博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-04-27 21:50

用情太深易受伤



去年在成都,一眼看上一对蓝色施华洛世奇耳钉,甚是喜欢,都没来得及讲价就收下,当场就戴上了。这一戴就半天。回来一个月,出差同行举行小型总结会,回忆川渝之行的收获,兴冲冲又戴上了半天。微醺,回家路上顺便做了理疗,把耳钉摘下放进钥匙包,随后忘到九霄云外。

当回到住地,习惯在电梯间掏钥匙,一边走一边哼歌。等到要开房门的时候,一颗闪亮的耳钉随之掉到地上,才醒悟包里还有新买的耳钉。但为时已晚,怎么掏也只剩一只了。按理说,从电梯间到房门不过二三十米,灯火辉煌,眼睛尚明亮,头脑已清醒,怎么地也能找出耳钉来的。但那天晚上我再也找不到那颗闪亮的施华洛世奇了。

第二天一早,又沿着回来的线路寻找一番,大有掘地三尺。在走廊、电梯间和门缝里仔细寻找,没有任何踪迹。一度怀疑保洁员早上六点拖地给拖走了,但还是不死心,总是希望奇迹发生。那两周,走路低头,逢人便问,连楼上的住家都知道我丢了新耳钉,每个认识的人都帮我往地上看,却一直没有令我惊喜的事情出现。

至此三个月过去,已经不指望耳钉能够回到我手上,只是心疼了好几周。想到有哪天心血来潮,就戴一边耳钉去出席宴会吧。现在,我完全忘记了这对耳钉,已经不那么心疼了。可见,随着时间的推移任何的疼痛都会被治愈。

曾经,与一位文学大咖聊得很欢。喜欢他的作品,语言妙趣横生,故事贴近生活,不愧是段子手。他从事文学创作三十多年,出版多部在当地有影响的作品,获得过比较满意的荣誉。当然,我不是以获奖来衡量一个作家的价值,但获奖对他来说很重要,尤其是他自认为他的才华可以碾压广西很多作家。

这位仁兄什么都好,才华横溢,乐于助人,还愿意提携后辈。就是有一条让人无法接受的毛病,毒舌,攻击性强。什么话到他那里就除他正确之外,其他人都是陪衬,大有宇宙以他为中心的霸气,有点刚愎自用。按理说,这样的人与我没有任何交集,性格不合,八字相冲,可偏偏距离产生美,他认可了我写的故事,认可了我身处的环境,但绝不认可我写的文字。就这样,与他有了交往一年多的微信聊天纪录。

今天翻看当时的聊天记录,句句戳心,用词恶毒,像匕首一样直击内心深处。突然觉得那人怎么这样没有涵养,这样的年纪竟然还没有被生活磨平,也许就是一个作家应该保持的血性。他可以脱口而出,甚至恶狠狠地对人说了一些攻击的话,等你回过头来看似乎也没有不共戴天的仇恨,没有任何利益关系,简直令人不可思议。

我被他批评过,被他诅咒过,领教过他的教诲,也见过他对文学青年的抨击,这于他还美其名曰是为了我们的好。每次都郁郁寡欢,不知所终,心里总像如鲠在喉,只能从忠言逆耳的角度来解释这些不寻常的现象。

心想,相由心生这人心理要有多大的仇恨,才可以这样恶毒攻击他人呢。现想起来都有些后怕,好在当时为了一篇小文章让他主动删除了我的联系方式,屏蔽了朋友圈,自然而然也就没有了往来的聊天,顿觉轻松许多。

举这两个例子就是想说明,用情越深,伤害越大。那对喜欢的施华洛世奇耳钉,花了不菲的价钱,但只拥有很短的时间就丢失了,缘分太浅。拥有的时候会会惊喜,高高兴兴戴上之后会惊艳,也许是过于轻易满足的缘故,那天停留时间很短,没有时间去选择,买单就直接戴上,一点都没有恭敬之心。一直是喜欢这个牌子的,手表、项链还有其他,但也应该再三考量再下手。越是喜欢这个品牌,失去的时候越是痛心。

还有那文学老师,本来可以好好相互学习,共同进步,也许是我仗着自带的优越感,哪句话伤害了他,才导致这样老死不相往来的结果。今天翻到他对我说“其实你和农民工兄弟没什么区别,外表看起来光鲜,政治素质低下”等等蔑视性语言,突然想到“呕吐”这个词,再也没有半点对他的崇敬之情。当时不知道为什么对他的作品那么钟爱,有些作品看了再看,笑了再笑,本来想写篇读后感,竟然不知道从何下手。可谓用情越深,伤害越大。

记得著名学者曹文轩有过这么句话,“我出生在苏北农村,那里的房子都是依水而建的,开门就能看到水,那里是我巨大有写作资源仓库。我的作品里,为什么没有肮脏有意象?为什么没有肮脏的词语?为什么没有肮脏的境界?我想,与水的那种冥冥之中的教化有关。我承认,我的作品的一种洁癖。”读到这样干净的文字,我醍醐灌顶,终于明白为什么有些作品读起来令人身心怡悦,有些作品读起来令人揪心了,这完全与作家的内心世界构成有很大的关系。

就比如凡一平大师的作品,你能从中读到一个作家的品质,善良的品质。


类别: 情感 |  评论(0) |  浏览(525) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录