博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-03-16 11:27

人生尴尬处









3月16日,周一

我这人胆小怕事,做事谨慎,总是担心做人做事不到位而遭遇尴尬。但往往事与愿违,总会有一些令人上下不得进退不行的事情发生。一旦遇到尴尬事,我便常常胃部痉挛,很长时间才能消失。

就说这手机卡问题。有那么一段时间,手机一离开办公室就没有网络,开始以为是办公室附近的公安局屏蔽信号,没在意。现如今,手机没有网络会给生活造成很多不便。比如,一到楼下我就无法用手机预约滴滴车,招手上出租车后无法支付车资,坐地铁无法刷手机进站,走在路上无法导航等等,还有许多令人尴尬的事情发生。

最尴尬的一次是今年元旦前夕,我还发了条朋友圈记录当时的事情。说的是近一月来,手机一旦离开房间和办公室,便无网络信号,无移动网络数据,无信息接入。惟起接听电话功能,偏偏有朋友喜欢拨打微信语音,造成许多误会。

那日,五大美女赴某网红店,乘6层网红电梯。然后相约到一家无声点心店(店员均为听力障碍人士),品尝她们网红点心“蓝朋友”,一边品尝一边畅谈人生理想,姑娘们笑声朗朗。我那时尚不知道是我手机卡有问题,也忘记了我手机没有网络,无法支付。吃完之后兴冲冲拿出一张崭新百元大钞要买单,一副大姐大的派头。谁知被收银台的无声收银员摆摆手,拒收现金。

吃点心,体验无声服务是我发出的邀约,而到最后吃饱喝足了却无法买单,让另一个姑娘抢先支付,这下令我十分尴尬。这个事情在我们这个小圈子里让她们津津乐道好长一段时间。

后来才听同事说她的手机也出现同样的事情,换卡才能正常使用。于是我到电信营业厅换一张5G新卡。当场,机子可以联通全世界。这个事情让我明白,这个时代没有手机支付功能是件很尴尬的事情。

还有一件也令我十分尴尬的事情,现在依然耿耿于怀,不能释怀。我在《爱藏在100只口罩里》一文中提到(因某种原因,我会省略一些敏感文字),在最需要的时候某公司向我单位捐赠2000只口罩。我们发扬大爱无疆精神,分送给20个单位,主要是让值班人员能够多一些保护自己的措施。因特殊时期,快递无法正常接送,为避免交叉感染风险,由该公司派人负责同城送达。

事是好事,但没办好,而且办砸了。该公司送货人员没有按照我们提供的名单送货,私自截留900只口罩作为私人感情送给他自己的朋友。过后,好几个单位领导都给我电话追问口罩是否已经送出,疫情十分严峻,值班人员急需这100只的口罩以应急。

我一再电话追问送货人员,但他一而再再而三地骗我说已经送了已经送了,货在路上。一周过去,两周过去,疫情也不知道什么结束。这个时候我也怀疑被他们做了手脚,一再追踪口罩的去向。后来,我们领导直接找到该集团董事局主席,说已经向各接收单位发出通知,并且各单位领导纷纷致电表示感谢该公司和我单位了,但是一直到现在还有9个单位没有收到口罩,一定要查清送货人送给收货人的名单。后来才发现,送货人送的名单不是我们提供的名单。而是他自己的朋友。

这事闹大了,私自截留防疫物资是要受到处分的。后来那个送货人又找到我,说因为我提供的名单有一些他不熟悉也不认识,所以就自作主张送给他认识的人了。我一听就生气了,我说我们提供的名单全部是送给单位的,收货人都单位负责这项工作的领导,没有个人因素。而你送的是你自己的朋友,不能作为送给单位的物资。我一个一个打电话追踪确认,人家说是你送给他的私人物品。

再后来,他也知道这事闹到董事局主席那里对他没有好结果,就说那再想办法筹集一些。到第三周,他给我送来300只,尚缺600只。怎么办,我只好到各个办公室去讨一些,又把单位里留给特殊岗位需要应急机动的、我自己给女儿买的口罩全部收集起来。原来要送100只的现在只能给50只,然后再一个一个单位打电话解释,道歉。而到这个时候,大家已经可以在网上预约到口罩了。

这事到现在,一想起来我的胃部还在痉挛,让我丢尽了脸面,不单是我而是整个单位。本来是一件好事,在非常时期的非常善举,大家都知道我们的爱心,却让他们办成了这样,我都不知道下次的会议我还有没有勇气去参加。

人生总会遇到这样那样的尴尬,不是我不想做好一件事,而是有很多客观原因,比如口罩事件。我还是深深自责,知道自己道行不深,如果当时我执意要见到口罩或者由我们自己派人送货,也不至于发生这种尴尬的结局。





类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录