博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-10-10 10:38

美景美食泰国游

  今年7月去了一趟泰国。时隔三月,那里的景致、美食、风土人情以及当时所思所想,仍让人不时回味,难以忘怀。沉淀下来的,往往都是精华,那一场泰国之旅,无论用什么方式来叙说,都有很多值得回味和记录的东西。

         一、特色美景
  这个行程是应泰国官方机构邀请而去,所以一开始就说明,行程中不包含看人妖。对着行程表,当时就有个同行者嘀咕:不看人妖,还有什么好看的?!
但这一趟行程,看到的特色景致,却是令人非常惊喜。
  出了曼谷后的第一站,是沙美岛,在这里呆了两天两夜,可见接待方对这里的推崇。这是一个安安静静度假的地方,13平方公里的小岛是泰国7个国家海洋公园之一,没有太多的娱乐设施,但有很好的景致,椰林轻风,海水清澈,沙滩据称是全泰国最白最细,其实也真是这样,赤脚行走在这样的沙滩,很惬意。
  特意去了外海浮潜。这里海水很深了,依然清澈见底,令人无法压抑下海游泳的冲动。先是在船上撒下面包,引来鱼群,然后自己跳下海,追寻鱼群,鱼儿却纷纷散开,于是想了个办法,用脚趾头夹着面包,静静浮着,鱼儿这才冲了过来,贪婪的吃着夹在脚趾间的面包。它们的贪婪很用力,被咬的感觉好像是在按摩,很刺激。  
  浮潜累了,枕着救生衣仰面朝上,随海水起伏,阳光很好,开船的两个小伙子也被我们的气氛给感染了,在船头大声叫喊,开心地笑。
  就这样,白天出海观鱼看景,潜泳钓鱼,热闹开心,享受世界的丰富与纷繁;晚上,坐在海边听潮起潮落,回想往事,感叹人生,营造内心的平和与宁静。
  还去了著名的芭堤亚湾,住的酒店视野很好,推窗见到了海湾,瞬间被她的美丽与风情所震撼,在窗边看了半小时还不愿离开。
  在芭堤亚没去看人妖表演,为弥补不足,接待方安排去看了附近的东芭文化园,也不逊色。这个文化园主要供外国游客了解泰国文化,很有特点,园内有兰圃、棕榈园等热带植物园,环境优美。民俗歌舞节目也令人兴奋,有勇猛的泰拳、风情万种的指甲舞等等,高潮则是大象表演,不是一两头大象,而是象群出击,气势非凡而又别具特色。

         二、水上市场
  行程中包含参观两个水上市场,各具特色,令人难忘。泰国河川众多,水道纵横交错,所以水上市场早早应运而生。
  参观的第一个水上市场叫“四方”,因其融汇了泰国东部、西部、东北部及南部四个区域水上市场的特色而得名,是供外国游客了解泰国水乡风情的一个重要窗口。
  市场处于一个大湖面,有庞大而错落有致的水上建筑群,游客非常多,商业气息浓郁。我们沿着水上道路,穿行于各商铺,挑选心仪的手工艺品,脚下就是波光粼粼的湖水,也有游客雇了小船,穿行在湖面,看上去非常有感觉。
  第二个水上市场则是有着“东方威尼斯”美誉的丹能沙朵。我们先来到一个码头,搭乘专供游客乘坐的小船前往。沿途先观赏到掩映在芒果、荔枝、芭蕉丛林中的一些水乡旧建筑,还看到当地人在水中洗衣、洗澡,散淡而休闲。
  很快到达水上市场,河道两边全是依河而建的小商铺,堆满手工艺品、小吃、水果、鲜花等等,商贩向游船中的游客兜售物品,很殷勤。多向商铺看几眼,对方就会伸过来一根铁钩,勾住游船靠边,也不需要翻译,就可以进行讨价还价。
  在一个小摊前,翻译和商贩聊了一会,告诉我们,这个摊主,是负责这一区域的警察,利用下班时间来多挣点家用。我们不太信,对方就一再坚持说“是真的是真的”。事实证明这的确是真的:后来我们离开这个水上市场时,正好路过当地警局,贴在外面的警局成员大照片,这个男人赫然在列。

         三、丰富美食
  出发前就有朋友笑话我不看人妖不吃辣还去什么泰国,这让我对泰国的美食也不抱多少期望,真正体验了泰国的各式餐饮,并没有想象中的那么恐怖,反而对于泰餐的丰富多彩、滋味鲜活大为感叹。
  泰国的冬阴功汤,号称世界三大美味汤之一,已是众所周知,但其味酸辣,我每次都浅尝辄止。另一道常见菜品,却令我极为着迷,就是芒果椰汁糯米饭。香甜的芒果入口即化,再加上有着浓浓椰香的糯米饭,真是爽到爆。在接下来的行程,只要见到这道菜,必吃个精光。
  印象最深的,是泰国的各种海鲜,以及海鲜的各种不同做法。
  在沙美岛第一天晚上就尝了海鲜大餐。就餐环境非常好,酒楼建在海面上,需要走过一段长长的栈桥,在座位坐下来,放脚的地方直接就在海水上,可以看到各种鱼儿在脚下游来游去,不免偶尔担心会有食人鲳跳起来咬脚丫。端上来都是品质极好的海味,做法也很奇特:油焗的螃蟹,清蒸的扇贝,原味的烤虾……在国内还真没尝过这样的做法。 
  还有就是饮食的丰富。在芭堤亚酒店的一顿晚餐,令人难忘。
  坐定不久,吃一些小吃,主人讲话之后,就开始陆续端上来各种精美食品。由于语言交流都需要通过翻译,所以也就只能讲些冠冕堂皇的话,而且主要由领队来完成,其他诸人更多专注于美食了。
  一碟碟的美食陆续上来,都很精致。我们在赞叹之余,不停地吃,就这样从六点多钟吃到八点钟,最后每人上了一小碟水果,而且服务员开始撤我们面前的各种碗碟,我们知道晚宴行将结束了。
  然而,当我们准备站起来想和主人告别时,领队却突然转述了主人的话:“好了,现在开始正餐。”于是,一溜服务员鱼贯而来,一道道大菜摆上桌面,我现在只记得一个菜名“芝士焗龙虾”,其他忘记了。但当时真的被丰富多姿的菜品雷到晕。
  更要命的是,我们一行,恐怕连领队一起,都被前面的美食填饱了,谁也没想到,那些美食只是序幕。
  于是出现了搞笑的一幕:我们不愿舍弃这样的美食,只好不时站起来举着酒杯走到主人面前敬酒,其实是想乘机消消食。这餐饭最后吃到十点多钟,每个人都把自己的肚子当成能伸缩的橡皮,尽可能撑得滚瓜似的圆。同行的几个美女,也没有例外。


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(5261) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
xiaoshui1472 2012-10-23 08:35 Says:
【评论未审核】
飞(未登录用户) 2012-10-11 17:54 Says:
【评论未审核】
雪地火狐 2012-10-11 15:56 Says:
【评论未审核】
大红石头 2012-10-11 09:35 Says:
【评论未审核】
蓝诗草(未登录用户) 2012-10-10 19:26 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-10-10 15:25 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录