博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-08-16 00:10

来到崂山,看看“穿墙”的道士

     来到崂山,看看“穿墙”的道士





  说到崂山,首先就想到“崂山道士”。青岛之行有机会崂山一游,我特别想见识一下“崂山道士”的高水平!

  崂山道士,主要集中在太清宫。这个道观号称有两千多年历史,是崂山保存最完整、规模最大、历史最久远的建筑。

  还没到太清宫,已经很惊叹于沿路的风景:沿着海边一路向前,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是怪石凌云,倾势而出,既惊险又美不胜收!我一贯是比较漠视风景的,却也不得不承认这景色独到而令人惊叹。

  太清宫的导游很厉害。门口有数十个着装统一的“散导”,见有游客就上前毛遂自荐:“二十元,二十元,保证景点无一遗漏……”接待方已经给我们安排了导游,是个男的,颇有道家风范,他一开口,就让人见识了高水平:“道法自然,不可强求硬憋!入宫之前不妨先放松一下,那边就是五星级WC……”引来笑声一阵。


  进到太清宫里,团里有几个人,看见神像就叩头膜拜,导游赶紧说:道教不兴磕头,要抱拳行礼,男左女右手在外。那几人听后赶紧纠正错误,重新许愿。这个知识,我也是第一次知道。

  太清宫有棵“龙头榆”号称千年古树,硕大无比。导游大声说:“摸摸老龙头,一世永无愁。摸摸老龙尾,做事有头尾。摸摸老龙背,长命到百岁!”于是,一干人赶紧抢上前去胡摸乱抓一把。我注意到,不远处站有一道士,一脸无神地望着我们,他会不会觉得我们都是傻子:摸两下就可以长命百岁,保健品还用卖?

  我想和他搭讪几句,他却指指旁边的一个厢房,走开了。

  厢房里,若干个道士装束的人在替人算卦。我进去正在打量里面悬挂的字画,一个道士走过来:“你 站在这里就是有缘啊,我看你天庭饱满、鼻子高俏,可以成就大事……”边说边就动手想把我拉到他的座位前,我一看这架势,赶紧回头就走,“成就大事”我不怕,就怕等下要“掏大钱”。

  太清宫古树众多,被称作“全真道教第二丛林”,就是武侠小说中大名鼎鼎的“全真派”。据说全真派道士重视清修,是不可以结婚的。在一道门前看见一个道士,特别向他请教这个问题,他说“那是当然”。不知道“说到能不能做到”?

  专门去看当年崂山道士“穿过的那堵墙”。是一面石头墙,中间有几平方米的地方刷成白色,号称“道士穿墙处”。

  真能穿墙而过吗?我和另一个同行者在那里摸着墙嘀嘀咕咕,一个道士过来说:“当然可以的,只要是一辈子没说过谎话,一辈子没做过坏事,就能穿墙而行。”

  一辈子没说过谎话,一辈子没做过坏事?这人,本该是神仙了!

  看来,很多人即使想修炼道法,由于有“前科”,穿墙的梦想是没戏了。





 

Tags: 崂山   道士  


类别: 无分类 |  评论(12) |  浏览(5520) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
wp1090(未登录用户) 2012-02-02 07:04 Says:
【评论未审核】
[游客] 夜游(未登录用户) 2010-08-17 18:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 伊人(未登录用户) 2010-08-17 16:01 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-08-16 00:18 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-08-16 00:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录