博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-03-25 08:45

修厕所发家的智士

文/黎文东

古时候有位智士,很穷。一次,一位富人要外出旅游一段时间,于是就叫来智士让他帮自己看家,家中的一切随便智士享用。

富人走后,智士查看了富人的家。富人的家很富丽堂皇,简直就像一座皇宫一样,但与之极不相协调的是厕所很臭,不但墙壁是黑的,而且还满地爬着虫子。

智士买来了建筑材料,要重新装修厕所。为了装修厕所,智士把自己弄得灰头土脸,但就在智士刚把厕所装修好了的时候,富人便回来了。

富人问智士,在这段日子里,你可否享受到作为一位富人该有的生活?

智士说,哪里?我刚装修完厕所还没有来得及享受你就回来了。

富人用手顺了顺胡子,说,我是让你来享福的,又不是让你来帮我装修厕所,你怎么自己找罪来受呢?

这事后来被传开了之后,人们无一例外地不嘲笑智士。有的说,这智士就是一个只会修厕所不会享福的傻蛋,有的说,智士不懂得抓住机遇,难怪他穷,甚至还有的说智士是一个读死书,读书读傻了的人。

一时之间,关于智士只会修厕所不会享福的事情被人们拿来教育小孩子的一个典型的反面教材,而教育因此也中了枪,纷纷地遭到质疑。

可是,令人意想不到的是,不久之后智士竟然开始自己承接工程做起了老板,并越做越大,最后竟然富可敌那富人。

原来,智士竟然在给富人装修厕所的时候赚了第一桶金。

原来,智士虽然知道装修厕所并不是富人这次请他来的项目之内,但他经过分析认为,只要他把这个项目做好了,富人是不会怪他的,甚至说不定还有奖励,而结果也正如他所料。

智士后来说,机遇虽然可遇不可求,但真正的机遇也需要我们自己去发现。

一时之间,智士的这个故事又有成了人们教育小孩的一个典型的例子……


类别: 文学 |  评论(0) |  浏览(2725) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录