博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4958
用户名:  林德荣
昵称:  林德荣_荣哥

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-08-04 03:20

从桂林非法市场看“铁大大”跨界权利(转贴)


这是南宁铁路局桂林工务段下属的劳动服务公司的违法建筑——鑫业市场


从桂林非法市场看“铁大大”跨界权利

     铁老大,别让我们对你失去安全感,因为那是运输这个行业里最后的定海神针。
     这个铁老大,被人爱,也被人恨。爱它是因为有了它,出行方便,经济实惠;恨它,因为它拿着老师姓的钱,欺负老百姓。 虽然中国的铁路网不是很完善,虽然中国的铁路还需要提升。但无可否认,它为国家建设做出重要的贡献,为人民出行提供了巨大的便利。
     但因为是铁老大,什么都它说了算,仗着它的权势,欺负老百姓,还拿着百姓的纳税钱,还不听地方政府的法令法规,去干一些违法的事儿,怎能不让百姓愤怒与怨恨?
     下面转贴来自桂林一位叫动车事故寒心者网友对铁老大的不满。 
     7月23日,发生在温州的动车追尾事故将铁道部和中国动车推向风口浪尖。回头想想,广西的动车建设有没有类似动车事故的安全隐患呢?这次的动车事故据称是闪电或仪器出故障所致,那么,广西的铁路建设会不会由于环境而引发另一起重大事故的发生呢?答案是肯定的。
     我是桂林市东安街的住户,也是一名关注动车事故的网友。现因桂林市东安街路段铁路两侧的铁路安全区内兴建违法“建材市场”且拒不拆除,并给我们居民带来的巨大安全隐患的问题。
     具体情况是这样的:南宁铁路局桂林工务段下属的劳动服务公司与所谓的鑫业市场(个体户)合作,在未经建设行政主管部门审批、没有办理任何手续的情况下,就擅自在湘桂铁路线西侧(东安街二巷)附近大兴土木建经营门面,准备当作建材市场,在二年多前桂林市城建监察就下文要求拆除这个违法的建材市场,但是城建监察将其搅拌机没收一次,该违法建材市场就重新买一次并继续非法建设,而且所谓的“建材市场”负责人也扬言这个建材市场属于铁路部门,地方没有权利管理和拆除,迫于重重压力和“建材市场”拒不履行拆除的严重违法事实,现在他们已经将所谓“建材市场”房屋(二层楼的临时简易房)全部起好,并且已经开始部分非法运营,收取非法所得。
     东安街二巷附近是湘桂铁路的堆料场,当时为了不影响周围居民出行和日常生活的安全,留有一定的距离间隔,现在由于非法的“建材市场”拔地而起,占据了一半的地盘,道路变得很窄,居民的进出都成了难题,更别说安全问题了,由于这些门面没有通过合法规划而随意搭建,挡住了此处原居民区的消防通道,万一发生火灾,消防车、急救车根本无法进入,后果不堪设想,一旦起火或者居民生急病的话就是要命的问题了;堆料场是施工重地,如果因为居民因道路受阻入内走捷径(铁路),发生了什么意想不到危险,那可怎么办才好?
     另外,更为严重的是,违法兴建的建材市场门面是紧紧包裹着110千伏的高压线架基座而建的,根据《电力设施保护条例实施细则》有关规定:“导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域是架空电力线路保护区:1—10千伏5米 ;35—110千伏10米 ;154—330千伏15米 ;500千伏20米。任何单位或个人在架空电力线路保护区内不得兴建建筑物、构筑物。”可见该建材市场不但违法而且也毫无安全距离可言,存在严重安全隐患。东安街居民区比较密集,人口较多,该路段是居民出入的一个重要通道,如果遇到大风大雨等恶劣天气,高压线架损毁,无疑是个定时炸弹,对周边居民的生命安全带来威胁。如果发生人员触电的惨剧,我想有关政府部门也难脱其不作为的责任。
     由于该违法建材市场的存在,破坏了我们原阀门厂职工宿舍区的排水系统,导致附近居民区常闹内涝,本来这可以通过项目改造解决,这原来也是政府为我们办的好事,但是据我们与建设单位交涉才得知,按照该项目的改造总体规划,新小区排污管线须沿湘桂铁路线西侧7米规划道路与东安街城市管网相接,这样就可以解决内涝问题,因为违法建材市场占用政府规划的土地,该项目历经多年仍无法开工,直接造成我们受害;上述违法兴建的建材市场占用了政府规划用地,该规划用地是山水甲天下的桂林著名景区“两江四湖”二期工程组成部分,这也令得负责开发该项目的建设单位深受其害,原来在规划红线用地内准备兴建的小区停车场、绿化等配套设施都被该违法建材市场所占用,时隔多年仍然无法开工,影响了整体建设的美感和城市的总体规划,简而言之现在这里就好像是一个有二层临时简易房的大工地,根本不像国际著名旅游城市的一部分,造成我们桃花江附近的居民更无法近水楼台地享受两江四湖的美景。
     出于自救和迫于无奈,我在网上查了一下《铁路运输安全保护条例》,其中明确规定“铁路线路安全保护区的范围是从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离,城市市区不少于8米, 在铁路线路安全保护区内,任何单位和个人不得建造建筑物、构筑物以及堆放杂物”;《铁路留用土地办法》也有规定,“双轨线路自线路中心起,两旁各留地30米,单轨线自轨道中心起,两旁各留地20米”,违法的建材市场绝对违反了以上法律规定,而且没有任何的铁路部门、地方政府审批。
     但是,现在客观事实就摆在我们面前,明明存在上述引用的相关法律规定、明明存在居民出行困难、对人身安全产生重大危险的现实,违法建材市场还是建在了铁路线的安全保护区内,且在政府要求拆除后还抗拒执法并继续违法兴建,占用了政府已经合法规划的土地,铁道部门为了加大铁路建设,已经拆除了无数的违章建筑,但是自身的下属单位却为了一己私利或者是下属单位的某些个人为了中饱私囊刻意违法,难道是铁道部门下属单位不归地方政府管理就可以无法无天吗?难道铁道部门下属部门与国家法律无关、与国家规划无关吗?难道是等到出了重大的安全事故后才进行整顿、问责?
     现提请期盼对这个违章建筑予以曝光,以引起相关注部门的关注,否则国家倡导的和谐社会如何体现,为了我们自己的日常平静生活我们也会力争到底。


桂林市东安街居民和网友 动车事故寒心者
2011年7月28日

建设在高压线下的违法市场
 
违法市场离铁路不够规定的距离,让市民们很怨声载道
 

      写后语:据悉,现在铁道部是为数不多的政企合一部门,在新自由主义经济学客观上占主导地位的今天,本身就处于风口浪尖,容易遭到诟病。这次温州的高铁事故应该说是给了铁道部敲响了警钟。铁道部门自身不应宽容自己,应当以律己从严的态度检讨自己。要以这次事故为教训,认真整改,切实杜绝新的重大事故。此外,要清查铁路建设到底有没有受到腐败侵蚀,有没有豆腐渣工程,有没有玩忽职守而出现的人祸,像桂林网友投诉的“桂林铁路安全区内兴建‘建材市场’让市民忐忑不安、桂林铁路旁兴建“市场”将是广西‘动车事故’引爆点”就应该引起高度重视并下大力根治,作出相应调整,这是人们所期待的。

    本贴转至广西时空网红虹红虹的博客,本博继续关注这一“铁大大”事件。

 


类别: 生活轶事 |  评论(0) |  浏览(18405) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录