博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-03-18 17:58

你有什么爱好



3月18日,周三

和老韦同志在邕江边散步,看到很多人垂钓,有年长的也有年轻的。然后,我们聊一个沉重的话题,你有什么爱好?

这个问题如果是日常聊天,它并不是一个问题,但是到了我们这样的年纪,它便是一个问题了。

老韦即将完成职业生涯,平时要说他有什么爱好的话,就是爱出门,一年365天必须天天要有出门的时间,典型的三脚猫。再就是锻炼身体,年轻的时候打篮球,年长之后以爬青山为主。结果是身材保持良好,从认识他到现在,35年过去,他的体重竟然只增加了10斤左右,这个成果就了不得。其他的说不上是爱好,他不抽烟,不嗜酒,不吃过饱食物,比较挑剔。

我问他,如何度过这段过渡期,精神上可以慢慢放下那些犯罪嫌疑人,但身体不能一下子放松下来。很多人在这个时期都会发生一些变化,身边熟人好几个一停下就进医院,浑身不舒服。

老韦同志说,计划今年把“五岳”中的华山攻下来,我非常支持他。这两三年也有思想准备,也知道会休假了,已经把“五岳”爬了四岳,只待最后攻下华山,就功成名就。那以后呢?

然后,他问我,有什么个人爱好?

我说还用问这个问题吗,不用替我操心,我的时间一直不够用。我的爱好太多,读书,美食,逛街,旅行……哪一项都需要心思和时间,祖国大好河山没看够,如果各方面条件允许,也可以出去看看别人的风景,当然经济基础决定上层建筑。

我笑笑,他不语。个人爱好是平时养成的,它已经成为你生活的一种习惯,有没有时间和有没有金钱,它都能让你的精神世界变得丰盈和美好。

如果像他那样,平时不读书不看报,没有培养自己的一技之长,到了这个关口才想起个人的爱好,那活着的质量就会大打折扣了。

你若安好,世界会变得更美好。


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(275) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录