博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-06-28 00:28

兰州纪行(2)感受兰州的几个“关键词”

兰州纪行(2)感受兰州的几个“关键词”


  早听说兰州有著名的“三个一”:一条河——黄河穿城而过,一本书——《读者》发行量亚洲第一,一碗面——兰州拉面全国闻名。

  赴兰州之前,我又特地查了资料,知道一些情况:兰州又称“金城”,缘由是此城在公元121年骠骑将军霍去病剿匈奴凯旋时开建,目的是建成“固若金汤、坚不可摧”的边防第一城;孙中山先生曾经设想在这里建都,因为这是“大中国”的几何中心位置……

  感觉上,兰州应该是一个“大漠孤烟直、处处黄土坡”的大西北荒凉味道浓重的城市。

  在兰州参观两天,原本预想的大漠和荒凉概念被颠覆,脑海里涌现很多新的词语来形容兰州。


       ··· ···

  关键词:绿色

  满目青葱绿树,恰似江南小城!兰州晚报一个记者问我对兰州的印象,我这样描述了自己的看法。

  兰州沿黄河两岸而建,城市沿河岸的就是滨河大道,全长近10公里,这两天我们乘坐的车在滨河大道来来回回地跑,一路树影婆娑,感觉和南宁的民族大道颇为相似,而且显得更为休闲,众多市民悠闲地在树阴下散步溜达。

  兰州夹在南北两山之间,组织者特地安排我们参观山上的绿化工程,放眼望去,两山含翠,城市繁华,与南方城市无异,令人惊讶。

  听了介绍,才知道兰州的这些绿色来之不易,用介绍者的话说“种活一棵树,比养活一个孩子还难”,他们还提供一份文字资料,介绍一百多年来兰州人为种树付出的代价,种种事迹,更令人感动!


        ··· ···

  关键词:朝气

  两天的活动,每天早上7时起床,晚上9时才回到酒店,行程安排紧张,以至让人产生了些许不满,但同时也让我们隐隐感受到当地人“只争朝夕”的劲头。

  第一天上午参观两个科研机构,通过重重关卡,看到了“重离子加速器”,这东西关乎“核”,全世界才有8台,兰州就有其一,可惜的是一个博士给我们讲解1小时,我一点没听懂;参观的两个科研机构里,竟然有7位院士,而且都是正而八经在职的,了不起!

  还参观了兰州的高新技术开发区,原以为这里荒漠大西北,不会有多少企业愿意来,结果才发现这里企业云集,生机勃勃。甘肃连续搞了10多年的兰州贸洽会,成效斐然。


        ··· ···

  关键词:厚重

  兰州,是黄河惟一穿行而过的城市。

  凭栏看黄河,滔滔黄水,滚滚而来,厚重沉稳之气,凛冽回肠!

  我专门到北滨河路参观了“黄河母亲”雕塑景点,据说这是目前国内诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。雕塑由“母亲”和“婴儿”组成构图,分别象征哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。静立黄河母亲塑像前,心生恬静、安稳的感觉。

  兰州,历史悠久,自然人文气息浓郁!

  煌煌巨著《四库全书》,乾隆钦定原版全国仅存三套,兰州拥有一套,我们前往参观了保存此书的文溯阁,可惜只看到仿制品,真品没给看。

  参观秦腔博物馆后知道:秦腔文化,这里是主要发源地;

  参观了甘肃博物馆后知道:丝绸之路,这是重要一站;

  ……

  以“高雅、隽永”取胜的《读者》,发行量亚洲第一,诞生在这里,真不奇怪!


       ··· ···

  兰州,确实是个值得回忆、回味的地方!


 

Tags: 兰州   绿色   人文   厚重   “关键词”  


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(2144) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
[游客] 牛肉干(未登录用户) 2010-07-04 12:24 Says:
【评论未审核】
[游客] 二两三品王(未登录用户) 2010-06-29 11:22 Says:
【评论未审核】
[游客] 我爱吃三品王(未登录用户) 2010-06-29 11:20 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-06-28 00:30 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录