博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-05-09 22:27

(我与世博)全程体验世博后给出几个小建议

全程体验世博后给出几个小建议


 


 


51日,上海世博园开放运行第一天,迎来了30多万名中外游客。在这历史性的日子里,我全程体验了世博园安保、展馆、餐饮、服务等各方面开放运行的情况,在此特别总结一份“体验报告”和“游园建议”。


 


安检:轻装上阵易过关


上午830分,我一路紧赶慢赶来到园区5号门入口,来自各处的人流已经在这里汇集。离各场馆正式开馆还有1个小时,入园安检已经紧张有序进行。


我走的是工作人员通道,每个通道有数十人等候,然后再分散到几个安检口。相机、手机、手表等物品都要掏出来放在盛物筐内过检测线。随后,安检员要求我们走过安检门,并仔细检查袖管、腰带、裤腿等平时安检不太在意的地方。我背包里有几张做采访时记录得有点凌乱的纸张,安检人员把它抽出来打开逐张翻阅,我一番解释后,他把纸张放回去。本人安检时间花去约3分钟。


我随后来到旁边的普通观众入口安检处观察了十多分钟,发现安检速度相对都比较快,多数人的安检时间在1-3分钟之间。也有一些观众随身携带物品较多,有的还带有一些比较特殊的物品,包括饮料、火机等,就显得比较麻烦,有的物品被暂时交由安检处保管。


建议:入园尽量少带物品,轻装上阵,安检会比较容易过关。


 


展馆:看见人少就进去


“一整天下来才逛了两个馆,剩下的咋逛啊?”下午530分许,我在浦东园区听到两位游客之间这样交谈。逛场馆,其实不容易热点和省时“两者兼得”。


上午1040分,中国省(区)馆区域里已是人潮涌动,不少馆区前聚满了观众。我发现,天津馆也许是入口处开得太小,在门前排队的观众不多。我排上去,五六分钟就可进去了。里面内容其实很丰富,由于人少,我很容易就参与了体验乘坐高铁等活动,在出口处还免费获得一组自己在馆内参观的照片,还得了根“天津麻花”,呵呵,感觉轻松而有收获。


中午12时,我来到阿联酋馆前,这里排队有五六百人。据工作人员介绍,每隔8分钟可进去一批约60人,这样算来,现在排队,至少要一个多小时后才能进去。入口处的工作人员也建议:“你先到别处看看,另找人少的时候再来吧。”


在一些此前宣传多多的热点场馆,更是观众爆棚。中午1220分,我来到耗资13亿元打造的沙特馆,尽管艳阳高照,毫无遮挡,在门口排队依然有超过3000人,有工作人员举牌“请暂停参与排队”。问工作人员:“如果现在开始排队,什么时候可以进馆?”他说:“起码得四五个小时以后吧。”


下午2时,我登上园区内的越江大巴,前往隔江相望的浦西园区。途中认识了设在浦西的中国船舶馆的负责人祈得成先生,他说:“浦西的展馆其实也大有内容,展示很多新科技、新产品。”我随后在他的带领参观了船舶馆,自己又独自参观了航空馆,确实都很值得一看。而馆内观众并不多,参观过程比较轻松。


建议:如果时间有限,参观展馆最好不要有太强的目的性,尤其不要赶着去看那些热门馆。一路走来,发现哪里人少就进去。也可以打时间差,上午参观浦西,下午再回到浦东园区参观,会省去不少排队的时间。


 


餐饮:提前吃饭不排队


上午1120分许,我经过主餐饮点之一的避风堂中式快餐,工作人员正在起劲吆喝:“招牌烧鹅饭,24元一客啦。”门前人流涌动,但都是“一笑而过”。我早上6时就吃了早餐,所以觉得饿了,正好这里人少,于是要了份饭,提前把午餐吃掉。


约中午1250分,我再次经过避风堂,只见餐厅前排起长队,与一个多小时前形成鲜明对比,想买到盒饭起码要排队等候半小时以上。


世博园区原则上不许带食物进入,我看到,一些不耐烦在餐饮店等候的游客,纷纷走进世博园区的特许经营店,购买饼干等食品充饥。


此前有传言说园区里“盒饭一个至少80元”。我发现,普通快餐价格远没有那么离谱,多数餐饮店的快餐价格在20-40元之间。我还特意浏览了一下特许店里的食品,也不算贵,适合一人食量的小袋饼干,价格4-8元,能补充能量的巧克力,价格也只是相应比外面超市贵15%左右。


建议:吃饭最好错开高峰期,提前三四十分钟或者推后1小时,会省去不少排队时间,还可自带些饼干类小食品备用。


 


问讯:最好手持导览图


下午5时,我从浦西返回浦东园区,下大巴后一路询问:“新闻中心在哪里?”连问了七八个志愿者,都回答说不知道。有一个志愿者特热心,还打电话问了别人,但还是没找到方向。一个男志愿者犹犹豫豫地指向我刚走来的方向,事实证明他是错误的。


我走进一个问讯处询问,对方翻了一会手中的园区图,最后脸红红地说:“好象没有标注在上面,我也不知道。”最后是按照演艺中心的方向沿路询问才找到。


在新闻中心,一位同行抱怨说:“想找医务点,问了十几个志愿者,也没找着。”


这其实也不能怪这些工作人员和志愿者,因为世博园区面积实在太大,各种建筑、设施又非常之多,让人不容易熟悉掌握。我头天晚上还在新闻中心写稿发稿,第二天又找不着北了。


建议:如果是向志愿者问讯,最好多问几个人,以免走了冤枉路。在园区入处口有免费导览图,我晚上出园时拿了一份。事后发现很有用,可以精确地定位和作出选择。

Tags: 世博   安检   导游   建议  


类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(2861) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
[游客] SIWNE(未登录用户) 2010-05-14 15:33 Says:
【评论未审核】
[游客] SIWNE(未登录用户) 2010-05-14 15:32 Says:
【评论未审核】
[游客] SIWNE(未登录用户) 2010-05-14 15:31 Says:
【评论未审核】
多多 2010-05-10 17:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 夜游(未登录用户) 2010-05-10 09:42 Says:
【评论未审核】
黑眼睛姚亮 2010-05-10 08:31 Says:
【评论未审核】
阳小光 2010-05-10 08:12 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录