博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2009-10-27 19:05

邓毅六元生活一天,比我当年强多了

文/黎文东


 


据《广州日报》报道,今年9月,广东省清远市连山壮族瑶族自治县高明村的贫穷大学生邓毅怀揣500元去读大学,省吃俭用坚持了80天后面临断粮之危。清远市科协、市侨联获悉后,由相关领导带队为其送上了3000元助学金……


 


看罢这则报道,我的第一感觉就是此条消息之所以说它是新闻上报纸,并不是因为它“6元生活一天”本身能成为一条新闻,而是因为他得到了清远市科协、侨联等的帮助成为了新闻。说实在的,邓毅六元生活一天比我当年强多了,他500元撑了80天,我当年第一学期到大学报到缴完书费、学杂费、住宿费等这些费用后,口袋里剩的已经不足200元了,而在往后长长的一个学期里,我从未向家里要过一分钱,当然,家里也不可能有钱寄给我,因为我的学杂费有一大半是借高利贷来的。若按该新闻中那样计算,那么我这学期一天的生活有多少钱?就算一个学期按120天来算,那200块钱一天2块钱都不够,而且这还不算我寒假回家时的140元的路费,若将这140元也算在内,还有一些必不可少的日用品等,那么我这一学期一天的生活费还有多少?


也许,你可能会说我瞎编,但不仅是你,我自己也希望这是瞎编。但是,我可以告诉你,在这一学期里,我的生活虽然在很多时候的确每天不足6元,有时甚至只有两三元,但有时却也有十几元,当然,那是我最奢侈的时候了。那么,我的这些钱又是从哪里来呢?


作为一名从大山里出来的大学生,我比那些从城镇里来的大学生理所当然的更加不见世面,更加没“技术”,但我从小就做惯了体力活,从小学三年级开始就经常爬到几百米高的高山上砍柴火。我的命,似乎从小就贱惯了。而在城市里,有一种不需要技术的体力活,那就是到浇筑工地里去干杂活。当然,像我这样的也只能干杂活。我大一上学期的每个周末,基本上都是在建筑工地里过的,当然,我本就学建筑,这似乎也有点合乎常理。


大学四年,我的生活费基本上都是自己挣的,而家里面能给予我的,学杂费和住宿费都不够,每年交学杂费的时候我都不得不申请缓交,结果缓来缓去缓到了大学毕业之后工作了几年才还清了欠学校的债,也才拿到了自己的毕业证。我说这些并不是因为我有多能耐,在摆显。我并没有能耐,相反的那是最没有能耐的一种行为,但不管怎样,我竟就这样地走过来了,因为我相信,再大的困难,只要有信心,是完全可以挺得过来的,而且完全靠自己。同时,我相信有不少如我那样的贫困大学生也是这样走过来的,当然,他们不一定去建筑工地做杂工。


如今,勤工俭学的条件已经相对较好,有不少学生还在校的时候都已经是“老板”了,当然那可能需要一些本钱,但在没有本钱的情况下,难道就真没有出路了吗?“要坐吃山空?”然后再向别人说自己有多艰难有多苦有多穷?人穷不怕,怕的是人穷志短。


前些日子,曾经在许多网络及报纸上看到了不少专家、学者以及大学生们都在讨论这么一个问题,那就是“大学毕业生的工资为什么不比民工的工资高?”但似乎为什么没有多少人问“为什么不少老板的学历都不比大学生的学历高?”对于这件事,我是农民我不说,我也是民工我更加不说,但我相信,大学毕业生工资比农民工低那只是暂时的,当然,若你只会牢骚自己的工资比农民工低,那么或许你的工资真的一直都比农民工低。


贫穷不是你的错,穷而无志才是你的错,大错特错。既然都能考上大学了,更应该会读书,这书,不只是课堂上教授要传授给你的知识的书,教授要传授给你的那本书里有的只不过是理论而已。


最后说一句,人生是一本书,要读会,首先要懂得面对。


 


(文未校对,见错必改)


 欢迎进入深夜里的妖精博客圈

Tags: 红豆   黎文东  


类别: 教育 |  评论(2) |  浏览(5204) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
黎文东 2009-10-27 19:07 Says:
【评论未审核】
黎文东 2009-10-27 19:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录