博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-08-22 23:39

向敬业的同事致敬!

向敬业的同事致敬!


 



820晚,我在报社总值班。晚8时许,从桂林传来一条简短信息:云南贡山特大泥石流灾害,死难和失踪近百人,可能有10多人是广西恭城的。


泥石流灾害虽发生在外省,但如果此消息属实,对于广西人来说,无疑是个可以上头版的特大新闻。


“认真追一追。”我向负责一版组稿的F等相关人员提出这样的要求。


追起来,却不容易:联系云南的媒体,他们正忙得屁滚尿流,无暇顾及;联系灾区部门,对方也一听到是问这这事,就挂了电话;联系最初的报料者,他却已关机……


到晚上10时多,我看到F依然在不挺地到处拨打电话,但一筹莫展,毫无进展。


实在不行,就放弃吧,准备第二套版样。我这样告诉F。因为此时,离报纸清样开印的时间已经不多。


他的答复,令我感动。


他说:这是个大新闻,我不想放弃,再给我一小时!


我无法拒绝,轻轻说:好。


……


凌晨零时15分,当F把一份含有云南灾区广西工人情况、图文俱全的头版版样摆到我的桌上时,我不知道该怎么夸赞他了。


我记住了他那句话:这是个大新闻,我不想放弃!


讲点后话:抢占了先机,接下来两天,我们的报道行云流水,把别的媒体远远抛在后边。


 



上周,宣传部一位高级官员请我和几个同事吃了顿饭。其实我觉得他本没必要请吃饭,因为我们效劳的事很简单:他有个侄女暑假在报社实习,我安排了一个比较勤恳的女记者L带她,仅此而已。


饭桌上,他逐一敬酒,搞得我们有点“受宠若惊”的不安。


他的一番说话,却又让我觉得受之无愧了。


他敬酒时说,你们的敬业精神,实在让我敬佩!


他说,刚开始实习没两天,一天晚上已经11时多了,侄女还没回家去。他急了,打电话问,侄女回答“还在报社干活”,他又问“吃饭了没”,侄女答“还没有”。他急了:“你的老师怎么这样,这么晚还不让你去吃饭先”,侄女说“老师也还没吃饭”。


“就这一句话,让我知道了你们的敬业和努力。”官员说,“短短一个月,孩子学到很多很多。”


呵呵,L记者却深怕被批,在一旁连连解释说:“最近活动太多,稿件也多,没办法……”


 



记者L,在敬业方面的确可以成为榜样。


816晚,我从青岛开会回到南宁,刚进家门一会,12点多这样,突然觉得房子一阵摇晃。


地震了。我立马这样判断,但不知道震源会在哪里。我暗暗想:会不会有哪位同事追这个新闻呢?


第二天一看报纸,头版就有L记者抢发的报道,震源在离南宁不远的横县灵山交界处,属于3.5级的孤立型地震。地震是零时4分发生,早已过了当晚的截稿时间,离规定的最后清样时间也仅有几十分钟,不知道她在这短短几十分钟里,是怎样的争分夺秒。


但结果我知道:同城媒体中,当天报纸只有我们一家“追”上这条新闻!


 



还有一个女同事G


也是上周的事,也是我总值班。下午四五点钟才知道的消息:南宁市出台一个新政策,市民极为关注的那种。


负责这个口的记者G,已经请了孕产假,很快要生娃了。接管这个口的是个新记者。


晚上7时左右,我刚回到家准备吃饭,中心的值班同事打电话给我:新记者的稿件交上来了,但艰涩难懂,估计普通读者会搞不明白。


这其实不能怪他,因为他是新手,对这么一大套新政策,短时间内确实难以理解到位。


怎么办?我想了想,操起电话联系G。我尝试着问她:“你能不能帮新记者指点一下?”


她在那头笑了:“你是想让我回办公室改稿吧?”


我说“是”。


她在那头毫不含糊:“好,我马上回办公室。我现在在武鸣我妈家,可能稍晚一点到。”


这一边,我有点出冷汗:一个大肚子孕妇,已经请假在家待产,为这点事情从武鸣飙车回来,万一出点啥事怎么办?!


我赶紧说:“要不,你就电话指点他一下算了?”


G说:“不要紧的,我赶回去,这样可以做更好的补救。”


8时许,当我回到办公室开始夜班时,G已经在办公室电脑前埋头苦干。


……


一个晚上都非常忙碌,我不知道G是什么时候离开办公室,也不知道是否有家人来接她。我仅仅知道:当晚上12时,版样摆到我面前时,是一篇报道准确、分析到位的文章。


 



文章结尾时,我只想说:敬业的同事,我向你们致敬!

Tags: 同事   敬业   致敬  


类别: 无分类 |  评论(14) |  浏览(4198) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 14 条评论
[游客] 小记(未登录用户) 2010-08-25 08:52 Says:
【评论未审核】
[游客] 小记(未登录用户) 2010-08-25 08:30 Says:
【评论未审核】
[游客] +6(未登录用户) 2010-08-24 23:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 3(未登录用户) 2010-08-24 23:41 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2010-08-24 17:39 Says:
【评论未审核】
阿木 2010-08-24 10:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 夜游(未登录用户) 2010-08-23 15:42 Says:
【评论未审核】
小水 2010-08-23 11:17 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-08-23 00:38 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-08-22 23:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录