博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2010-01-30 01:26

撞见了经理与下属的暧昧后我被谋害

文/黎文东


替儿子相亲却相来了丈夫的情人 


快下班的时候,经理突然来到李当的办公室,见李当趴在桌子上,正无聊地在一张废旧的报纸上乱涂乱画。经理说,小李啊,我们现在有个标,投标文件及图纸就在经营科那里,你过去看看,把方案写一写。李当忙说,好的。


经理又说,今天是星期五了,这个标下星期一上午九点半要开标,所以明后天你要来加班,好吧?李当又说,好的。但李当心里还是咯噔了一下,怎么就这么急呢,这不符合招投标的要求呀。


李当来到了经营科,却见只有菲菲一个人正对着电脑敲键盘。菲菲是经营科的科长。菲菲见李当进来了,就冲着李当笑了笑,却没有说话。李当说,我想拿投标文件及图纸过去看看。菲菲说,要看就在这里看,不许拿出去。李当说,今晚我加班写方案呢。菲菲说,今晚我也来加班,你就在这里写。李当说,今晚我不想吃饭,你回去吃饭的这段时间我可以拿出去吗?菲菲说,也不行,要看只能在这里看。


李当没有回答,开始翻看招投标文件,很专注的样子,但他此刻的心里却在想,你霸道呢,做了经理的情人就了不起吗?


菲菲今年才26岁,工作能力也很一般,却当上了经营科的科长,不少“老革命”都不服,但不服归不服,人家毕竟得到了经理的重用。当然,也有小道消息传言,菲菲与经理的关系可不一般。但到底怎样的不一般,却没有人去挑明,要听者自己去猜测。李当也一直在猜测,不过这事从上个月的某天开始,李当再也不用猜测了,因为他已经彻底地知道了他们两个的关系。


那天,李当和几个兄弟去郊区的一个公园玩,一不小心就碰上了经理和菲菲。当时,经理正坐在草坪上,而菲菲则坐在经理的大腿上。李当看见经理的时候经理也看见了他。李当发现,经理当时显得很尴尬,但李当只瞧了经理那么一两秒,就把视线转移到别处去了,装作没看见。当然,李当当时也知道,既然见都已经见了,此时再装作没看见也是徒劳,但总比上前去打招呼来的更好。


撞见经理和菲菲的秘密后,李当一直都提心吊胆,但意外的是竟然一直没事,一切如常。


菲菲回家吃饭时,还对李当说,记住啦,不许拿出去看。菲菲的神情一如既往,霸道无比。李当冲着菲菲的背影狠狠地在心里说,真是霸道啊!


可几分钟后,菲菲便回来了,手里提着两份快餐。菲菲说,来,我们先吃饭。李当说,我真的不想吃呀。菲菲说,你怎么啦,难道让我喂你才行?菲菲还边说边冲着李当笑。李当只好乖乖地吃了。吃饱后,菲菲又为李当倒了杯水。李当突然觉得自己刚才骂菲菲霸道有点不对,于是就说了一句令菲菲莫名其妙的话,李当说,刚才我对不起你呀菲菲。但菲菲只是冲着李当笑。


李当开始坐下来看图纸,但这时他的脑海里突然浮现着菲菲的笑,觉得她的笑好娇好迷人。其实,不用说,菲菲的笑本来就很迷人,若不迷人,经理怎么会被她迷倒?李当这样想着时便禁不住地偷偷地向菲菲看过去,恰巧这时菲菲也偏过头来看他。李当觉得好尴尬。可过了几分钟他又忍不住地偷看菲菲,而每次都很巧,菲菲也偷着看他。不知多少次后,菲菲便忍不住笑着说,你看图纸就看图纸吧,干嘛偷看人家?李当说,你也是。菲菲说,我不是,我在看外面。李当说,我也是,我也在看里面,不是偷看你。菲菲说,你是。李当说,你也是。他们就这样的争论着,谁也不让谁,最后谁也不赢,也谁也不输。争来争去,就到晚上12点了,菲菲说,你写多少啦?李当这时才发现,自己一个字也没写。


翌日,李当来得很早,但菲菲来得比他还早。菲菲说,今天你无论如何也要写完,我打字不快的。李当说,要你打字?那打字员小董呢?菲菲说,经理叫我打我就得打,谁叫人家是经理呢。


李当就加紧速度写。


中午,经理来公司,见李当他们还在,就进来看看。经理说,小李,你要把他写好点,这个标我们是立志要中的。李当说,好的,我们一定让您满意。经理来时还买来了几个柑橘,经理半开玩笑地说,这两天你们太辛苦了,吃两个柑橘润润喉。


经理只说了两句就开车走了,经理走的时候又对李当重复了刚才的话,要李当尽量把方案写好,这个标他是立志要中的。


李当打字很慢,而且也不习惯对着电脑写文,所以一般情况下他都比较落伍,凡事都先在白纸上把文章写好再往电脑上打。但由于菲菲打字的速度也实在太慢,李当也只好只写了一部分让菲菲打,有一部分则自己对着电脑慢慢的敲键盘了。


菲菲好像总是坐不住,像是凳子长了刺似地,没打几个字就站起来,在办公室里晃来晃去。


菲菲见李当认真得连柑橘都不顾上吃,就将柑橘剥了皮,然后递给李当,但李当还是顾不上吃。李当说,你自己吃吧,我手不干净,待会儿忙完了再吃。菲菲就笑着说,你什么时候忙完?要不要我喂你呀?李当没有答话,他此时的确没有时间理菲菲。但菲菲竟不管三七二之一,把柑橘扳开成一片一片,然后喂到李当的嘴里。


就在菲菲喂李当吃柑橘的时候,经理竟突然回来了。经理看见了菲菲给李当喂柑橘,就笑着说,哟,你们在干什么呀?菲菲笑着说,经理你不是回去了吗?什么时候又回来了,监视我们?经理说,刚才忘记拿了一点东西。菲菲说,借口。而此时的李当却不知措施。经理在办公室门口转了个身,又回去了。


经过李当废寝忘食地工作,方案终于写好了,也得到了经理的夸赞。经理看了方案之后连夸了三个“好”字。末了,经理还说,这个标,我们是中定了。好像,标的中与不中就是方案写得好还是不好一样。


可是,这个标后来竟不了了之,公司好像也没有谁提及曾经投过这个标。反倒是公司里的人都在问李当什么时候请他们喝喜酒。李当有点莫名其妙,可同事们都说,经理都看见了,你与菲菲……


李当经过询问,也终于明白了,那个标根本不存在,那些材料是经理随便从哪里胡乱弄来的。李当突然又想到了经理的话:这个标我们是立志要中的。结果没错,真的中了!


 


(文未校对,见错必改)


 

Tags: 红豆   黎文东  


类别: 文学 |  评论(6) |  浏览(6414) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
[游客] 广西工学院(未登录用户) 2010-01-30 14:24 Says:
【评论未审核】
飞刀门 2010-01-30 10:05 Says:
【评论未审核】
黎文东 2010-01-30 01:28 Says:
【评论未审核】
黎文东 2010-01-30 01:27 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录