博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2013-03-22 10:47

习总书记是中国足球迷的福音

文/黎文东

曾经有位朋友跟我说,如果你想自虐,那就做中国足球迷。此话一出,我才醒悟过来,原来我已经自虐了好多年。喜欢足球本无错,但喜欢上中国足球,这日子过的确实相当纠结。但是,俗话说的好,只要坚持,媳妇终有熬成婆的时候。如今,随着新一届领导的诞生,我们这些中国足球迷似乎对中国足球隐隐地看到了一丝曙光。因为咱们的习总书记不单热爱足球,还曾经对中国足球提出了三大愿望:中国足球进世界杯、中国举办世界杯、中国夺得足球世界杯。

足球是世界上最受欢迎也最令世人疯狂的体育项目之一,纵观世界足球强国,没有哪个国家的领导不重视,就像足球王国巴西,他们的总统甚至对国家队提出了诸多的建议与愿望甚至“指手划脚”,但作为体育大国的我们,却鲜有国家领导问津足球,他们过问的最多也就是已濒临绝迹的乒羽之类。

对于诸如足球在全国范围内普及得很无层次的国家,依靠最高层的推动是非常有必要的。比如在解放初期,毛泽东指示的学生要“身体好、学习好、工作好”和“发展体育运动,增强人民体质”,一下就掀起了群众参与体育的高潮。70年代初,毛泽东和周恩来导演的中美结束冷战重新建交,也是用小小的乒乓球推动的,而乒乓球也因此跃然成为了我们的国球。所以今天球迷对习总书记推动中国体育进一步发展特别是中国足球的发展抱以高度信任和深切期盼,那也是正常的。

中国足球职业联赛搞了这么多年,竟然搞到了如今足球从业人员越来越少,不得不说是一种巨大的失败,拥有13亿人口的大国,足球注册人员居然不及日本,这样的失败,不可谓不大。这还不算,我们足球从业人员不但不认真地进行反思,反而还屡屡地百般寻求各种借口以摆脱责任。究其原因,也是缘于上层领导不重视,没有看见,任下面的人胡作非为。

中国足球的腐败震惊世界,也是中国足球裹足不前甚至倒退的根源所在,就算打了一场黑,也是锤子举得高下落的声音却小,这让原本对中国足球还抱有一丝希望的人又开始心灰意冷。这又是另一种不好的兆头,所幸的是这个时候习李终于“千呼万唤”地上来了,他们一上来便痛下“杀手”,打击腐败,并提出了“中国梦”这般振奋人心的梦想。也因此,在今年的两会上,敢于说真话说实话的与会代表比往年都多很多,那些提案也相对地符合实际符合民意,不像往年那样把提案提成了提高自己知名度的一种娱乐手段。

中国现在已经越来越强大,已经敢于说不,不再像之前那样跟在别人的屁股走。而要让世界了解中国不被那些居心不良的所谓发达国家所扭曲,足球其实也是一个很好的途径。想想,世界各国都在为足球而疯狂,那么如果我们的中国足球也能在世界舞台上飞奔,能不被人认知吗》这比我们自己拿着扩音喇叭向他们宣传一定来得更好。

所以,当在几年前习总书记曾经提出的对中国足球的那个三大愿望时,没有多少人放在心上,但如今他老人家上来了,我们不得不对过去的那几个愿望重新给予高度的兴趣,也是我们中国足球迷的一个福音。当然,习总书记的“夺取世界杯冠军”这个愿望,恐怕不那么容易实现,但只要我们真的重视且真的认真去干,短期内无法实现,相信有朝一日是能实现的,到那时即使我们在天之灵也是高兴的。

但是,在实现“夺取世界杯冠军”这个愿望之前,我们必须先实现“进入世界杯”和“举办世界杯”这两个愿望。这两个愿望,说句实在话,只要我们举国一条心,是不难实现的。之前,我们之所以在足球的运营上一盘散沙,缺少地正是领导的一句话,现在这话有了,相信足球人不敢不再认真地去做。世上无难事只怕有心人,相信他们认真的去做了,就能成事。这就是我们作为中国足球迷的福音,让我们一起拭目以待!


类别: 体育 |  评论(0) |  浏览(3059) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录