博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-09-25 15:54

生活在此,心在别处

  中秋前夕,一个远亲阿姨来家探望我的父母。
  聊天中我母亲问起她家的女儿,阿姨掩不住的懊恼:“咳,别提了,她不声不响把工作给辞了……”
  我母亲一脸惊讶:怎么会呢?这么好的工作,收入高,又体面……
  我陪坐在旁,跟着点头说“是啊,是啊,怎么会这样呢”,内心却生出一阵轻松。
  阿姨女儿的情况,我略知道一些。
  阿姨两夫妻在单位都是领导,做事不免有点强势。好在女儿从小乖巧,听话。高中时,女孩极想读文科,当时我刚入行做记者不久,她还向我讨教过相关问题。但她的父母直接做主,让她读了医科,随后又上了硕士,毕业后在一家效益极好的大**上班。
  但我知道,她对自己的专业,一直没什么兴趣。
  她会不会有胆量改变自己的生活呢?我偶尔这样想。
  如今,她终于辞掉厌倦的工作。
  “她说要去考一个什么杂志的编辑,考不上就重新回学校重读文科,咳,我没办法了……”阿姨依然在表达着她的懊恼,以及极端的不理解。
  呵呵,这个做母亲的,自以为关爱着自己的女儿,却没想到小女孩一直是“生活在此,心在别处”!

      ······
  我的另一个亲戚,理科高才生,念书一帆风顺,考取国家公费,到欧洲读的博士,含金量极高,如今40多岁,是高校博导,也是他那个行当的学科带头人。
  我对这样知识高深的人心存崇敬,所以有空时爱找他聊天。谈起他的工作生活,我非常的羡慕,也不吝于表现出来。
  他对我的艳羡却并不以为然。有几次他回应说,整天呆在实验室里,都不知道外面的世界怎么样,真是无聊呢。我还羡慕你做记者,可以见到很多新鲜东西……
  我一时无语:这明显是“这山望去那山高”的心态呀。
  有一天闲聊,他甚至突然问我:你觉得,我能不能去干点别的?
  我心里慌了,这可不能闹着玩,国家培养出这样一个人才,不容易。于是赶紧劝说,你想想可以,可别动真格,你现在的职位已经是万众羡慕。
  “我真想尝试干点别的……”他这样说,然后,默然。
  过后不久,他果然开始干别的:他出钱在一个小巷租了个小铺面,开粉店,自己当老板,让老家农村的一对朴实夫妻负责打理。
  然后,就有了这样的情景:在某个周末,一个普通小巷的一个简陋粉店里,一个年轻有为的博导,打扮得象个小厨工,为顾客烫着粉,兴奋而又认真……
  我随他去他的粉店,吃他亲手煮的米粉,感慨而又惊讶。然后,我想安排记者做个采访,被他毫不犹豫拒绝:“千万不可以,我只是觉得好玩,不能让别人知道。”
  这事说出来恐怕真没几人相信,但我明白:他人在科学家行列,心偶尔到了别处!


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4392) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
莫森(未登录用户) 2012-09-27 10:12 Says:
【评论未审核】
阿木 2012-09-26 11:24 Says:
【评论未审核】
刘心乔(未登录用户) 2012-09-25 18:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录