博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48908
用户名:  黎文东
昵称:  黎文东

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2012-07-29 11:01

伦敦奥运会中国队首日四金的意义

文/黎文东

 

但凡金牌,都是金光闪闪的,但对于2012年伦敦奥运会的首日四金,却不仅仅是那闪闪的金光,每一块它不但都包含了太多的故事,更有着极其重要的意义。

 

第一金:易思玲,女子10米气步枪,成绩为502.9环。这是中国本届奥运会的首金,同时也是本届奥运会的首金。中国首金,则是中国在本届奥运会上的首次高潮,更是为中国代表队开了一个好头。赛会首金,则是全世界在夺金瞬间的首次聚焦,全世界都会记住它。

首金,它是一种情结,无论在哪国文化中,“首次”、“第一个”总是比那些后来者更具历史意义,因为他是拓荒者、探索者,是纪录的创造者,是第一个捅破窗户纸的人,不仅会被人们更多地记住,而且有时还会被载入史册。这就是它的重要意义所在,而易思玲本次射落了首金,也更是延续了近30年来东道主选手与赛会第一枚金牌无缘的“首金规律”。

 

 

第二金:王明娟,女子48公斤级举重,成绩为抓举91公斤、挺举114公斤,总成绩205公斤。对于中国队来说,这枚金牌是板上钉钉的,因为中国队的这一级别其实力一直都是独孤求败的,谁去都能将这枚金牌揽入怀中,但是要王明娟去夺取,它代表的是一种坚持。更重要的是,在经历了田源事件之后,这枚金牌成为了中国举重队最担心也最受瞩目的一枚金牌,如今终于拿下了,如释重负啊!所以对于中国举重队来说,王明娟的这枚金牌意义真的非同凡响,

王明娟,她十年前就夺取了世锦赛冠军,并四度在世锦赛上加冕,但十年来因各种各样的原因她连续错过了04年的雅典以及08年的北京两届奥运会。所以,之前虽然四度在世锦赛上夺取了11枚金牌拿到了麻木,却只有这一块金牌让她的职业生涯再没有任何的遗憾。

 

第三金:孙杨,男子400米自由泳,成绩3分40秒14。这是一枚让中国男泳等待了60载的金牌,他创造了中国游泳的一个新里程碑。孙杨此次力挫的是卫冕冠军的韩国游泳天才朴泰桓,同时还打破了奥运会纪录。

自1952年中国男子游泳运动员首度在奥运会赛场上亮相以来,这是中国男子泳军实现了奥运金牌零的突破。为了这沉甸甸的金牌,一代一代运动员耗尽了他们的青春,但他们心中的梦想始终没有磨灭。所以,孙杨不仅圆了自己的奥运金牌梦,同时也圆了中国男子泳军几代人为之奋斗了60载的金牌梦想,永载史册。

 

 

第四金:叶诗文,女子400米混合泳,成绩4分28秒43,打破世界纪录。叶诗文的这枚金牌,不但是本届奥运会的第一项世界纪录,也是国际泳联 2010年1月1日禁止高科技泳衣后,产生的第一项长池女子世界纪录!而叶诗文更是拿遍奥运会、世锦赛、亚运会冠军,并且刷新世界纪录,成为中国泳军史上最年轻的大满贯选手!


类别: 体育 |  评论(0) |  浏览(3477) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录