博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-05-01 12:02

重返汶川:温情处处春暖花开

                   重返汶川:温情处处春暖花开

 

汶川之殇,已近三年祭。华西都市报发起“三年立川·媒体见证——重返灾区看巨变”大型采访活动,全国30家都市报媒体群起响应。来自全国各地的50多名记者来到曾经地裂山崩、哀恸遍野的四川灾区,探访这片废墟之上的新家园。

如今的4月,鲜花盛开在曾经是废墟的原野;走过苦难的人们,笑脸依然!

三年重建,四川灾区人民从悲壮走向豪迈,走向阳光,走向幸福!

 

 

探访汶川灾区,启程之前,我们是做好了满眼哀伤、一路悲情的心理准备。

然而,几天的行程下来,心中涌现更多的是:感动,温情,甚至春暖花开。灾区人民已经走出阴霾,阳光心态,面对未来!

 

一对夫妻,心态豁达不惜钱

在汶川映秀,采访到的第一对老夫妻,就给我留下深刻印象。

三年前,映秀是“灾区中的灾区”,全镇1.2万人,遇难6566人,两人死一的遇难高比例,使全镇恍如陷入地狱之中。

走进如今的映秀,新建的民居如连排别墅,每户的门前都种着各式花草,正是春暖花开的季节,花儿们竞相怒放。

这对老夫妻住在映秀溪子鱼村。老太太姓董,60岁了,两个儿子都在地震中遇难,她如今在自家的新居里开了一间小杂货铺。我走进去和老人拉家常,问起地震中的损失,她平静地说:“过去的事,不去想了。你看,我们村子现在多漂亮……”

老太太告诉我们,房子是政府出资援建的,统一规划,宽敞实用。她目前经营的店铺每日能赚20多元钱,老人指着居室里的一台电视机说:“喏,你看,这些都是我挣了钱后买来的。”接着又说:等攒够了钱,要买台更大的。

正说着,一位老伯笑嘻嘻提着个鸟笼走来:“嘿嘿,老婆,花掉150元哦。”150元,已经是老人一周的收入了,仅是买来个简陋鸟笼,但她还是冲着丈夫宽容地笑了笑:“花就花了吧。”老伯像个顽童,朝我们裂嘴一笑,一转身又溜到别处玩去了。

老太太望着丈夫的背影远去,转而对我们笑笑:“要是在震前,可不许他这样子乱花钱哟。”

一句话,让人笑中带泪!

 

两次祭奠,平静之中显坚毅

几天的行程中,采访团全体人员进行过两次祭奠,一次在汶川映秀,一次在北川老县城。祭奠遭遇一些令人感慨的小细节,心情在悲伤和阳光中流转。 

在映秀死难者纪念碑前,全体人员默哀,告慰逝者,寄托哀思。凝望眼前的片片废墟,遥想三年前的惨状,心中悲情涌动。

三鞠躬之后,一名工作人员走过来,递来一枝黄菊花,示意我可以献上鲜花。望去,这工作人员目光平静,一脸从容,甚而有些淡淡的微笑,令我心情瞬间从悲伤转向温情。

北川老县城的死难者祭奠处,原来是一家房地产企业为建设高楼打地基而挖的深坑,地震时由于死难者难以运送出去,就有3000多具遗体集中掩埋在这里。祭奠之前,一名工作人员指着不远处依然是巨石掩埋的地方告诉我们:“前面那一处,还保持着旗杆和篮球架的地方,就是北川中学的初中部,当时有200多名学生在那里遇难。”随后她轻轻补了一句:“我的孩子,也在那里。”

祭奠之后,当地一名领导带领着大家沿着线路参观,并介绍情况,一路神态从容,语调平静。后来,别的工作人员悄悄告诉我们:地震当天,正好是该领导的孩子过生日,亲朋好友前来聚会,地震爆发,包括孩子、妻子在内的20 多口人全部遇难,只有他1人在外地开会幸免于难……

望着他在平静脸色中透出坚毅,心中默默致敬!

 

三场歌舞,跳出乐观与坚强

几天的行程中,我们在不同的地点,三次观看了当地群众的歌舞表演。三场歌舞,让我们充分领略了灾区群众的乐观与坚强。

采访活动的第一个项目,就是观看都江堰放水节的“道解都江堰”实景演出:号角高亢,乐曲悠扬,竹简舞气势磅礴……更有50位世界超模前来助阵!

傍晚,在汶川的水磨镇,新建的广场上,一群羌族妇女在跳舞。领舞的那一个,昂头、扭腰、抬腿、扬臂,似乎是一脸的“没心没肺”。还不断有新的人加入到跳舞的队伍,围成的圆圈渐渐扩展,恍如欢快的的长龙。

有人舞累了,到一边休息。我问道:“你们这是特意跳给来宾看的吗?”她回答:“平时每天也会来跳一段。最近则更为认真,因为镇里即将组织一次演出,大家更有热情。”

采访团到达北川的人家坪石椅羌寨,60岁的寨主王官全,身着艳丽羌族服饰,精神抖擞,带着寨里的20多个姑娘和小伙子前来迎客,载歌载舞,欢快活泼。

三场歌舞,乍一看不可思议:本该痛哭的祭奠日,竟能唱出高亢的歌谣?在废墟的旁边,竟然跳起欢快的羌舞?

细细回味,我们明白:坚强的川人啊,他们是通过歌舞释放、倾诉与激励—— 三年了,有的思念,应该永久记忆;有的悲情,需要早日放弃!

 


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(4791) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
宁馨点点 2011-06-10 09:42 Says:
【评论未审核】
阿木 2011-05-08 09:53 Says:
【评论未审核】
山花肖儿 2011-05-02 23:12 Says:
【评论未审核】
大江南流 2011-05-02 10:40 Says:
【评论未审核】
大江南流 2011-05-02 10:40 Says:
【评论未审核】
阳小光 2011-05-01 12:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录