博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-03 16:47

装修这房子



3月3日,周二

装修这房子,我陷入了“狄德罗效应”泥淖,难以自拔。

在经费紧缺的情况下,我想以最少的资金装出较好的效果。与某龙装饰公司设计师几次沟通,量房出预算,参观建材超市,争取优惠名额,减免5W元家用电器后,才发现我想得太天真了。之后一年多公司的电话骚扰,更是让我烦不胜烦,几近崩溃。

首先是从建材开始。号称豪华一线品牌的标配竟然以最低端的建材起步,假如你看不上他们提供的,那好,你要换木地板颜色和花纹就必须再加钱,每平方1020元以上;你说墙壁材料要用硅藻土,好吧,再加钱,以平方计算;你要换灯,好吧,加钱;你要换门锁,好吧,加钱。更别说那些家用电器了,几乎全部是家电下乡的款式,保证你一件都看不上,然后人家还客气地说,那是白送给客户的。

量房的时候也是个乌龙,房子面积是写在纸上的,有合同证明,可人家竟然能量多出十几平方,还不包括公摊面积。我问什么情况,答复我说是连墙壁体积一起计算的。我们知道正常情况下,硬装部分大概占多少,但他们测算大大超出我的预算。我妞回来说,我们还要有心理准备,像这样的话可能要多出10多W。最后只好放弃他们,自己上。

在这里奉劝要装修的人们一定要多看几家,多比几家。想想人到中年,也算行走江湖多年,阅人无数,要是被这些装修公司忽悠,实在有损一个有才华有气质的中老年人光辉形象。

今天看来,好在当时明智。

起码,所有的建材是我满意才选的,瓷砖是我喜欢的颜色和花纹,墙壁颜色是我自己选定的,材料符合环保防潮要求,家用电器更是我想要品牌,甚至开关插座都是我一个一个去挑选。

回答我前面说到陷入了“狄德罗效应”问题。

200多年前法国启蒙哲学宗师德尼·狄德罗某日收到一件质地精良、做工考究的睡袍,他穿着新睡袍在书房里走来走去,总觉得家里的家具风格老旧,地毯针脚粗鄙,配不上身上睡袍的雍容华贵。于是,狄德罗一通买买买,把家里重新装修一遍,终于跟上了睡袍的档次,可这时候,他心里不舒服了,因为他发现自己居然“被一件睡袍胁迫了”。之后,他写了一篇文章“与旧睡袍别离之后的烦恼”进行反思。这就是人们用“狄德罗效应”来提醒消费者,在拥有一件新物品时,总会倾向于不断配置与其相适应的物品,以达到心理上的平衡。

我吸取“狄德罗效应”经验,没有妥协,凡事要与之匹配。从地板颜色、花纹到阳台瓷砖,从厨房电器到家具与装修风格要协调一致,甚至床上用品都是要喜欢的品牌,总之一定是我喜欢的样子。每一样物品我要亲自挑选,货比三家才下手。

现在,已经达到了百分之八十以上了。


类别: 日记 |  评论(0) |  浏览(599) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录