街,七八十年代还住着100多口人,但是随着公路的修通,黄河大桥的建成,古渡口也就作废了,明清一条街的村民基本也都陆续搬走了。有些人去了城里,有些人去了景区,留下了老房子基本没什么人住,空空荡荡。大叔还给了我们一个建议,趁天未黑去看看古渡口。

在大叔家的窑洞土壁上,我看到了大叔一家的照片镜框,这一张张颜色不一大小不一的照片,记录着家庭的变迁。人变了,景变了,生活也变了。这种镜框照片册曾经是八十年代很多人家的珍贵物件。经过大叔的同意,我拍摄了大叔家的镜框相册。





















下图是一个景点“孟门山”,就是黄河大桥下游不远的一个河心岛,听说已经租给了私人经营,租期70年。

资料介绍:孟门山在壶口瀑布下游五公里处,这里,可以看到在右侧的黄河谷底河床中,有两块梭形巨石,巍然屹立在巨流之中,这就是古代被称为“九河之蹬 ”的孟门山。河水至此分成两路,从巨石两侧飞泻而过,然后又合流为一。“孟门夜月”是壶口十大景之一。


 

座落在黄河壶口古渡的黄河宾馆。

是否,可日听涛声,夜枕江月。

 

来时的途中,车窗外的窑洞村落和新农村。

 

以下几张照片是大家熟悉的黄河,壶口瀑布,景区。请大家一起分享。















今天,是一个特别的日子。

父亲节。

照片中的父亲一定是一位好父亲。

我祝福天下的父亲们永远幸福!健康!快乐!


类别: 【3】旅游探幽 |  评论(11) |  浏览(50908) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 11 条评论
zhuopy 2013-06-28 09:35 Says:
【评论未审核】
科新客服 2013-06-26 16:48 Says:
【评论未审核】
一线天A 2013-06-24 07:30 Says:
【评论未审核】
踏径寻芳人 2013-06-19 10:22 Says:
【评论未审核】
踏径寻芳人 2013-06-19 10:21 Says:
【评论未审核】
风火月风 2013-06-18 22:26 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-06-18 15:51 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2013-06-18 20:35 回复:
乔老爷您过奖了,谢谢您!这次的旅行本来只是看黄河瀑布的,端午节放了两天假,正好出行去我向往已久的延安,第一站先去看壶口瀑布,当晚就住在瀑布下游大约6公里的一个新建成的旅馆,名字很吸引人“黄河宾馆”,紧紧依着黄河。参观窑洞人家和古渡口完全是意外的收获,我觉得也是最大的收获,这要感谢我的室友,一个来自上海的外语教师,刚好我们俩性情相投兴趣相似。宾馆上游不远处,从外观看去荒芜破败的村落,如果只是我一个人,还真不敢斗胆探访呢。这么有历史的一个古渡口,而且就在去壶口瀑布的途中公路边,当地还没开发成为旅游景点,深感可惜。
大红石头 2013-06-18 15:20 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2013-06-18 20:20 回复:
谢谢大红石头您的鼓励!谢谢!
ish2012 2013-06-18 09:37 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2013-06-18 09:27 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2013-06-18 11:48 回复:
呵呵~~欢迎分享!
bjnblrjt 2013-06-17 11:55 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2013-06-18 11:51 回复:
bjnblrjt :谢谢您的指正!我找到那个错别字了,并已改正。我比较喜欢用五笔打字输入法,有时操作不够细心所以叔字打成了步字。谢谢您的赞赏支持!
发表评论
已有帐号?登录